Летопись президентской кампании. Снова замерло всё

26 сентября в Беларуси стартовал очередной предвыборный уикенд.

26 сентября в Беларуси стартовал очередной предвыборный уикенд.

Вторая суббота нашей предвыборной летописи, как и предыдущая, особым разнообразием событий не отличалась. Кандидаты или отдыхали (кому эти выборы до лампочки), или продолжали (кто верит, что это небезнадёжно) общаться с электоратом. А сам электорат тем временем вентилировал мозги, задымлённые агитацией потенциальных избранников, и реализовал свой юмористический потенциал. 

 Портал TUT.by решил выяснить, как изменились «ветераны» президентских кампаний в Беларуси. Оказалось, что меньше всего изменился лидер ЛДП Сергей Гайдукевич. Выборы, в которых он участвовал, почти не добавили ему ни морщин, ни седых волос, из чего можно сделать вывод: либо у либерал-демократов железные нервы, либо о результатах выборов они особо не парятся.


Сергей Гайдукевич, 2005 год

А вот глава ЦИК Лидия Ермошина и VIP-кандидат (он же действующий президент) Александр Лукашенко изменись порядком. Оно и понятно: день и ночь радеть о процветании — это вам не обмолот!


Лидия Ермошина, 2001 год


Александр Лукашенко, 1994 год

 Пользователи соцсетей продолжают размышлять о смысле понятия «выборы» в белорусском контексте, а также за кого из ветеранов и новобранцев президентской кампании можно пойти или не пойти голосовать 11 октября.

 Пользователи-перфекционисты ратуют за физиогномическое равенство кандидатов.

 Журналист Виталий Цыганков стал очевидцем того, как агитационные буклеты сами собой прут из почтовых ящиков, словно не желая попадаться в руки к отечественному избирателю. «Гэты палітычны пэрфоманс у маім пад'езьдзе я б назваў так: «Что ж ты, кандидат, невесел, что ж ты голову повесил», — решил Виталий.

 Впрочем, отдельные буклеты всё же доходят до рук избирателя, хотя руки эти не всегда используют по назначению их добротную мягкую бумагу.

 За шутками-прибаутками электорат и не заметил главной серьёзной новости этого дня: 26 сентября в Беларуси — тада-да-дам! — открылись избирательные участки. Как заявила в своем телеобращении к избирателям Лидия Ермошина, сделано это для того, чтобы потенциальные избиратели могли заранее узнать, включены ли они в списки. На избирательных участках будут находиться дежурные.


Фото Siamion Pieczanko 

 Не успели участки открыться, а координатор наблюдения от движения «За Свободу» по Витебской области Леонид Горовой, уже зафиксировал арушения на пяти избирательных участках Городка, где за считанные минуты в списки для голосования по месту пребывания избирателей было внесено от 87 до 360 человек. Подобное же нарушение на Советском участке № 3 зафиксировал и активист Партии БНФ Леонид Автухов, насчитавший 157 таких избирателей.

 Хотя некоторые избиратели своим местом пребывания в эти дни определяют одну лишь локацию — к тёще на блины.

 И корабль плывёт…


Рисунок «Радио Свобода» 

Летопись президентской кампании-2015
 

♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль
♦ 24 сентября. Ужас, летящий на крыльях заботы
♦ 25 сентября. Мастер-квас