Выборы-2015. Летопись президентской кампании

Каждый день вплоть до основного дня голосования мы будем суммировать и структурировать заявления, обещания, поступки, действия и бездействия кандидатов в президенты. Наша цель — помочь вам, дорогой электорат, сделать правильный лично для каждого выбор.

Naviny.by вновь начинают «Летопись президентской кампании». Каждый день вплоть до основного дня голосования мы будем суммировать и структурировать заявления, обещания, поступки, действия и бездействия кандидатов в президенты.

Наша цель — помочь вам, дорогой электорат, сделать правильный лично для каждого выбор: идти на участок и проголосовать за достойного нашей страны политика или послать их всех подальше и посвятить воскресенье 11 октября более приятным вещам.

Итак, каждый вечер или каждое утро ищите на нашем сайте свежий заголовок из серии «Летопись президентской кампании».

15 сентября. Говорите, вы в эфире 

 Избирательная кампания-2015 вступила в самую интересную фазу — на первом национальном стартовало «шоу говорящих голов». Первым отстрелялся кандидат в президенты от ЛДПБ Сергей Гайдукевич. В течение получаса, отпущенного на словесную вольницу, он обрисовал своё видение того, что происходит в стране.

В стране, по его, мнению, всё происходит правильно, за исключением отдельных недостатков. Нынешняя власть проявила себя хорошим менеджером, но в последнее время изрядно тормознула.

«Говорю большое спасибо нынешнему президенту Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что он сохранил суверенитет, удержал ситуацию, но пришло время делать следующие шаги», — вот, пожалуй, самый смелый пассаж из сказанного кандидатом. 

Но не стоит судить его строго за этот бросок на амбразуру — ведь он всё равно «открыт к диалогу с нынешней властью», и его команда «настроена на созидательную работу».

«Я никогда не позову на площадь творить революцию, потому что дорожу спокойствием и миром в нашей стране, — как заклинание произнес Гайдукевич, рассуждая о тех, кто мешает нам жить и строить стабильность. — Пожертвую всем, но этого никогда не допущу».

Если верить декларации о доходах и имуществе, опубликованной накануне Центризбиркомом, годовой доход Сергея Гайдукевича составил более 263 млн рублей. В общем, есть, чем жертвовать.

 А вот кандидат от кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич этот день провела по-простому, встречаясь с избирателями в провинции«Выпрацоўваю камандны голас», — шутливо подписала она на своей странице в Facebook фотографию из Лепеля, явно кинув камешек в огород тех, кто «с детства командный голос вырабатывал».

 В тот же днь достоянием широкой общественности стала предвыборная программа верховного атамана РОО «Белорусское казачество» Николая Улаховича.

Бравый казак выступает за развитие «национальной идентичности белорусской нации на основе многовекового исторического наследия, традиций и культуры, через возрождение родного языка». Он надеется, что «мудрость и опыт белорусского народа» позволят избежать бездумного следования «принципам иллюзорной зарубежной демократии без отрицания передовых общечеловеческих ценностей и значимости наиболее передовых форм взаимодействия гражданского общества и власти».

В чем именно принципы «зарубежной демократии» противоречат общечеловеческим ценностям, атаман не уточнил.

Цитата дня

Зміцер Лукашук, журналист «Еўрарадыё»

«Кандыдат у прэзідэнты» Улаховіч даволі шматлоўны з журналістамі толькі на людзях, дзе-небудзь у ЦВК, да прыкладу. Нават усміхаецца і глядзіць нібыта прыязна. І кардынальна мяняецца, калі тэлефануеш яму па каментар: цэдзіць праз зубы, абмяжоўваецца парай слоў і адключаецца. Такое адчуванне, што дзядзька банальна мучаецца сваёй роллю ў гэтым шоў, яго абцяжарвае неабходнасць быць на людзях, адказваць на пытанні і выпраменьваць радасць ад удзелу. Няўжо на ролю статыста не маглі знайсці больш адпаведнага актора?»

 Пока участники нынешних предвыборных баталий пытаются штурмовать очередную цитадель, на родину возвращаются генералы былых сражений. Во вторник утром из Украины вернулся руководитель движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик, покинувший Беларусь после президентской кампании 2010 года. На вопрос «Радио Свобода», что он думает о нынешних выборах, Сивчик ответил «ничего не думаю».

