Короткевич считает, что Министерство информации надо упразднить


Министерство информации необходимо упразднить. Такое заявление сделала кандидат в президенты Беларуси Татьяна Короткевич 16 сентября в Минске на тематическом пикете по проблеме обеспечения свободы слова и средств массовой информации.

Пикет прошел возле кинотеатра «Москва», недалеко от здания, в котором размещается Министерство информации.

Татьяна Короткевич назвала 16 сентября знаменательной датой, так как в этот день 20 лет назад была создана Белорусская ассоциация журналистов.

Татьяна Короткевич: «Мы сегодня говорим о том, что власть должна меняться мирно, ну а журналистская организация, наша пятая власть, должна расширять ряды своих профессионалов и также позитивно влиять на наше общество.

Свобода слова, доступ журналистов к информации предоставят нам инструмент для борьбы с коррупцией, сделают наше государство открытым, понятным и доступным для граждан.

Мы не зря собрались возле Министерства информации. Мы считаем, что Министерство информации — это лишняя структура, его нужно упразднить. СМИ должны регистрироваться заявительным принципом. Не должно быть штрафов, арестов и преследования фрилансеров. Нельзя блокировать независимые сайты без судебного решения. Мы должны работать в свободных условиях.

Нельзя нам делиться на беларускамоўных, рускамоўных, левых, правых, провластных, непровластных. Нельзя делиться журналистам. Пора всем сесть за круглый стол.

Главное для общества — солидарность. Я солидаризируюсь с Белорусской ассоциацией журналистов. Желаю ей успехов».