Короткевич требует от ЦИК вынести Лукашенко предупреждение

 
Кандидат в президенты Татьяна Короткевич требует от Центризбиркома вынести другому кандидату в президенты — Александру Лукашенко — предупреждение «в связи с многочисленными и систематическими нарушениями установленного законодательством порядка осуществления предвыборной агитации, незаконным использованием государственных средств массовой информации и государственных бюджетных средств в целях проведения агитации за свое избрание».

Как пишет БелаПАН, в жалобе, поданной 25 сентября в Центризбирком, Короткевич отмечает, что в ходе агитационной кампании ее доверенными лицами и средствами массовой информации были зафиксированы нарушения требований законодательства со стороны команды Лукашенко.

В частности, отмечается в документе, государственные СМИ в сообщениях об избирательной кампании используют элемент оформления — графический символ (логотип) в виде галочки в форме буквы «V» латинского алфавита, раскрашенной в орнамент и цвета государственного флага.

«Идентичный элемент оформления используется и в агитационной кампании кандидата Лукашенко, что является скрытой формой агитации со стороны государственных СМИ за одного из кандидатов», — считает Короткевич.

Этот же символ размещен на логотипе и баннере рубрики «Выборы-2015» на сайте государственного информационного агентства БелТА, а также на сайтах ряда государственных региональных газет. Кроме того, такой же графический символ использует телеканал ОНТ в ходе серии концертов «Мы вместе», которые проходят с начала сентября в областных центрах.

В жалобе также отмечается, что в розничную продажу в Минске поступили майки производства ОАО «Світанак» с изображениями, содержащими лозунг кандидата Лукашенко «За будучыню незалежнай Беларусі!» и графический символ (логотип) в виде галочки в форме буквы «V» латинского алфавита, раскрашенной в орнамент и цвета государственного флага.

«На 16 сентября 2015 года, согласно информации ЦИК, расходов из избирательного фонда Лукашенко не производилось. Указанная продукция, безусловно, является агитационной, поскольку содержит лозунг кандидата, под которым он осуществляет свою агитационную кампанию, а также логотип, который используется в его агитационной печатной продукции. Данная продукция направлена на побуждение граждан к голосованию за определенного кандидата. Однако она изготовлена не за счет избирательного фонда кандидата», — говорится в жалобе.

Короткевич считает, что, «таким образом, агитация за этого кандидата, как и в случае с выпуском партии маек, так и в случае публикаций в государственных средствах массовой информации и проведения серии концертов под эгидой государственного телеканала ОНТ и Министерства культуры, происходит не за счет избирательного фонда кандидата в президенты, а в том числе за счет средств государственного бюджета, что является недопустимым и противоречит требованиям Избирательного кодекса».

Кандидат требует провести проверку изложенных в жалобе обстоятельств и рассмотреть ее на коллегиальном заседании Центральной комиссии. Также она требует от ЦИК предпринять меры по недопущению злоупотребления государственными СМИ со стороны кандидата в президенты Лукашенко.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина уже комментировала приведенные в жалобе факты. 24 сентября она сообщила журналистам, что выпуск маек является коммерческой деятельностью, поэтому их продажа, а не бесплатное распространение, законна. По словам Ермошиной, команды других претендентов также могут выпускать продукцию и продавать ее.

Что касается логотипа в виде галочки в форме буквы «V», то, отметила Ермошина, он является брендом, который использует команда Лукашенко и разработан БелТА, и может использоваться любым желающим, в том числе командами других кандидатов в президенты.