Летопись президентской кампании. Секса много не бывает

17 сентября к белорусам с экрана телевизора обратилась первая женщина-кандидат в президенты.

17 сентября к белорусам с экрана телевизора обратилась первая женщина-кандидат в президенты. 

 Главным предвыборным событием четверга стало выступление на телеканале «Беларусь 1» кандидата Татьяны Короткевич.

Татьяна говорила уверенно и душевно. О том, что «проблемы обычных граждан никого не волнуют, государство их не уважает». Что «власть сделала нас нищими миллионерами». Что «ещё пять лет таких действия поставят нас на грань выживания». Повторила она и свой фирменный тезис о том, что караул Лукашенко устал.

Но самым, пожалуй, волнительным моментом стал пассаж о белорусских мужчинах, уезжающих на заработки, что чревато не только налоговой, но и супружеской неверностью. «Мужчины заводят любовные связи, находясь вдали от своих жён», — рубанула правду первая женщина-кандидат.

Учитывая, сколько белорусов ищут счастья за пределами отечественного «процветания», информация эта окажется полезной для многих представительниц прекрасного пола. А вот представители сильного пола вряд ли будут ею довольны, ибо страшно представить, какую головомойку теперь устроят им по возвращении их благоверные. И ведь не отвертишься: как ни доказывай, что нет у тебя вдали любовных связей, фиг докажешь — Таня сказала!

 Между тем в соцсетях первую женщину-кандидата продолжают подвергать лютому троллингу. С предисловием «Читать всем!!!» пользователи соцсетей обмениваются ссылками на опусы политологов, методологов и прочих проктологов, бесстрашно разоблачающих злобную козню рэжыма в виде «барышни на подтанцовке». Правда, кому на руку этот троллинг, до сих пор остаётся неясным.

Похоже, в представлении завсегдатаев Facebook «главное зло Беларуси» покинуло официозный пиджак Лукашенко и переселилось в модненький кардиган Короткевич.

Ещё немного, и у Татьяны может развиться комплекс, что она и впрямь виновата во всёх нескладухах и косяках Синеокой. 

 Впрочем, достаётся на орехи и другим кандидатам.

 А заодно и самим выборам.


Фото Дмитрия Ковалгина 


 Некоторые вообще ждут этих выборов как конца света и даже отсчитывают дни, часы и минуты, оставшиеся до них.

Сказано!

Екатерина ЗабеллоЕкатерина Забелло, юрист

«Фейсбук полон спорами, плохая или хорошая Короткевич, кто предатель, а кто нет, нужно или не нужно ходить на выборы, надо ли вообще писать про выборы. Я читаю, потому что я из гетто. Кого ни спрошу не из гетто — всем пофиг, не очень понимают, о чем речь. Даже как-то неловко: как будто я публично признаюсь посторонним людям в регулярном просмотре порно. Поясню: могу ошибаться, но, по-моему, это интересно только маленькому фейсбучному междусобойчику, который иногда высовывается в оффлайн под названием «белорусские интеллектуалы» или, скажем, «белорусские политики». Думаю, если произвольно опросить на улицах белорусских городов граждан о том, знают ли они фамилии «Короткевич, Мацкевич, Цыганков, Дракохруст (список условный, можно продолжать), граждане могут вспомнить автора «Дикой охоты короля Стаха», и то в лучшем случае. И если спросить про дату выборов, то думаю, что и её не вспомнят. Ну, то есть, пока в гетто идет ожесточенный спор на тему выборов, эти выборы не интересны даже власти».

 Но что бы ни говорили о выборах в соцсетях, в оффлайне подготовка к ним идет полным ходом, и для голосования вскоре будет отпечатана буева туча бюллетеней. «Их число составляет 7 миллионов 285 тысяч», уточнила глава ЦИК Лидия Ермошина. До 5% от этого числа составят запасные бюллетени, которые будут распределены по участкам.

 Ермошина также порадовалась, что экс-политзаключенный Николай Статкевич остается пока за бортом выборов. По её словам, на момент подачи заявлений о регистрации инициативных групп Статкевич находился в местах лишения свободы, и поэтому у него полностью отсутствовало избирательное право. При этом она уточнила, что он может участвовать в выборах в качестве избирателя, а также быть чьим-либо доверенным лицом, «если его кто-то позовет к себе в команду».

«Никто его, слава богу, не позвал,вздохнула она с облегчением на встрече со студентами Академии управления при президенте. — Потому что он просто рвется в бой, а у доверенного лица, скажем так, достаточно много полномочий — это проведение встреч с избирателями, организация митингов. Когда человек не отвечает за свои действия, за свои поступки, конечно, давать ему столь высокие полномочия, это будет, наверное, явным перебором».

 Кандидаты же под шумок тихо троллят электорат. Татьяна Короткевич на своей странице в Facebook поделилась яркими впечатлениями о встречах с избирателями: «Одна пожилая женщина, в прошлом директор местной школы, пожаловалась, что на современном телевидении «слишком много секса, а актер Джигурда раздражает особенно».

Таня, не поддавайтесь на провокации: секса не бывает слишком много!

