Летопись президентской кампании. Взвейтесь, соколы, биноклем!

20 сентября наблюдателей огорошили: с подзорными трубами на участок не суйтесь.

20 сентября наблюдателей огорошили: с подзорными трубами на участок не суйтесь. 

 Итак, стало ясно: наблюдатели могут пользоваться видео- и аудиозаписывающими устройствами лишь с разрешения избирательных комиссий. Это следует из ответа главы ЦИК Лидии Ермошиной, полученного движением «За Свободу» в ответ на свое обращение.

При этом «удовлетворение просьбы наблюдателя о ведении фото-, видеосъемки, а также аудиозаписи является правом, но не обязанностью избирательной комиссии», подчеркивается в ответе. Что же касается специальных оптических приборов, то «их использование для осуществления наблюдения на участке для голосования избирательным законодательством не предусмотрено».

Наблюдателям остается только одно: выехать в чисто поле, наловить ястребов, соколов и прочих сапсанов, зрение у которых в разы острее человеческого, и приходить на участок с ними. А учитывая, что, заметив на земле мышь, крылатые хищники развивают скорость до 300 км/ч, можно представить, какую скорость они разовьют, заметив нарушение на участке!

 Пока наблюдатели выясняют свои права, СМИ продолжают окучивать кандидатов, доступ к телу которых не ограничен службой охраны. Интервью сразу двум изданиям дала кандидат Татьяна Короткевич.

В беседе с корреспондентом газеты «Белорусы и рынок» она рассказала о своем видении экономической ситуации в стране и возможных способах решения социально-экономических проблем. «Сегодня уже никто не говорит о стабильности. Не надо быть экономистом, чтобы понять: экономика Беларуси — в кризисе, — ответила кандидат на вопрос, как вы оцениваете состояние белорусской экономики. — Власть винит в нем внешние силы и свой народ. Непонятно только, почему любое волнение мировой экономики отражается на нас такими осложнениями?»

А в интервью проекту LADY.TUT.BY Короткевич рассуждала о гендерном равенстве и феминизме. «В феминизме есть разные течения: совсем радикальные, где женщины начинают преследовать мужчину по закону, если он им просто подмигнул, и феминизм, обусловленный здравым смыслом, — пояснила она. — Например, я за то, чтобы мужчина наравне с женщиной мог пойти в декретный отпуск. Или чтобы на работе была равная оплата труда, ведь, по исследованиям, на одной и той же должности мужчинам платят больше».

А еще мужчины у нас чаще женщин занимают ключевой государственный пост. По крайней мере, одного такого мужчину мы знаем. Хотя, справедливости ради надо сказать, что пост он свой занимает и чаще других мужчин.

 Кроме того Короткевич показала журналистам TUT.by свою квартиру, в которой она живет с мамой, мужем, сыном и чайным грибом в трехлитровой банке. Гриб особенно впечатлил пользователей Facebook.

 Кстати, о гендере. Участницы инициативы «Женщины против фальсификаций», куда вошли представительницы белорусских политических партий, в том числе БНФ, ОГП, оргкомитета по созданию партии БХД и движения «За свободу», предложили не участвовать в фальсификациях на выборах членам избиркомов, более половины которых — женщины.

«На 71,5% составы участковых избирательных комиссий сформированы из женщин, поэтому мы решили обратиться к ним с призывом не участвовать в фальсификациях», — отметила на пресс-конференции в Минске зампредседателя ОГП Антонина Ковалева.

«Обращение наше к женщинам. Это социальная группа, ответственная за образование и воспитание наших детей, поэтому они наиболее остро ощущают этот кризис,пояснила зампредседателя движения «За свободу» Галина Скороход. — И поэтому мы считаем, что как раз эти женщины могут быть нашими сторонниками».
 

 

Сказано!

Павел МариничПавел Маринич, бизнесмен и политик 

«Никто уже серьезно к этим «выборам» не относится. Все эти имитации Лукашенко каких-то «предвыборных» действий — это сценарий уже не только некрасивый, а просто смешной. Никто его всерьез не воспринимает. Все уже не обращают на это внимания и всем понятно, что на эти «выборы» народ уже точно не пойдет голосовать, а займется своими личными делами: огородами, семьей, детьми. Результат, как всегда, будет сфальсифицирован. Первыми Лукашенко поздравят его «любимые» соратники — Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Самое неприятное и вообще опасное — то, что Запад может признать Лукашенко легитимным правителем, хотя до сих пор ни одни «выборы» они не признавали».

 Редактор интернет-журнала «Идея» Рыгор Остапеня по просьбе телеканала «Белсат» проанализировать избирательную кампанию одного из самых одиозных кандидатов Николая Улаховича. «По-человечески Улаховича жалко, — пишет он. — За время кампании его и на... посылали, да и ко всему этому вниманию он, видно, не привык».

По мнению аналитика, если что-то и пробовать анализировать в кампании Улаховича, то только две вещи: зачем его выпустили на выборы, и не пора ли его снять. При этом он выдвигает три теории, объясняющие участие Улаховича в выборах.

1-я: власти используют его, чтобы измерить, сколько белорусов поддерживают «русский мир».

