Летопись президентской кампании. Шаббат, электорат!

19 сентября избиратель докапывал бульбу на дачных участках, а кандидаты отпаивались валерьянкой.

19 сентября избиратель докапывал бульбу на дачных участках, а кандидаты отпаивались валерьянкой. 

 Хотя предвыборная кампания проходит и не под знаменем иудаизма, суббота для нее стала днем относительного затишья. Никаких новых скандалов, никаких новых интриг. Кандидаты, кажется, и те решили блюсти день субботний. Впрочем, не все.

Аки пчелка трудилась на предвыборной ниве Татьяна Короткевич. В этот уикенд у нее намечены встречи в пяти городах: в Слуцке, Микашевичах, Лунинце состоятся пикеты с ее участием, а в Солигорске и Пинске — две зальные встречи с избирателями.

Будет работать такими темпами — оправдаются прогнозы экспертов о том, что «Короткевич, возможно, будет иметь наивысший рейтинг в оппозиции», высказанные в программе «Объектив» на телеканале «Белсат»


 В сети тем временем идет обсуждение первого телевыступления Николая Улаховича, который намедни отвесил солидную плюху баптистам:

«О духовном возрождении и религии хотел бы добавить, что с исчезновением кодекса строителей коммунизма многие потянулись к религии. Или к различным ее видам. Плохого в этом ничего не вижу. Если только эта религия связана не с баптистской направленностью, где проповедуется ущерб здоровью человека, или еще хуже с терроризмом».

Обвинение в нанесении ущерба здоровью и связях с терроризмом возмутило белорусских баптистов. «Мы ўжо праходзілі савецкую ўладу і паклеп. Таму мяне гэта не зьдзіўляе, — парировал кандидату в комментарии для «Радыё Свабода» председатель Союза евангельских христиан-баптистов в Беларуси Виктор Крутько. — Чалавек хоча стаць прэзыдэнтам і такі невук у гэтых пытаньнях. Гэта мяне таксама зьдзіўляе. Гэта звычайнае невуцтва. Яму трэба было б сказаць наадварот, што баптысцкая рэлігія толькі здаровы лад жыцьця, духоўны і фізычны, прапагандуе. І жывуць так баптысты».

В ближайшее время руководство союза намерено поговорить с кандидатом по душам: «Мы хочам задаць яму элемэнтарнае пытаньне. Альбо ен проста рос у нейкім дрымучым лесе і ня ведае жыцьця, альбо ен насамрэч такі праціўнік. Але ж мы праціўнікаў не баімся».

 Прояснилась и непонятная тяга казачьего кандидата к председателю ТБМ Олегу Трусову. «Ну, во-первых, мы с Улаховичем лично знакомы. Правда, в последние годы я его не видел. Но лет так 10-12 назад были у нас встречи, были разговоры разные, — пояснил сам Трусов в интервью «Еврорадио». — Во-вторых, я думаю, что он почитал мое интервью на TUT.by, и поскольку мое имя упомянул президент, то, конечно, и Улахович обратил на меня внимание. Так что ничего удивительного в этом нет».

Впрочем, Трусов убежден, что Улаховича действительно беспокоит судьба белоруской культуры: «Значит, внутри есть часть совести у этого Улаховича, он же местный, здешний. Видите, как бы они его ни ругали, его не предавали, а все равно этот ген в памяти остался, ведь предки же говорили по-белорусски, и никаких казаков на территории Беларуси никогда не было».

 Между тем, в сети проснулись новые претенденты на главный пост в государстве, считающие, что все озвученные доселе предвыборные тезисы — фигня, и набор кандидатов нужно провести заново.

 А ЦИК Беларуси тем временем аккредитовал 385 международных наблюдателей за выборами президента. Об этом в своем видеообращении сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина. По словам Ермошиной, наибольшее количество международных наблюдателей — представители СНГ: их аккурат 264.

Сказано!

Валерий КарбалевичВалерий Карбалевич, политический обозреватель «Радио Свобода»

«Главной сенсацией нынешних выборов станет то, что Лукашенко, судя по всему, не будет проводить Всебелорусское народное собрание. Ведь надо же отчитываться за пять лет. А чем хвастаться?»

 В байнете набирает популярность мобильное приложение «Вочы», ставшее недавно доступным для скачивания и помогающее поймать за руку фальсификаторов на выборах. С его помощью разработчики хотят не только популярно объяснить людям, в чем значение выборов, и как они должны проводиться, но и как правильно наблюдать за ними и фиксировать нарушения.

Быстро передать информацию о нарушении наблюдателям поможет функция «Сообщить о нарушении». «Постарайтесь подкрепить зафиксированные инциденты фото-, видео- или аудиоматериалами», — рекомендуется на официальной страничке приложения в GooglePlay. Все поступившие данные будут обработаны и проанализированы, а результаты — опубликованы на сайте Electby.org, где, кстати, уже появились первые данные о возможных нарушениях.

 Одним из нарушений, выявленных с помощью приложения, стала продажа в минском ЦУМе футболок с надписью «За будущее независимой Беларуси!», которая по совместительству является избирательным слоганом кандидата Александра Лукашенко. 

 

По мнению юриста наблюдательной кампании «Право выбора-2015» Юрия Чаусова, подобный факт является ярким примером нарушения установленного законодательством порядка агитации: «Эти футболки, безусловно, относятся к агитационной продукции — на них нанесен слоган избирательной кампании Александра Лукашенко и соответствующий логотип, который использовался как на стадии сбора подписей, так и сейчас на стадии агитационной кампании».

 Сторонники же бойкота продолжают вести свою агитацию. Правда, не сразу поймешь, что именно они призывают бойкотировать — то ли свадьбы и торжества, то ли окна ПВХ, то ли молодую семью, желающую снять квартиру в поселке Усяж.

 Российское новостное агентство Sputnik, не так давно обосновавшееся в байнете, тоже решило потроллить кандидатов, и как ни странно выбрало для этой роли Сергея Гайдукевича, назвав его предвыборную программу «псалмами». Видимо мало здравиц пропел кандидат в адрес России — требуется еще.

 А несостоявшийся кандидат в президенты Виктор Терещенко ищет 5 тысяч евро для прохождения обследования в американо-литовском госпитале в Вильнюсе. «Терещенко обратился в госпиталь, чтобы узнать, сколько будет стоить полное обследование, — сообщил член его инициативной группы Сергей Скребец. — У них разные цены, но в его случае надо сделать специальные дорогие исследования».


 Белорусская партия левых «Справедливый мир» не будет поддерживать никого из зарегистрированных на нынешних выборах кандидатов в президенты. Такое решение было принято в субботу на пленуме ЦК партии.

В то же время партия поручила своим структурам использовать возможности, предоставляемые агитационным периодом президентской кампании, «для разъяснения избирателям пагубности курса, проводимого нынешней властью под руководством Александра Лукашенко и актуальности предлагаемой партией «Справедливый мир» позитивной альтернативы политического и социально-экономического развития Беларуси».

 Хотя многие белорусы не верят уже никому.

Летопись президентской кампании-2015
 
♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов