Летопись президентской кампании. Мертвые с косами

20 сентября предвыборное субботнее затишье сменилось воскресным штилем.

20 сентября предвыборное субботнее затишье сменилось воскресным штилем. 

 «И тишина. И мертвые с косами стоят», — сказал бы герой известного фильма, окинув взглядом воскресное предвыборное поле. А на нем в этот день царила осенняя тишина. И это правильно. В выходные нашего избирателя лучше не чапать. Он, избиратель, в выходные перекапывает огород на зиму, дожаривает последние шашлыки на пикнике или рыщет по лесу в поисках боровиков, которые в этом году избрали поистине партизанскую тактику.

Хотя во время предвыборной кампании 2010 года все было с точностью до наоборот, и самые интересные события разворачивались именно в выходные, когда пикеты в поддержку кандидатов устремлялись в наиболее людные места, и там завязывались такие дискуссии — батя не горюй!

Но тогда у людей был задор, была надежда на скорые перемены, а сегодня электорат ограблен, озлоблен, опустошен и не ждет уже никаких перемен. Только и остается, что машинально перетирать в сети тезисы кандидатов, дополняя порой собственными вариациями.

 А если уж идти к избирателю в выходной день, то только с гармошкой и Евгением Крыжановским.


Пикет Сергея Гайдукевича на Комаровке.
Фото Екатерины Забелло 

 Оптимизма полны лишь наблюдатели от стран СНГ. «В настоящее время идет период предвыборной агитации. По нашему мнению, кандидатам в президенты созданы равные условия для ее ведения и обеспечено право выступления в средствах массовой информации», — заявил корреспонденту БЕЛТА руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода. Он отметил, что кандидаты могут бесплатно публиковать свою предвыборную программу в отдельных газетах, у них есть возможность дважды выступить на телеканале «Беларусь 1» и в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

Хотя о каких «равных условиях» может идти речь? Годами гнобить политических оппонентов, а перед самыми выборами дать им возможность пару раз выступить по радио и ТВ — это все равно, что год держать человека привязанным к кровати, а потом выпустить его для участия в забеге наравне с атлетом, который каждый день посвящал тренировкам.

 В ходе нынешней предвыборной кампании избиркомы различных уровней аккредитовали более 9,1 тысячи национальных наблюдателей, сообщает БЕЛТА. Больше всего наблюдателей аккредитовали участковые избиркомы — свыше 8,3 тысячи человек. Также из общего числа от общественных организаций аккредитованы 7,9 тысячи наблюдателей.

От политических партий статус наблюдателей получили 475 человек. От трудовых коллективов выдвинуто 200 наблюдателей, а еще 520 граждан стали наблюдателями, подав соответствующие заявления. Кроме того, в состав 6080 участковых комиссий выдвинуто свыше 76,7 тысячи представителей. Из них от политических партий выдвинуто около 3,8 тысяч, от общественных организаций — более 32,2 тысячи, от коллективов — свыше 11,7 тысяч.

 Правда, если верить витринам, на выборах в этот раз больше будут востребованы мойщики и уборщики, нежели наблюдатели.


Фото Виктор Малишевский 

 Предстоящие выборы так плотно вошли в сознание отдельных белорусов, что происшествия, на первый взгляд, с выборами не связанные, все равно связывают с ними. Например, инциденты с участием столичных милиционеров, которые жестоко обошлись с инвалидом.

«Это делается в связи с подготовкой к выборам,заявил в комментарии телеканалу «Белсат» бывший следователь прокуратуры, а ныне правозащитник Олег Волчек. — Зачистка идет, чтобы не было больных, чтобы показать для наших иностранцев, которые приедут из Европы на долгосрочное наблюдение, что у нас все чисто, аккуратно».

Вполне возможно. Что-что, а пыль в глаза у нас пустить любят.

 Тренд предвыборного сезона-2015 — селфи с кандидатом. Правда, не со всеми кандидатами можно сфоткаться вживую, но наш человек на выдумку хитер.


Фото Антон Мотолько 

 Внимание интернет-пользователей в эти дни привлекала любопытная фотография, сделанная во время одной из встреч с избирателями кандидата Татьяны Короткевич. Но не сама Короткевич стала предметом споров, а загадочная надпись ЖГПК, красующаяся у нее за спиной.

Пользователи соцсетей долго гадали, что бы могла значить эта аббревиатура и предлагали свои варианты. В конечном итоге сошлись на одном: Жыве «Говори Правду!» Короткевич. Но не угадали. На самом деле ЖГПК — это сокращенное название Жодинского государственного политехнического колледжа, где, собственно, и происходила эта встреча. А какой вариант был красивый!

Летопись президентской кампании-2015
 
♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!