Летопись президентской кампании. Саша, останься в Америке!

27 сентября Беларусь участливо и вдохновенно наблюдала за заморским вояжем VIP-кандидата.

27 сентября Беларусь участливо и вдохновенно наблюдала за заморским вояжем VIP-кандидата. 

 Предвыборные теледебаты кандидатов в президенты пройдут 3 октября в прямом эфире. Об этом в очередном видеообращении, размещенном на сайте vybory2015.by, сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Как известно, заявки на участие в теледебатах уже подали Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич и Николай Улахович. Известно также, что кандидат Александр Лукашенко, скорее всего, в дебатах участвовать не будет. 

В цивилизованной стране отказ кандидата от участия в дебатах однозначно бы расценили как слабость, и это поставило бы крест на его политической карьере. Однако в стране победившего процветания «лихтарат», похоже, и не поймет даже всей остроты ситуации, считая, что так и трэба. В самом деле, о чем барину калякать с холопами?

 Нежелание VIP-кандидата следовать цивилизованным нормам, неожиданным образом перекликается с песней, записанной намедни звездами российской эстрады, которых шоу «Вечерний Ургант» объединило для записи шлягера по народному напеву «Эх, лук-лучок».

«Эх, лук-лучок, золотая луковица, ты ко мне не пришел, а я твоя лишь дурочка», — поется в песне.

Сказано!

Андрей ДмитриевАндрей Дмитриев, руководитель кампании «Говори правду»

«Если народ придет на выборы, то, как я уже говорил, не исключаю второй тур. На мой взгляд, сегодня ни один кандидат в президенты не набирает необходимое количество голосов. Это уникальная ситуация в Беларуси, когда Лукашенко в первом туре может не набрать необходимые 50 процентов. В сегодняшней ситуации для второго тура есть все основания».

 Тем временем участники предвыборной гонки продолжают делиться в соцсетях снимками и впечатлениями от увиденного и услышанного на местах.

Несостоявшийся кандидат Кот Барсик на своей странице в Facebook публикует фотоотчёт о своих встрече с потенциальными избирателями, которые он проводил в ходе месячного блуждания по Минщине.

«Какие ж это избиратели?» — удивитесь вы. «Это же кочаны в каком-нибудь огороде!» — скажете вы. «Уверяю вас, на плечах у большинства избирателей — такие же», — иронически парирует Барсик.

А кандидат Татьяна Короткевич в Дятлово Гродненской области вдохновлялась цитатами классиков. «Когда человек действительно хочет чего-то, вся Вселенная вступает в сговор, чтобы помочь этому человеку осуществить свою мечту», — сказал как-то Пауло Коэльо. Ай, хорошо сказал!

 Предварительный отчет БДИПЧ ОБСЕ о предвыборной кампании в Беларуси может не отражать всю ситуацию сполна, заявил в эфире программы «Картина мира» на канале «РТР-Беларусь» глава миссии Жак Фор.

«Мы встречаемся с представителями Центризбиркома, министрами, с местными властями. Я побывал в Гродненской области и планирую посетить другие регионы еще до выборов. С людьми будут общаться наши краткосрочные и долгосрочные наблюдатели. Пока всё складывается неплохо», — отметил он.

 Между тем на местах власти порой буквально издеваются над избирательным процессом.

Сказано!

Александр ЯрошукАлександр Ярошук, лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов

«Снижение реальных зарплат и пенсионных выплат пока не достигло некой критической массы. Поэтому и нет проявлений в виде роста социальной напряженности, что трансформируется в какие-то акции протеста. Зарплаты выплачиваются, но это уже сегодня даже не экономический вопрос, а политический. Предприятия берут кредиты, чтобы рассчитаться, как только возможно. Все это говорит только об одном — до 11 октября ситуация будет контролироваться. Но это вовсе не означает, что сама проблема исчезнет после выборов. Пока мы не видим серьезных шагов по перемене сути экономической политики. Пока она остаётся прежней — командно-административной, которая и привела к сегодняшнему критическому состоянию. И, поскольку мер нет, то, полагаю, в дальнейшем можно рассуждать об одном — ситуация после президентских «выборов» будет носить непредсказуемый характер. Я не вижу ни одного фактора, почему она должна улучшаться, как об этом заявляют власти. Кажется, и врагов больше нет, с Западом отношения улучшаются, но остался самый главный враг — сам белорусский режим и его политика».


Рисунок Беларусь Онлайн 

 А ведь какие правильные слова звучали когда-то!

 Словно следуя заветам 20-летней давности, белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена 10 октября провести в центре Бреста четырехчасовой пикет против избрания Александра Лукашенко на пятый срок. Об этом агентству БелаПАН рассказала председатель городской структуры партии Людмила Денисенко. По ее словам, заявка на акцию направлена в горисполком. Пикет запланирован в рамках предвыборных акций.

«Цель пикета — обсуждение предвыборной программы кандидата в президенты Лукашенко и проведение агитации против данного кандидата. На этой акции мы хотим разместить материалы с программой Лукашенко на президентских выборах в 2010 году и о том, что не выполнено», — подчеркнула она.

 Да и многие другие избиратели предлагают VIP-кандидату забыть о властных амбициях и сделать выбор в пользу всего хорошего — как для него самого, так и для всей Беларуси.

Без дураков и истерики
скажем, товарищи, так:
Саша, останься в Америке,
сделай решительный шаг.

Сгинь со своими конфузами
с наших мозолистых глаз!
Скрещивать бульбу с арбузами
можно и в штате Канзас.

Там ты почувствуешь разницу
целей, систем и культур,
и Кондолизу-проказницу
выпорешь без диктатур.

Встретишься с Олбрайт-старушкою,
выяснишь, где чё болит,
с Бушем поделишься клюшкою,
вдуешь Обаме буллит.

В дебрях родимого Брайтона
станешь одной из легенд,
Колю в уикенд и по праздникам
сможешь водить в Диснейленд,
а вечерком на Таймс-скверике
будешь играть в преферанс...

Саша, останься в Америке —
дай нашей родине шанс!

© Дмитрий Растаев 

Летопись президентской кампании-2015
 

♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль
♦ 24 сентября. Ужас, летящий на крыльях заботы
♦ 25 сентября. Мастер-квас
♦ 26 сентября. Снова замерло всё