«Женщины против фальсификаций»: двадцать лет наши голоса не считают, а воруют

Инициатива «Женщины против фальсификаций» призывает членов избирательных комиссий сделать все, чтобы «голоса избирателей были подсчитаны честно» и результат подсчета «отражал действительный выбор» народа.

Как сообщает БелаПАН, в инициативу входят представительницы движения «За Свободу», Объединенной гражданской партии, Белорусской партии левых «Справедливый мир», Партии БНФ, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

«На 71,5% составы участковых избирательных комиссий сформированы из женщин, — отметила заместитель председателя ОГП Антонина Ковалева 21 сентября на пресс-конференции в Минске. — Поэтому мы решили обратиться к ним с призывом не участвовать в фальсификациях».

«Мы считаем очень важным донести до членов инициативных комиссий, что от их действий на выборах зависит в том числе и будущая социально-экономическая ситуация в стране. Мы не хотим, чтобы проходящие выборы стали временем упущенных возможностей», — сказала заместитель председателя движения «За Свободу» Галина Скороход.

«Сегодня в Беларуси кризис. Кризис в экономике. Кризис доверия к власти, — отмечается в обращении к членам избирательных комиссий. — Люди не верят в то, что власть можно сменить путем выборов. На протяжении более чем 20 лет наши голоса не считают, их у нас воруют. В ответственный момент подсчета голосов вас в очередной раз хотят сделать соучастниками процесса фальсификации результатов. Дайте шанс нам всем. Давайте вернем слову «выборы» его настоящее, подлинное значение».

Инициатива «Женщины против фальсификаций» просит членов избирательных комиссий не позволять никому заставить их нарушать закон. «Манипуляторы смогут уйти от ответственности, переложив все бремя вины на вас, рядовых исполнителей. Помните, что за нарушение избирательного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность, без срока давности (ст. 192 УК). Не бойтесь противостоять. Мы не должны сожалеть о каждых прошедших выборах как о времени упущенных возможностей для наших детей и страны», — говорится в обращении.