Летопись президентской кампании. Мастер-квас

25 сентября Беларуси в очередной раз предложили стать Швейцарией.

25 сентября Беларуси в очередной раз предложили стать Швейцарией. 

 Второе своё выступление в телеэфире кандидат Сергей Гайдукевич предварил убойным анонсом«Я умею заводить себя до такой степени, что я сегодня дам мастер-класс на всю страну. Всей стране дам мастер-класс».

Надо сказать, выступление и впрямь было эмоциональным, а местами и вовсе пламенным. В порыве страсти Гайдукевич даже бил себя кулаком в грудь. Правда, острие его гнева было направлено не столько на проблемы, накопившиеся в стране за 20 лет «процветания», сколько на «вождей так называемой белорусской демократии», которые мало того, что не собрали нужное число подписей, так еще и «раскололи оппозиционное сообщество на правильных и неправильных оппозиционеров». 

 

Из выступления Гайдукевича мы также узнали, что сегодня «Старый Свет переживает не лучшие времена в духовно-гуманитарном отношении», и здесь-таки уму-разуму «Беларусь может поучить всю остальную Европу». Но при этом она должна «держать паритет между Западом и Востоком, быть своеобразной восточнославянской Швейцарией».

Когда-то патриотизм такого пошиба называли квасным, но квас сегодня уже не актуален. Может, сухомолочный или папайный?

 Утречком же с радиообращением к избирателям выступил кандидат Николай Улахович. Газета «Наша ніва» опубликовала несколько выдержек из выступления атамана:

1. «Я за то, чтобы развивать белорусский язык, но на основе двуязычия в нашей стране. Почему Трусов пишет, что надо изучать нашу с вами — понимаете ли — физику на английском языке? А кто нам запрещает ее изучать на русском?»

2. «Я считаю, мы должны быть неотделимы (от России. — «НН»). Белорусская культура должна быть как часть русской культуры. Потому что основа трех национальностей — белорусов, украинцев и русских — это русизм, «рус» — малоросс, белорус, русский. Основной корень — «рус».

3. «Мы, в конце концов, не европейские государства, где бездуховность возрастает с каждым днем». 

4. «Вот здесь я с кем-то и согласен, и не согласен».

5. «Ну почему вы так сурово относитесь к казакам? Тем невеждам, которые плохо учились: почитайте историю. Белорусские казаки служили не только русскому царю, но и польскому «крулю», уважаемые мои оппоненты. Я об этом знаю лучше вас».

6. «Последовательность я не вырабатывал, я перепрыгиваю с одной темы на другую».

7. «Я никогда не был коммуникабельным человеком. Я был человеком с амбициями. Это видно, потому что я пошел кандидатом в президенты, да?»

8. «Как можно меня называть карманным политиком? Да никак нельзя».

Анекдот дня

Психбольница. Из палаты доносятся крики:
— Гайдукевич!
— Улахович!
— А я говорю Гайдукевич!
— А я говорю Улахович!
— Не-е-ет, Гайдукевич!
— Не-е-ет, Улахович!
Мимо проходит врач:
— Медсестра, дайте больным успокоительного и отберите уже у них портрет Будённого.

 

 В штаб кандидата Татьяны Короткевич обратился житель минского микрорайона Малиновка по имени Александр. Он рассказал, что 24 сентября захотел посмотреть второе телеобращение кандидата в президенты в 19.30, но именно в это время в телевизоре пропал сигнал, хотя сам приёмник был исправен.

Александр обратился в ОАО «Минские телевизионные информационные сети», где ему сообщили, что в районе нет электричества. При этом телевизор включался, а уличное освещение работало исправно. С одной стороны, Александр не исключает, что это была не спланированная акция, а сигнал пропал из-за поломки электрооборудования МТИСа. С другой стороны, он сообщил об инциденте представителям ЦИК.

Всё верно, Александр — бдительность и только бдительность! Сегодня они электричество отключили во время эфира Короткевич, завтра — горячую воду…

 Единственный кандидат, далекий от этих проблем — Александр Лукашенко. «Ну что, я сяду на экран и буду рассказывать, какое у нас будет образование или здравоохранение? Тот, кто следит за моей политикой, тот прекрасно знает мои подходы: образование и здравоохранение должны быть в основном бюджетными», — объяснил он работникам жлобинского БМЗ свое нежелание пользоваться эфирным временем. 

 

По его словам, само по себе выступление в телеэфире — не проблема, он сейчас и так не сходит с телеэкрана, а временем, отведённым для агитации он даже может поделиться: «Если кому-то надо, я могу ему подарить это время. Но, самое интересное, они не хотят больше».


Фото пресс-службы Александра Лукашенко 

 Оказалось — хотят. Услышав слова президента, Татьяна Короткевич обратилась в ЦИК с просьбой предоставить ей эфирное время, не использованное Лукашенко. В качестве обоснования она привела его высказывание, сделанное в Жлобине. В общем, Саша, сказал А — говори и Б.

 Пока же Короткевич строит предположения, почему её VIP-соперник манкирует агитационным регламентом.

 В пятницу первая женщина-кандидат также потребовала от ЦИК вынести кандидату Лукашенко предупреждение «в связи с многочисленными и систематическими нарушениями установленного законодательством порядка осуществления предвыборной агитации, незаконным использованием государственных средств массовой информации и государственных бюджетных средств в целях проведения агитации за свое избрание».

Она отмечает, что в ходе агитационной кампании её доверенными лицами и СМИ были зафиксированы нарушения избирательного законодательства. В частности, госСМИ в сообщениях об избирательной кампании используют элемент оформления — логотип в виде галочки в форме буквы «V».

«Идентичный элемент оформления используется и в агитационной кампании кандидата Лукашенко, что является скрытой формой агитации со стороны государственных СМИ за одного из кандидатов», — считает Короткевич.

 Кстати, Речицкий райисполком пошел еще дальше и предлагает сторонникам кандидата Короткевич согласовывать свои агитационные пикеты с БРСМ и «Белой Русью». Хорошо, что не с самим Лукашенко!

 Пока четверо кандидатов выясняют отношения между собой, на улицах Минска появилась фейковая агитация аж с шестью кандидатами в президенты — кроме официально зарегистрированных, на них красуются еще и Виктор Терещенко с Жанной Романовской, которые регистрацию не прошли.

Под каждым из портретов неизвестные разместили небольшой текст. Например, под фотографией Лукашенко написано: «Согласны ли вы, что один и тот же человек не может занимать пост президента более двух сроков? С выборами все понятно! Слабо назначить Народный референдум по этому вопросу?» Один из таких плакатов был обнаружен у станции метро «Каменная Горка».

 На сайте ЦИК в пятницу появились списки для голосования, в которые включен 6 995 181 избиратель. Как уточняет БЕЛТА, по Брестской области количество избирателей составило 1 000 295, по Витебской — 877 793, по Гомельской — 1 101 044, по Гродненской — 778 355, по Минской — 1 116 183, по Могилевской — 814 852, по городу Минску — 1 300 917. За пределами Беларуси в списки для голосования включено 5742 человека.

 ЦИК также обновил информацию о сумме средств, поступивших в избирательные фонды кандидатов, и о том, сколько из них уже израсходовано.

Самым богатеньким Буратино по прежнему остается VIP-кандидат Александр Лукашенко — по состоянию на 25 сентября на его счет поступило более 1,3 млрд рублей (расходовано около 28,3 млн). В личный фонд Сергея Гайдукевича поступило более 35 млн рублей, из которых израсходовано около 30 млн. В фонд Татьяны Короткевич внесено 8,7 млн рублей (потрачено почти 2,9 млн). Николай Улахович внес в избирательный фонд ровно 30 млн рублей и потратил почти все деньги на нужды избирательной кампании.

 Между тем пользователи соцсетей искренне радуются, что члены белорусского ЦИК наконец-то начали знакомиться с новыми технологиями.

 «Жители Беларуси ценят то, что в стране есть возможность работать и зарабатывать, что выполняется поставленная главой государства задача о сохранении трудовых коллективов»,заявила руководитель избирательного штаба «главного кандидата» Марианна Щеткина, анализируя итоги встреч доверенных лиц с избирателями.

Вероятно, она имела в виду белорусов, изображенных вместе с ней на этой фотографии.


Фото БЕЛТА 

 Тем временем общество, взбудораженное выступлениями альтернативных кандидатов, начинает задавать фавориту предвыборной гонки неудобные вопросы.


Фото Беларусь Онлайн 

 А вот поэты Андрей Хаданович и Валярына Кустова призвали белорусов стать наблюдателями на выборах. Видеоролики с их обращениями опубликовал правозащитный сайт spring96.org

Поэт и переводчик Андрей Хаданович:

«Давайце гучна казаць — „крадзеж“, гучна казаць — „няпраўда“, гучна казаць — „злодзей“! Падманшчыку не павінна быць у нашых умовах занадта лёгка. Мы сваёй абыякавасьцю ствараем такую лёгкасьць. Зробім яго жыцьцё максымальна насычаным: хай ён чырванее, хай ён ёрзае, хай у яго вочкі бегаюць.

Кожны незалежны назіральнік — гэта такі кампэтэнтны сьведка, які ведае, што яму хлусяць. І той, хто хлусіць, таксама ведае, што побач стаіць чалавек, які ведае, што яму хлусяць». 

Поэт и журналист Валярына Кустова:

«У сытуацыі выбараў мы ўсе тым ці іншым чынам заангажаваныя ў гульню выбараў. Таму лепей ведаць, што адбываецца, каб пазьней зрабіць правільныя высновы, мець аргумэнты і факты, якія прадставіць грамадзкасьці, людзям, тым, хто гэтым займаецца, хто гэта аналізуе, робіць высновы і зьмяняе сытуацыю, каб нас болей не дурылі. Таму і ты назірай за гісторыяй».

 Хотя мало кто верит, что наблюдатели могут что-то изменить в этой игре.


Рисунок «Радио Свобода» 

Летопись президентской кампании-2015
 

♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль
♦ 24 сентября. Ужас, летящий на крыльях заботы