БАЖ: главными акторами избирательного процесса остаются действующий президент и ЦИК

Модель освещения избирательной кампании государственными средствами массовой информации, по сравнению с выборами 2010 года, в целом остается неизменной. К такому выводу пришли авторы мониторинга освещения президентских выборов, который традиционно проводит Белорусская ассоциация журналистов.

Как сообщает БелаПАН, второй этап исследования охватил период с 1 по 20 сентября, на который пришлись проверка подписей в поддержку потенциальных кандидатов, регистрация кандидатов, а также начало агитационной кампании.

Эксперты отмечают, что с началом агиткампании в репрезентации кандидатов — соперников действующего президента и освещении их деятельности произошли некоторые позитивные изменения. «Появились нейтральные репортажи, посвященные выступлениям кандидатов и их агитационной деятельности, другие материалы, в которых дается обзор предвыборных программ. Вместе с тем государственные медиа продолжали придерживаться прежней модели освещения избирательного процесса, характерными чертами которой является концентрация внимания на деятельности президента и его положительная оценка, на работе ЦИК, территориальных избирательных комиссий, на технических проблемах подготовки помещений к дню голосования», — сказано в исследовании.

При этом главными акторами избирательного процесса оставались действующий президент и Центризбирком, отведенные Александру Лукашенко эфирное время и газетные площади оставили других кандидатов вне конкуренции.

Авторы мониторинга отмечают, что все кандидаты на президентский пост получили бесплатный доступ к государственным СМИ для презентации своих программ. «Однако эти медиа не старались привлечь широкое внимание к выступлениям претендентов: запланированные обращения не анонсировались, а в программах телепередач отсутствовали фамилии тех кандидатов, которые намеревались выступить», — говорится в отчете.

При этом, отмечают эксперты БАЖ, государственные СМИ «продолжали активно популяризировать ряд негосударственных провластных организаций, которые заявили о своей поддержке действующего президента».