 В четверг на белорусскую землю ступила нога — а вернее, ноги — Альянса миссий наблюдателей. «Наша задача здесь — выявить, проводятся ли выборы должным образом и справедливо. Мы пришли сюда как друзья, но как критикующие друзья», — сообщил корреспонденту БЕЛТА глава мониторинговой группы Генрих Кронер.

Представители альянса намерены встретиться с кандидатами на пост президента. «Прежде всего, мы спросим, свободны ли они в своих передвижениях и высказываниях», — отметил Кронер, добавив, что встречи с представителями власти ими уже проведены, и первые впечатления оказались позитивными: «Законодательство прозрачное, и регулирование выглядит очень справедливым. С этой точки зрения, думаю, будут хорошие выборы».

Кто-то там, кажется, собирался призывать Запад к непризнанию выборов?

 Пока государственные СМИ цитируют здравицы наблюдателей, независимые издания продолжают тормошить кандидатов. «Еврорадио», к примеру, выяснило, как потенциальные руководители Беларуси относятся к титульному языку.

Оказалось, что Сергей Гайдукевич, белорусский язык знает, но на нем не разговаривает — нет практики: «Без языка развитие нации не-воз-мож-но! Ни культурного развития, ни вообще понятия укрепления национального суверенитета. Что касается сегодняшнего двуязычия, то ломать через колено нельзя. Тем более что, как это ни досадно, более 90% населения говорит на русском языке».

Бравый атаман Николай Улахович белорусским языком не владеет и даже понимает его слабо: «Я до пятого класса учился в белорусской школе. Но я стесняюсь разговаривать на белорусском языке, так как много лет на нем не говорил. А чтобы говорить на белорусском языке, нужно думать по-белорусски».

Свободно владеет белорусским языком лишь Татьяна Короткевич: «Президент должен говорить по-белорусски, чиновники должны знать и белорусский, и русский язык и вести документации и по-белорусски, и по-русски — чтобы не было в этом проблемы».

А портал TUT.by решил узнать, каковы кандидаты в домашних условиях, начав с Гайдукевича. Кандидат показал журналистам свой дом с котом и прудиком, а потом угостил пирогами собственноручной выпечки.

 В четверг стали известны подробности встречи с гражданами Геннадия Давыдько — доверенного лица кандидата Лукашенко, которая состоялась в актовом зале минской школы № 197. Оказалось, руководитель Белтелерадиокомпании не знает, что такое институт обмудсмена. «А чем занимается эта структура, и какие у неё полномочия?» — принялся расспрашивать он молодого человека, который предложил ввести такой институт в Беларуси.

В самом деле, зачем руководителю БТ и доверенному лицу Лукашенко знать всякие заумные слова? Достаточно помнить слово «нацисты» и «розовые сопли», а всё остальное — от лукавого.

 17 сентября на пресс-конференции в Минске несостоявшийся кандидат в президенты Беларуси Виктор Терещенко заявил, что располагает доказательствами того, что его отравили. В ближайшее время он намерен провести полное медицинское обследование и лечение за рубежом, а после выздоровления будет добиваться разбирательства в этом деле и ставить под вопрос квалификацию лечивших его врачей. Терещенко убежден, что за его отравлением стоят спецслужбы.

Член его инициативной группы Сергей Скребец рассказал, что доверенными лицами Терещенко значились бывший начальник СИЗО № 1 Олег Алкаев и бывший начальник милицейского спецназа Владимир Бородач, которые сейчас имеют политическое убежище на Западе. Их якобы и испугались спецслужбы.

Какие всё-таки пугливые у нас спецслужбы!

 В очередной раз «удивил» кандидат Николай Улахович. Давая блиц-интервью «Еврорадио», на вопрос «Чей Крым?» атаман ответил: «Я считаю, что Путин сделал большое дело, когда присоединил Крым к России. Это его самая большая заслуга. Я надеюсь, что Украина вернется в наш тройник. В другом виде, но вернется».

Мечтать не вредно, особенно в лампасах.

 Между тем вокруг фигуры бравого атамана разгорается вполне себе полноценный предвыборный скандал. Намедни на расширенном заседании Совета атаманов Беларуси было принято любопытное заявление: «В канун выборов президента Республики Беларусь в отдельных средствах массовой информации стала появляться ложная информация о том, что казаки приняли решение выдвинуть верховного атамана в кандидаты на должность президента Республики Беларусь. Данная информация не соответствует действительности».

Как пояснил БелаПАН руководитель пресс-центра Казачества Республики Беларусь полковник Иван Мащенко, представители казачьих движений не поддерживают выдвижение Улаховича кандидатом в президенты, поскольку «единогласно приняли решение поддержать на выборах почетного верховного атамана Лукашенко».

«Для того чтобы атаман баллотировался и назывался атаманом, ему необходимо решение круга казаков или хотя бы заседания совета атаманов. Ни то, ни другое сделано не было. Людей просто ввели в заблуждение, что верховный атаман идет на выборы. Мы бы хотели, чтобы люди знали, что Александр Григорьевич является почетным верховным атаманом», — подчеркнул Мащенко, добавив, что Улахович «вводит людей в заблуждение утверждениями, что является верховным атаманом казаков».

Получить комментарий у Николая Улаховича или его представителя БелаПАН не удалось.

 

Летопись президентской кампании-2015
 
♦ 15 сентября. Начало 
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!