Летопись президентской кампании. Атамания трусов

18 сентября правду-матку в телеэфире рубал первый белорусский кандидат-казак.

18 сентября правду-матку в телеэфире рубал первый белорусский кандидат-казак. 

 Главной предвыборной интригой пятницы стало телевыступление кандидата Николая Улаховича. Многим было интересно, что скажет этот любопытный человек. Особенно публику интересовало, воскликнет ли он в конце выступления «Жыве Беларусь!», как это сделали два других кандидата. Некоторые в случае такого чуда пообещали даже изменить свою внешность.

Большой сенсации не случилось. Кандидат говорил много, сумбурно и местами не слишком внятно. Развитие гражданского общества он связал с возрождением октябрятских организаций. Констатировал, что «такое количество людей с высшим образованием, которое имеется в наших городах, нам не надо». Разрешил действующему главе государства любить личную власть, «если это необходимо для независимости Республики Беларусь»

 

Звездой вечера неожиданно стал председатель Таварыства беларускай мовы и «основатель БНФ» Олег Трусов, с которым кандидат заочно полемизировал в хвост и в гриву. Чем Трусов заслужил столь важное место в размышлениях атамана, осталось загадкой.

Может, просто атаман слишком много думал о качестве трусóв — «белорусское женское бельё пользуется огромным престижем — пусть простят меня женщины, но это важная вещь» — а по созвучию пришёл на ум Трусов?

Впрочем, озвучил Улахович и ряд бесспорно полезных инициатив. Например, выборность чиновников на всех уровнях — от председателей судов до милицейских начальников. Или пересмотр контрактной системы в пользу усиления прав наемных работников. Он также высказался за широкую поддержку малого и среднего бизнеса и за укрепление самобытной белорусской культуры.

А вот чуда не случилось: «Жыве Беларусь!» кандидат так и не воскликнул. Последними его словами были: «Отдайте свой голос за меня! Спасибо за внимание».

 Тема казачества вообще была популярна в этот день на просторах Facebook.

 В сети также продолжалось обсуждение первого телевыступления Татьяны Короткевич.

 Сама Короткевич в комментарии «Еврорадио» заверила, что следующее её выступление непременно будет звучать по-белорусски. То, что предыдущая её речь звучала по-русски, кандидат объяснила тем, что большая часть жителей Беларуси разговаривает на русском языке. Увы, но с этим не поспоришь.

 Кстати, по количеству поданных заявок для проведения встреч с избирателями команда Короткевич держит пальму первенства. Как сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина, таких заявок подано уже более сорока.

У других кандидатов гораздо меньшая активность в этом направлении: 16 заявок на проведение встреч — в основном, в трудовых коллективах — подано от доверенных лиц кандидата Лукашенко, и по 4 — от Николая Улаховича и Сергея Гайдукевича.

 Необычный способ агитации за кандидата Сергея Гайдукевича обнаружил корреспондент «Радыё Свабода» возле Комаровского рынка. Девочка в майке с портретом политика прыгала через скакалку возле его агитационного пикета. Интересно, сколько раз нужно прыгнуть, чтобы заинтересовать избирателя фигурой главного либерал-демократа страны?

 Ну, а жильцы столичного микрорайона Каменная горка получили в почтовые ящики демотиваторы, призывающие не приходить на избирательные участки, сообщает «Белорусский партизан»

Правда такая лобовая агитка от прыхільнікаў байкоту может сослужить им дурную службу, и граждане, которые раньше не ходили на выборы назло власти, оскорбившись столь грубой попыткой манипулировать их сознанием, теперь, наоборот, на выборы пойдут — назло бесталанным бойкотовцам.

Сказано!

Александр МилинкевичАлександр Милинкевич 

«Всегда надо думать, что будет на следующий день после выборов. Оппозиция об этом должна думать, будет ли лучшее, более динамичное общество, более смелое или наоборот — депрессивное. Власть также должна задуматься. Самое плохое, когда на следующий день после выборов не будет ответа ни на один вопрос».

 А вот российский президент Владимир Путин, в отличие от маловеров из белорусской оппозиции, верит, что всё с белорусскими выборами будет тип-топ. «Уверен, что эти выборы пройдут на самом высоком уровне, в соответствии с международными и белорусскими стандартами»,заявил он, встречаясь в Сочи с кандидатом в президенты и по совместительству действующим главой государства Александром Лукашенко. После чего пожелал ему успехов.

Впрочем, слова Путина в сети были встречены с изрядной долей скепсиса.

 Хотя не только Путин верит в «высокий уровень» белорусских выборов: в преддверии главного политического by-события года Европейский союз тоже дал знак белорусскому руководителю, заявив, что намерен исключить его из списка невъездных в ЕС.

Как сообщило агентство Reuters, формальное решение по этому вопросу будет принято на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в начале следующей недели.

Кроме самого Лукашенко снятие санкций затронет около 200 белорусских официальных лиц, которым был запрещен въезд в ЕС и чьи финансовые активы в странах Евросоюза были заморожены, а также некоторые белорусские компании из санкционного списка.

 В самой же Беларуси народ спешит помочь с выборами действующему гаранту. Так спешит, что попадает порой мимо кассы. К примеру, одна брестская пенсионерка ошибочно перечислила 200 тысяч рублей во внебюджетный фонд президентских выборов, думая, что эти деньги пойдут на избирательную кампанию Лукашенко.

«Старушке уже под 90 лет. Мы позвонили специально ее сыну, чтобы, может быть, вернуть деньги каким-то образом. Сын ответил: «Ай, у бабушки такие льготы, много доплат, она сказала — пусть будут», — рассказала глава ЦИК Лидия Ермошина.

 Кстати, санкции с Лукашенко снять еще не успели, а призрак его уже вовсю бродит по Европе.

Летопись президентской кампании-2015
 
♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает