Лукашенко предлагает белорусам мнимую альтернативу

В программе фаворита этой президентской кампании нет ответа на вопрос, куда мы идем...


Формальность намеченного в Беларуси на 11 октября мероприятия под названием «президентские выборы» не вызывает сомнений.



В Беларуси мы видим типичный пример режима электорального авторитаризма. Исключение любой возможности поражения правящей группы во время всенародных голосований — обязательное условие существования режимов подобного типа.

«Судить о политической системе по моменту выборов, — отмечает российский политолог Екатерина Шульман, — все равно, что судить о жизни семьи по тому, как она справляет Новый год. Из этого можно извлечь много ценных сведений об уровне доходов, религиозных взглядах и культурном уровне этих людей, но ценнее было бы понаблюдать за их повседневной жизнью: откуда семья берет деньги, как распределяет бюджет, как решает конфликты».

С этим утверждением не поспоришь. Тем не менее, президентские выборы — это своеобразные реперные точки в новейшей истории Беларуси. Они позволяют оценить переход количественных изменений повседневной жизни в новое качество белорусской модели.


Модель выдохлась

На реперных точках основывается шкала измерений. Точка «1994» фиксирует электоральную победу патерналистского «большинства» над активным «меньшинством» в условиях массового разочарования в идеях Перестройки.

Точка «2001» обозначила завершение так называемого восстановительного роста (в отличие от инвестиционного, он происходит при использовании ранее созданных производственных мощностей и ранее обученной рабочей силы). Ценой дисбалансов в экономике реальные доходы населения были увеличены на 28%, что и лишило вторые президентские выборы какой-либо надежды на интригу.

Точка «2006» — пик белорусской модели. Высокие цены на сырьевые товары на мировых рынках. Нефтяной оффшор, позволивший «откусить» от российской природной ренты миллиарды долларов. И как итог — двузначный рост доходов населения.

Точка «2010». Четвертая пятилетка стартовала двукратным повышением цен на российский газ и двукратным ростом внешнего долга в 2007 году. Политика либерализации и борьба за высокое место в рейтинге Doing Business. 500 долларов искусственно поднятой средней зарплаты к декабрю 2010 года. Разгон Площади и сворачивание либерализации.

Точку «2015» еще предстоит осмыслить. Одна из таких попыток — город, обобрал всех горожан и бежал) и стационарным (оседлым) бандитом, рассчитывающим на долгосрочное обирание граждан.

Высока вероятность, что в предстоящую пятилетку доля рентной (дотационной) составляющей в государственном бюджете будет снижаться. Соответственно, у государства не будет иного выхода, как увеличивать налоговую нагрузку. Не за горами и повышение пенсионного возраста.

Стабильность в наше время обходится недешево, даже если она по сути является медленной деградацией. 

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».