Летопись президентской кампании. Кава-халява

22 сентября обитателей «острова зомби» отпаивали тонизирующими напитками.

22 сентября обитателей «острова зомби» отпаивали тонизирующими напитками. 

 Вторая телепопытка кандидата Николая Улаховича завоевать сердца избирателей оказалась ещё менее удачной, чем первая. Если в прошлый раз у зрителя был чисто психологический интерес — «Что же нам скажет этот непривычный человек?» — то теперь и он улетучился. Непривычный человек оказался довольно посредственным мыслителем и никудышным оратором.

Пытаясь уложить в тридцатиминутное обращение весь свой 65-летний жизненный опыт, он перескакивал с советской власти на проблемы мусоропереработки, с пятилетних планов на рыболовов и охотников, с БРСМ на бобров. Но комичнее всего от человека, который не раз заявлял о своей преданности Лукашенко, было слышать месседж: «Если вы меня изберёте президентом…»

Когда же Улахович искренен? Когда говорит о том, что, мол, мы «признаём стратегическую линию президента и поддерживаем действующую власть», или когда просит сделать президентом его самого?

Кстати, по Улаховичу, нынешний глава государства занимает свой пост гораздо дольше, чем могло показаться иным невнимательным гражданам. 

 

 А вот соперница Улаховича блистала креативом. Во вторник утром кандидат в президенты Татьяна Короткевич пришла поговорить о политике со студентами БГУ. Но одной говоркой дело не ограничилось: в рамках акции «Кава за ТаК» она напоила собравшихся горячим — а главное халявным — кофе. Жаль, что без круассанов.

А ещё соискательница президентского кресла раздала всем желающим символические дипломы «от Короткевич», которые порядком отличаются от дипломов «от Лукашенко».

 

После встречи со студентами Короткевич провела на проспекте Независимости пикет за нейтральный статус страны под лозунгом «Беларусь — не мишень и не угроза».

 За день до этого, на встрече с избирателями в Витебске, кандидат в юбке заявила, что «зарплаты белорусов похожи на пособия, а наша экономика — на игру «Зомби мания», популярную сейчас в «Одноклассниках». Тем, кто не играет в соцсетях, имеет смысл пояснить: сюжет упомянутой игры вертится вокруг зомби, которые создают ферму на необитаемом острове, желая во что бы то ни стало снова стать людьми. Какую роль в этом ужастике Короткевич отводит себе, осталось неясным.

 Газета «СБ. Беларусь сегодня» опубликовала сокращенный вариант программы Короткевич «За мирные перемены» на белорусском языке. Рядом была опубликована отсылка к полному — русскоязычному — варианту программы на сайте karatkevich.by

 Во вторник участники предвыборной гонки встретились с послами стран ЕС. Во встрече, которая состоялась в посольстве Франции, приняли участие трое из четырех кандидатов — Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич и Николай Улахович. Встреча проходила в закрытом для прессы режиме и продолжалась полтора часа, сообщает ОНТ. Дипломаты интересовались экономическими и политическими аспектами программ кандидатов, в целом ситуацией в стране и перспективами дальнейшего развития отношений с ЕС.

 Накануне собрания избирателей, намеченного на 23 сентября, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич опубликовал на своей странице в Facebook пять вопросов кандидату нынешней гонки Александру Лукашенко. Вкратце, смысл их сводится к следующему.

Вопрос 1-й. Вы превратили выборы в нашей стране «в бессмысленный фарс и нейтрализуете своих оппонентов любыми средствами», чтобы сохранить свою власть и избежать наказания за «удержание государственной власти неконституционным путем»?

Вопрос 2-й. Вы в самом деле «использовали имеющуюся только в вашем распоряжении печать, чтобы обманом заставить военнослужащих совершить убийства ваших конкурентов»? (Имеются в виду бывший министр МВД Юрий Захаренко и председатель ЦИК Виктор Гончар).

Вопрос 3-й. Вы готовы пожертвовать нашей государственностью, чтобы на несколько лишних лет остаться у власти?

Вопрос 4-й. Вы понимаете, что «вы с вашей болезненной жаждой власти — большое несчастье для нашего народа»?

Вопрос 5-й. Вы «так ненавидите все белорусское и нас, белорусов, потому, что вы — не белорус»? Вы «русифицировали белорусов, чтобы они меньше сопротивлялись сдаче независимости нашей страны России»?

Отсутствие ответов или же «репрессии против избирателей», которые соберутся 23 сентября в 18.00 на площади Свободы, чтобы выслушать их, Статкевич грозится приравнять к положительным ответам на каждый из своих вопросов.

Кстати, за прошлый пикета возле ГУМа экс-кандидат в президенты был заочно оштрафован судом Центрального района на 7,2 млн рублей.


Фото «Салiдарнасць» 

 Как свидетельствуют данные совместного социологического исследования Информационно-аналитического центра и Института социологии Национальной академии наук Беларуси, более 86% населения Беларуси планирует принять участие в предстоящих президентских выборах. сообщает БЕЛТА.

Согласно полученным в ходе исследования данным, о выборах президента знает практически все население страны (96,7%). Результаты социологических опросов указывают, что 86,2% населения Беларуси планирует принять участие в предстоящих президентских выборах: на соответствующий вопрос 72% опрошенных ответили «да», 14,2% — «скорее да». Сообщается, что наибольшая ожидаемая электоральная активность зафиксирована в Минской (91,4%), Брестской (89,7%) и Гродненской (89,1%) областях.

Что-то не похоже, чтобы белорусы воспылали идеей бойкота.

 Тем временем БДИПЧ ОБСЕ опубликовало промежуточный отчет о предвыборной кампании в Беларуси. Кроме прочего в отчете утверждается, что некоторые опрошенные миссией люди, среди которых бывшие кандидаты в президенты, отметили, что в стране есть «нехватка равных возможностей» для сбора подписей по выдвижению кандидатов. Они также полагают, что процесс проверки подписей недостаточно прозрачен.

Сказано!

Алесь МарочкинАлесь Марочкин, художник

Когда оппозиция искала для этих «выборов» единого кандидата, она забыла, что у нас с 1994 года есть «единый кандидат». Он каким-то странным образом и «кандидат в президенты», и как бы «президент». Что это за «выборы», когда «президент» опять идет в «президенты»? Это какой-то непонятный софизм. Этот «кандидат» дурачил народ двадцать с лишним лет — это во-первых. Во-вторых, все остальные «кандидаты» — так называемые «трое сбоку» — они никакой самостоятельной роли не играют. Их единственная роль — показать всему миру, что у нас якобы есть «альтернатива». Но это никакая не альтернатива. Все они знают, что «выборы» пройдут в пользу «единого кандидата». И что он с их помощью включает себе «зеленый свет» для пожизненного правления. Каждый из них знает, что получит мизерный процент, а пройдет тот, кто всем этим заправляет. Поэтому эти «выборы», как говорится — «цырк на дроце».

 Ничто человеческое не чуждо даже тем, кто прилагает нечеловеческие усилия к обеспечению стабильности в стране победившего процветания, и звёзды шоу «Выборы» оказывается, могут быть так же капризны, как и звёзды шоу-бизнеса.

Летопись президентской кампании-2015
 
♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!