2-я: участия атамана — это диверсификация Сергея Гайдукевича. Проблема в том, что Гайдукевич со временем мог почувствовать себя настоящим политиком. Поэтому власти могли ввести дополнительного кандидата, чтобы забрать часть поддержки у Гайдукевича и дать ему понять, что он в принципе такой же, как атаман, которого придумали под выборы.

3-я: Улахович создает массовку выборов и весь смысл в разделении голосов, которые избиратели отдадут не за Лукашенко.

 Музыкальные герои Лявона Вольского Саўка и Грышка тоже не остались в стороне от обсуждения кандидатов. 


 Миссия наблюдателей от СНГ подготовила первый промежуточный отчет. «Он должен или сегодня, или завтра уже быть опубликован, — заявил журналистам глава миссии Сергей Лебедев после ознакомления с работой Логойской районной комиссии по выборам главы государства. — Там дается оценка избирательному законодательству Беларуси, которое за последние годы претерпело позитивные изменения в сторону большей демократизации выборов и большего учета интересов граждан».


Фото БЕЛТА

Глава миссии добавил, что избирательная кампания в Беларуси проходит в строгом соответствии с законодательством: «Мы получили информацию, что в адрес ЦИК поступило 133 жалобы, есть жалобы в адрес МВД и прокуратуры. Эти жалобы внимательно рассматриваются, на них даются ответы, принимаются меры. Миссия наблюдателей следит за этим. Ведь главная цель — обеспечить право граждан Беларуси на свободное волеизъявление».

«Твоими устами да мёд бы пить!» — говорили в таких ситуациях наши предки.

 В воскресном эфире телепередачи «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» в качестве гостя присутствовал белорусский экономист Сергей Чалый, являющийся доверенным лицом Короткевич. Чалый пришел в студию в «вышиванке» и оказался за одним столом с представителями государственных СМИ, среди которых в роли ведущего был и редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович.

Несмотря на то, что четверо оппонентов постоянно перебивали Чалого и пытались выставить его не в лучшем свете, экономист нашелся, что ответить. И довольно убедительно.

«То, что мы сейчас наблюдаем в белорусской экономике — это шок без терапии,сказал он, отвечая на реплику, что программа кандидата якобы предполагает проведение «шоковой терапии». — И все те социальные последствия, которыми нас пугали в свое время, уже существуют. Рост безработицы — он есть, задержки заработной платы — они есть, вынужденные отпуска, в которые отправляются люди, — также есть. Но результата пока нет».
 

 

Анекдот дня

Кабинет следователя. Идет допрос. Следователь лупит подозреваемого и приговаривает:
— Говори правду! Говори правду! Говори правду!
Допрос кончается, подозреваемого уводят обратно в камеру. Тот потирает бока и вздыхает:
— Нет, зря я всё-таки ляпнул, что Короткевич — фейковый кандидат

 

 

 Биографии кандидатов на пост президента Беларуси появились в мобильном приложении «Выборы-2015», разработанном БРСМ и Белорусским телеграфным агентством. Кроме того, в приложении регулярно появляются цитаты из выступлений кандидатов на высший государственный пост. По последним данным, приложение скачали более 3,5 тыс. пользователей.


Фото БЕЛТА

 И, наконец, главная сенсация дня: после почти месячного отсутствия на лотки своя вернулся ещё один экс-соискатель президентского поста — кот Барсик, исчезнувший 28 августа во время наблюдения за уборкой сельхозпродукции в поле близ Радошковичей.

Коты, как известно, неплохо ориентируются на местности в поисках своего дома, так что в кошачьем возвращении ничего чудесного нет. «Домашние сказали, что я немного похудел. Естественно — мне за мышами много бегать приходилось, — пишет Барсик в своем интернет-дневнике. — Зато посмотрел настоящую сельскую жизнь, и теперь знаю, чем белорусское телевидение отличается от реальности. Сейчас отсыпаюсь и думаю о будущем Беларуси».

Ну, хоть кто-то о нем думает!

 По возвращении Барсик вступил в полемику с одним из кандидатов, но после долгих блужданий был слаб и не смог уложить кандидата на обе лопатки. Уложил только на одну.


Комикс Дмитрий Растаев 

 Тем временем на сайте «Радио Свобода» продолжается онлайн-голосование «Каго будзеце падтрымліваць?» На данный момент более 70% опрошенных ответили, что на выборы не пойдут. Кроме того, радио попыталось выяснить, за кого будут голосовать известные деятели культуры.

Художник Алесь Пушкин сказал, что на выборы не пойдет: «Не пойду, с 1994 года не хожу на выборы. Когда был наблюдателем, реально видел всё положение. Каждые выборы меня арестовывали и сажали в тюрьму. Не за кого голосовать». Певец Лявон Вольский ответил коротко: «Ни за кого на этот раз не буду голосовать». Скульптор Геник Лойко также ответил: «За бойкот».

А вот режиссер Сергей Жданович, один из авторов скандального фильма «Мы, братья» («Авель»), сказал, что уже определился, за кого будет голосовать, но раскрывать это не считает нужным: «Я буду голосовать за стабильность. За человека, который любит свою страну и является патриотом своей страны».

 

 

 

 

Летопись президентской кампании-2015
 
♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами