Летопись президентской кампании. Ужас, летящий на крыльях заботы

24 сентября белорусов ознакомили с итогами работы глохнущей государственной машины.

24 сентября белорусов ознакомили с итогами работы глохнущей государственной машины. 

 Хотя кандидат Татьяна Короткевич и обещала провести свое второе телевыступление на белорусском языке, этого не случилось. На мову она переходила лишь время от времени — когда этого требовал контекст. Зато она сделала то, чего в истории белорусских избирательных кампаний до сих пор не догадался сделать ни один из кандидатов — пригласила сурдопереводчика. 

 

В целом второе выступление получилось более живым. Татьяна учла советы экспертов, и свой очередной телевыход к народу построила не в форме лекции, а в форме заочного диалога. В своей речи она обращалась не к абстрактному «лихтарату», а к конкретным избирателям. К минчанину Сергею, который пожаловался на жизнь во время одной из встреч. К педагогу Ялине из Светлогорска, уволенной за то, что отказалась от добровольно-принудительной подписки на госиздания. К пенсионерке Нине Алексеевне, еле-еле сводящей концы с концами. И к другим. А через них — и ко всем белорусам.

За 20 лет поменялось всё, кроме власти. Что сработало в 90-х, неэффективно сегодня. Государственная машина образца 1996 года глохнет. Вместо внимания к проблемам — хамство. В белорусских магазинах польские товары стоят дешевле отечественных. Мифическая доярка с зарплатой в 1000 долларов существует только в той Беларуси, что нам показывают по телевизору. По данным Всемирной организации здравоохранения Беларусь вышла на первое место по потреблению алкоголя и суицидам. «Это ужасный итог псевдозаботы государства о народе», — констатировала Татьяна.

«Мы ослабим хватку государства на нашем горле, — пообещала она. — Люди не боятся перемен, они хотят их. Единственный, кто их боится — мой конкурент на этих выборах Александр Лукашенко».

И ведь не поспоришь!

 Тем временем «Радио Свобода» решило выяснить, как кандидаты в президенты агитируют за себя в байнете. Оказалось, что навести реальные мосты с избирателями посредством всемирной паутины, по большому счету, пытается только Короткевич. Она единственный кандидат, активно пользующийся соцсетями. У нее есть личные страницы в Facebook, Twitter и Instagram. К тому же в ее поддержку работают сообщества «ВКонтакте» (более 3,5 тысячи подписчиков) и Facebook (поддержка — более 3,6 тысячи). В поддержку Короткевич также работает сайт кампании «Говори правду»

Агитация в интернете за Сергея Гайдукевича ограничивается сайтом Либерально-демократической партии, которую он возглавляет. Вернее, таких сайтов даже два — ldpb.net и ldpb.by. Второй сайт появился уже во время президентской кампании, хотя в плане содержания почти не отличается от первого. Аккаунтов в соцсетях у Гайдукевича нет.

Нет в соцсетях и Николая Улаховича. В интернете вообще невозможно обнаружить признаков агитации за этого кандидата.

Агитации за Александра Лукашенко в интернете нет, если не считать сайты госСМИ. В соцсетях нет ни аккаунтов главы государства, ни сообществ в его поддержку. Сайт президента Беларуси не публикует никакой информации об избирательной кампании. Информацию о предвыборных мероприятиях можно найти лишь на сайтах организаций, которые официально поддержали его на этих выборах.

 Как человек, который плохо знаком с новейшими технологиями и не привык «пальцами в айпады тыкать», Александр Григорьевич предпочитает агитировать за себя проверенным дедовским способом — лицом к лицу. Хотя пикеты в его поддержку не пользуются большой популярностью.

Так, на пикете возле гипермаркета ProStore в столичной Малиновке несколько молодых людей в почти полном одиночестве распевали песню: «А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг». Что символично.

А вот, как выглядел «многочисленный» пикет за Лукашенко возле оживленного торгового центра «Глобо» на улице Уманской в Минске.

 «Еврорадио» в свою очередь решило выяснить, на выборы какого года было больше всего затрачено денег. Оказалось, на выборы-2006.

 В четверг стало известно, что некие хакеры пытались взломать сайт кампании наблюдения «Права выбару-2015». Как сообщил один из координаторов кампании Денис Садовский, 23 октября около 13.00 произошла попытка DDOS-атаки с большого количества IP-адресов. Из какой страны шла атака, вычислить не удалось. Координаторы кампании связывают попытку взлома с желанием помешать независимому наблюдению за избирательной кампанией и ее информационному сопровождению.

 Тем временем в проправительственной молодежной организации БРСМ отрицают свою причастность к опубликованным накануне письмам, которые в интернете были восприняты как свидетельство существования белорусской «фабрики троллей». БРСМ утверждает, что адрес, с которого ссылались письма, не принадлежит организации.

 Пока не будет открытого, с демонстрацией каждого использованного избирательного бюллетеня, подсчета голосов, разговора о честных и прозрачных выборах быть не может, заявили представители могилевских организаций оппозиционных партий на предвыборном собрании, прошедшего накануне в СШ № 21 Могилева.

«Мы хотим подвести итоги всего периода управления страной Александром Лукашенко и особенно пяти последних лет», — отметил председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев. По его словам, за этот период белорусский рубль обвалился в шесть раз, в то время как в воюющей Украине только в три. По словам Шанцева, нынешнему президенту хвастаться нечем и обещать нечего.

 А вот глава ЦИК Лидия Ермошина смотрит на вещи с оптимизмом и считает, что «либерализация и демократизация избирательного процесса» в Беларуси будут продолжаться и дальше. По ее словам, местные чиновники должны увидеть, что если все разрешить, оказывается, ничего плохого не происходит. Наоборот, конфликтов на пустом месте возникает значительно меньше.

Хорошо бы, ее слова долетели до местных чиновников!

 В деревне Цивинщина, ставшей недавно микрорайоном Слонима, нет магазинов, асфальтированных дорог, а на канализацию у людей требуют по 17 миллионов рублей. В ответ на чиновничий беспредел жители Цивинщины объявили, что не пойдут в этом году на выборы, передает «Радые Свабода»

«Местные власти хотят, чтобы мы и дороги за свои деньги сделали, и канализацию тоже, — жалуются жители микрорайона. — А зачем нам тогда нужна такая власть? Только ради того, чтобы мы на выборы ходили?»

 Между тем пополнение избирательных фондов кандидатов идет ударными темпами.


Фото Юрия Губаревича 

 Белорусская ассоциация журналистов провела мониторинг избирательной кампании-2015. Одной из ее особенностей авторы мониторинга назвали игнорирование госСМИ деятельности оппозиции.

«Государственные медиа, в отличие от кампании 2010 года, фактически игнорируют белорусскую оппозицию. На этот раз нет страстей, нам не рассказывают про «марионеток и их заокеанских покровителей». Это создает ситуацию тихих и бесконфликтных выборов. Когда оппозиции нет, нет оппонентов и «все в едином порыве собираются прийти на избирательные участки», — заявил руководитель мониторинговой группы БАЖ Алесь Антипенко.

 На витебском концерте всебелорусской акции «Мы вместе», организованной Министерством культуры и телеканалом ОНТ, ансамбль «Криниченька» из села Новые Милевичи Житковичского района исполнил песню, агитирующую за кандидата в президенты Александра Лукашенко, которая благодаря ролику на Youtube стала хитом местного значения.  

«Радио Свобода» хотело по этому поводу получить комментарий у представителей Минкульта и ОНТ, но не смогла дозвониться по номерам, указанным на сайтах организаций. Разрешено ли на концертах «Мы вместе» исполнять песни в поддержку других кандидатов, осталось неясным.

 

Летопись президентской кампании-2015
 
♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль