Программу Короткевич критикуют за популизм

Вопрос о реалистичности выполнения предвыборных программ кандидатов не стоит рассматривать в плоскости агитации, считает политолог Валерий Карбалевич.

Политолог Валерий Карбалевич, комментируя по просьбе БелаПАН содержание опубликованной сегодня предвыборной программы кандидата в президенты Татьяны Короткевич, отметил в ней «большой элемент популизма относительно экономических проблем».

Валерий Карбалевич«Я не вижу в этой программе цельного проекта. Набор неких тезисов сам по себе мало что дает в плане привлечения внимания избирателей», — отметил эксперт.

Карбалевич напомнил, что Короткевич шла на выборы, декларируя стратегию мирных перемен.

«Но о переменах как таковых в программе речь идет только в тех пунктах, где сказано о реформе политической системы Беларуси, — обратил внимание политолог. — Можно сказать, что некоторые перемены обозначены в сфере внешней политики, но я не уверен, что избиратель уловит здесь нюансы, ведь и власти говорят о многовекторной политике. Другое дело, что власти говорят, но не реализуют свои декларации — этот момент может ускользнуть от избирателя, если четко на нем не акцентировать внимание».

По мнению Карбалевича, в блоке, посвященном социально-экономической политике, программа Короткевич также не содержит принципиально новых деклараций.

«Те же льготы, та же идея о модернизации предприятий. Тут я перемен не вижу. Но если выделиться в этом плане, предложить населению еще большие социальные гарантии, чем предлагает Лукашенко, возникает вопрос о доверии к такому кандидату», — считает эксперт.

Политолог при этом обратил внимание на то, что вопрос о реалистичности выполнения предвыборных программ кандидатов не стоит рассматривать в плоскости агитации.

«К предвыборным программам нужно относиться соответствующим образом, рассуждать об их реалистичности нет особого смысла, потому что их главная функция — привлечь голоса избирателей», — отметил он.

Андрей Дмитриев В свою очередь руководитель избирательного штаба Татьяны Короткевич, глава кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев не видит в предвыборной программе своего кандидата популизма.

«Мы уже вот читаем, что все говорят, что программа очень популистская. Но я хочу сказать другое. Все считают, что если к власти придут демократы, сразу станет невыносимо больно жить, что можно делать реформы, только если мы у всех урежем все социальные льготы. Нет, можно по-другому подойти к социальным льготам, к этим вопросам. Например, в программе Короткевич есть понятие адресной социальной помощи, которая сегодня не реализована. Есть понятие монетизации социальной помощи», — заявил Дмитриев в комментарии для БелаПАН .

На вопрос о том, где кандидат намерена искать средства для реализации своих положений, Дмитриев ответил: «Вы удивитесь, как хорошо белорусы и страна могут зарабатывать деньги, если мы уберем ненужные регулирующие функции государства, дадим бизнесу развиваться, если мы уберем производства, которые сегодня мертвы и высасывают все силы из нашего бюджета, а эти ресурсы направим на переобучение людей, на кредиты для тех, кто собирается открыть свое дело, на новые возможности».

Руководитель штаба сообщил, что над программой работали независимые эксперты под руководством депутата Верховного совета СССР, члена «Говори правду» Юрия Воронежцева.

Дмитриев уточнил, что «частично ответ на вопрос, откуда будут средства на реализацию всех обещаний», Короткевич даст во время выступлений на телевидении.