Летопись президентской кампании. Бла-бла-зидент

29 сентября выяснилось, что не все обещания VIP-кандидата можно принимать за чистую монету.

29 сентября выяснилось, что не все обещания VIP-кандидата можно принимать за чистую монету. 

 Очередным конфузом обернулась привычка гаранта отечественной стабильности щедрой рукой раздавать несуществующие блага. Несколько дней назад, общаясь с рабочими БМЗ, кандидат Александр Лукашенко сказал, что у него нет времени выступать на телевидении, и он готов подарить своё время другим кандидатам, «если кому-то надо». «Но, самое интересное, они не хотят больше», — подколол он своих соперников. Ой, зря он это сделал!

Гаранта тут же схватила за язык кандидат Татьяна Короткевич, заявившая, что она как раз таки хочет и готова принять в дар от соперника неиспользованное им время. ЦИК оказался в замешательстве и признался, что «выполнить просьбу претендентки будет довольно проблематично».

Глава ЦИК Лидия Ермошина пояснила, что проблем здесь три. Во-первых, время выделяется для конкретного кандидата, и не предусмотрено, чтобы это время передавалось другому. Во-вторых, телевизионная программа уже сверстана, и вносить изменения будет сложно. И, в-третьих, время этого выступления может совпасть с началом досрочного голосования, чего еще никогда не было в практике проведения президентских выборов.

Секретарь ЦИК Николай Лозовик также сообщил, что в законодательстве не предусмотрена передача телевыступлений от одних кандидатов в президенты другим.

«Я думаю, здесь, прежде всего, надо, чтобы Александр Григорьевич подтвердил свое намерение передать кому-то это время. Это ему выделено. И если он решил подарить его кому-то... Хотя по закону это не предусмотрено — он сам должен выступать», — отметил он в интервью «Еврорадио»

В общем, ситуация патовая. Если время Короткевич будет предоставлено, это пойдет как бы в разрез с законом. Если же время предоставлено не будет, это пойдет в разрез с представлениями о белорусском президенте как о человеке слова. Выходит, что все его обещания — лишь бла-бла-бла, и он сам не знает, что предусмотрено по закону, а что нет?

Сказано!

Николай СтаткевичНиколай Статкевич, политик

«Честно говоря, после Александра Лукашенко будет очень неприятная, тяжелая работа. Нужно будет перестроить тот колхоз, в который Александр Лукашенко превратил нашу экономику. Неизбежно возникнут проблемы экономического характера. Придется работать по 25 часов в сутки».

 Во вторник «Радио Свобода» поинтересовалось у кандидатов, что они думают о выступлении их VIP-соперника на саммите в Нью-Йорке.

Сергей Гайдукевич сказал, что оценивать выступление Лукашенко можно по-разному, но «но когда действующий президент считает, что нужно выступать так, как он выступил в Нью-Йорке, то это его вопрос». При этом он подчеркнул, что «всегда считал, что ООН должна контролировать любую страну, большую и малую, которая действует вне правил ООН. И это нужно делать немедленно».

Вероятно, таким образом Гайдукевич парировал своему сопернику, который с трибуны ООН посетовал, что роль международных структур в последнее время «сводится к тому, чтобы быть местом споров между государствами, а зачастую и средством давления на отдельные страны, которые чем-то не угодили сильным мира сего».

Татьяна Короткевич считает выступление действующего президента на саммите «дежурной речью человека, который обижен на весь мир»: «Если бы я была избранной и имела возможность выступить перед международным сообществом, то, конечно, коснулась бы нескольких вопросов. Например, рассказала, в каком состоянии сегодня находится Беларусь. И говорила бы о том, что свободная и мирная Европа зависит от того, какое место найдут Беларусь, Украина и Молдова, от того, станут ли они свободными, с сильной экономикой и демократической гражданским обществом».

Николай Улахович считает, что уже тот факт, что поездка президента Беларуси в Нью-Йорк состоялась, и что он выступил с трибуны ООН, это важный политический шаг: «Какой бы прорыв Беларуси на всемирную арену ни был, я не могу считать его иначе как полезным для нашей страны делом».

 Пока в фейсбуке армады сторонников бойкота осаждают аккаунты своих неопределившихся френдов, в Минске, на улице Калиновского, 78, бойкот назревает естественным образом. Жильцы дома грозятся не участвовать в выборах, потому что дом стоит без капитального ремонта 46 лет. Они заявляют, что не хотят «поддерживать ту власть, тех чиновников, которые их обманывали и обманывают».

Незадолго до этого о возможном бойкоте выборов объявили жители одного из микрорайонов Слонима, где до сих пор нет магазинов, асфальтированных дорог, а на канализацию от жителей требуют по 17 миллионов рублей.

 5 октября ЦИК Беларуси проведет генеральную репетицию предстоящих выборов. Она будет заключаться в проверке средств связи, которые задействованы во всех избирательных комиссиях. В этот день все избиркомы передадут по цепочке в ЦИК информацию о количестве избирателей, включенных в списки на каждом участке, а также информацию о числе ящиков для голосования, количестве полученных бюллетеней и другие данные.

Кроме того, в этот день на портале «Выборы-2015» глава ЦИК выступит с последним в эту кампанию видеообращением. Как нам её будет не хватать!

 Торжество демократии в Беларуси не знает границ: Лидия Ермошина получила от одного из наблюдателей жалобу на… саму себя.

Наблюдатель из Гомеля написал, что необходимо «пресечь незаконную деятельность» неизвестных людей, которые распространяют «незаконные агитационные материалы», содержащие сведения о четырех кандидатах.

«Но это и есть тот информационный материал, который изготовлен ЦИК и официально распространяется через РУП «Белпочта». Наблюдатель же принял эти листовки за агитационные материалы», — прокомментировала жалобу Ермошина, добавив, что та «показывает уровень политической культуры» жалобщика.

 В Бресте тоже не спят в подушку. Местный координатор движения «За Свободу» Денис Турченяк жалобу на ЦИК подал не абы куда, а в суд.

1 сентября он обратился в ЦИК с просьбой опечатать урны для голосования неповторимыми печатями и позволить каждому кандидату производить опечатывание урн собственными средствами пломбирования. Такой шаг, по мнению Турченяка, позволит исключить доступ к бюллетеням без видимых следов вскрытия урн в период голосования, особенно досрочного.

Денис Турченяк

ЦИК ответил брестчанину, что «порядок опечатывания (пломбирования) ящиков для голосования установлен Избирательным кодексом Республики Беларусь и Центральная комиссия не вправе изменять его нормы». Кроме того, «в республике образовывается более шести тысяч участков для голосования, тогда как доверенных лиц у кандидатов не более 30, и реализовывать такое предложение на практике невозможно».

Турченяк считает ответ необоснованным и незаконным и просит суд Московского района столицы обязать ЦИК принять меры, указанные в заявлении.

Анекдот дня

Беларусь. Выборы. В ЦИК приходит старый еврей:
— Здгасьте, я хочу быть претендентом!
А у него ни инициативной группы, ничего. Ну, Лозовик с Ермошиной пошушукались: если его не зарегистрируем, скажут, что мы тут евреев обижаем, будет международный скандал… Короче, зарегистрировали.
Прошел месяц, еврей опять приходит:
— Здгасьте, я хочу быть кандидатом!
А у него ни подписей, ничего. Ну, Лозовик с Ермошиной опять пошушукались: если его не зарегистрируем, скажут, что мы евреев ущемляем, Запад выборы не признает… Короче, опять зарегистрировали.
Проходит время, Лозовик говорит Ермошиной:
— Слушай, Лида, у меня такое чувство, что он придет 11 октября и скажет, хочу быть президентом. И что будем делать?
Побежали они к Лукашенко: так, мол, и так, Александр Григорьевич, ходит к нам тут один еврей — то претендентом его сделай, то кандидатом, а если он скажет, хочу быть президентом? Не сделаем — решат, что мы евреев не любим, будет международный скандал.
Лукашенко подумал и говорит:
— Ничога не бойцеся, я ýсё прыдумал. Ты, Коля, беги за раввином, а ты, Лида, кипяти ножницы…

 На помощь белорусскому ЦИК, шпыняемому со всех сторон, спешит глава российского Центризбиркома Владимир Чуров, которого за умение выдавать результаты, приятные действующей власти, на родине прозвали «волшебником». В ближайшее время «волшебник» собирается посетить и нашу страну. По его словам, от белорусских выборов он ожидает «хорошей организации». Уж кто-кто, а Чуров в ней знает толк!

 Во вторник утром на нашем сайте прошла онлайн-конференция с кандидатом Николаем Улаховичем, из которой помимо прочего избиратель узнал, что на белорусской земле есть звери пострашнее Трусова. «Я иду в президенты с той целью, чтобы завтра вы не проснулись в другой стране, которую, возможно, возглавили бы Лебедько или еще хуже — Северинец», — заявил кандидат-атаман.

О, сколько нам открытий чудных готовит сын ошибок трудных!


 Ну, а соцсети тем временем рвёт очередной предвыборный хит. Не успел белорусский избиратель остыть от мегашлягера ансамбля «Крынічанька», как байнет потряс новый шедевр.

Витебский исполнитель шансона и по совместительству директор местного спортивного комплекса Илья Смунёв записал клип на свою песню «Куды батька — туды я». Как сообщают «Народныя навіны Віцебска», Смунёв начинал свой творческий путь с исполнения «околоблатных» песен, но в последние годы перешел на идеологически правильные произведения, и даже написал неофициальный гимн патрульно-постовой службы милиции. 

Как говорится, без комментариев.

Летопись президентской кампании-2015
 

♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль
♦ 24 сентября. Ужас, летящий на крыльях заботы
♦ 25 сентября. Мастер-квас
♦ 26 сентября. Снова замерло всё
♦ 27 сентября. Саша, останься в Америке!
♦ 28 сентября. Право на рукава