«К сожалению, белорусская нация лишена права выбирать власть, — пояснил он своё ничего-не-думанье. — И это произошло не сегодня, а в далеком 1996 году, когда в ноябре Александр Лукашенко совершил антиконституционный переворот. Движение солидарности «Разам» эту кампанию всегда считала избирательным фарсом, и мы расцениваем ее как издевательство над народом».

Сам Сивчик сидеть, сложа руки, не намерен — он будет активно заниматься политической деятельностью, и, в частности, 17 сентября собирается провести некую уличную акцию.

Почти массовое возвращение политэмигрантов накануне выборов вызвало оживленную реакцию интернет-сообщества.

«Люди, наконец, начали возвращаться в Беларусь: Михалевич, Сивчик. Очень этому рада и приветствую изо всех сил. Но почему именно сейчас? И невольно закрадывается вопрос: может, они знают что-то, чего не знаем мы? Хорошо бы — поделились бы. Так не поделятся же», — сетует на своей странице в Facebook культуролог Юлия Чернявская.

Делитесь уже, перцы!

 Пока Сивчик готовится к своей уличной акции, участниками предыдущего «праздника непослушания» начали интересоваться правоохранители. Кандидату в президенты на выборах 2010 года Владимиру Некляеву утром во вторник позвонили из милиции и предложили прийти, чтобы дать объяснения по поводу участия в пикете возле ГУМа 10 сентября. Политик в свою очередь предложил выслушать его объяснения заочно.

«Конституция РБ, которая даже в том виде, который придал ей нынешний белорусский режим, дает мне, как и каждому гражданину Беларуси, право свободно выражать свою гражданскую позицию. Во время избирательных кампаний это право еще и подкреплено 45-й статьей Избирательного кодекса. Те «правоохранители», которые лишают меня, всех граждан Беларуси этого права, не дают возможности его реализовать, и есть первые правонарушители. Руководствуясь подзаконными декретами, указами, приказами, инструкциями, они служат не закону, а беззаконию. Вот и все мои объяснения», — написал он на своей странице в Facebook.

Доживём ли мы до тех радостных дней, когда любое общение с представителями власти можно будет осуществлять через соцсети?

 Свершилось! Как сообщил ЦИК, все четыре кандидата в президенты открыли специальные избирательные счета. Правда, Гайдукевич, Короткевич и Улахович открыли их еще на этапе своего выдвижения кандидатами в президенты. Последним избирательный счет открыл кандидат — и по совместительству действующий президент — Александр Лукашенко.

Источниками формирования личного фонда кандидата могут быть как его собственные денежные средства, так и добровольные пожертвования граждан Беларуси. К слову, граждане Молдовы, в чьей столице проходит бессрочная акция протеста, не скупятся на поддержку своего Майдана: ежедневные пожертвования в фонд акции составляют в среднем около 100 тысяч леев — чуть более 92 млн белорусских рублей.

Интересно, сколько отжалеют для потенциальных драйверов перемен жители страны победившего процветания? Информацию о последних поступлениях денег в фонды кандидатов ЦИК планирует обновить16 сентября.

 Тем временем на сайте change.org тоже объявлен сбор, но не денег, а подписей под петицией «Не участвовать в избирательном фарсе».

«Выборы в Беларуси как демократический институт периодической смены власти уничтожены руководством страны и являются лишь фальшивой имитацией, — заявляют её авторы. — Мы требуем проведения в Беларуси свободных и честных выборов по стандартам ОБСЕ, которые восстановят доверие людей к государству, выведут страну из экономического и политического тупика и создадут возможность для цивилизованного демократического развития».

Власть уже услышала и испугалась.

 Движение «За Свободу», намеренное выдвинуть на эти выборы более 200 наблюдателей, обратилось в ЦИК с просьбой уточнить их права и возможности. «Засвободовцев», в частности, интересует право наблюдателей пользоваться фотоаппаратурой, видео- и аудиозаписывающей техникой, а также оптическими приспособлениями.

«Оптические и видеоустройства пригодились бы наблюдателям, ведь часто их сажают за стол, расположенный очень далеко от собственно процесса голосования и подсчета голосов. В таких условиях невооруженным глазом мало что можно увидеть», — отметил первый зампредседателя движения Юрий Губаревич.

Оно, конечно, всё верно, однако белорусские выборы устроены так ловко, что одной подзорной трубой проблемы не решишь — здесь нужен, как минимум, телескоп «Хаббл».