Летопись президентской кампании. Девочка созрела

30 сентября избиратель узнал, что рейтинг первой белорусской женщины-кандидата вырос за несколько месяцев в 8 раз.

30 сентября избиратель узнал, что рейтинг первой белорусской женщины-кандидата вырос за несколько месяцев в 8 раз. 

 Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) обнародовал данные национального опроса общественного мнения, проведенного в сентябре. За три месяца, прошедших после предыдущего исследования, рейтинг Татьяны Короткевич подскочил аж в 8 раз! В июне она набирала лишь 2,2%, а сейчас ее показатель составляет 17,9%, и она на втором месте после Лукашенко, набирающего 45,7%.

Как отмечают эксперты НИСЭПИ, если в голосовании примут участие заявившие об этом 72,5%, то 45,7% голосов за Лукашенко превратятся в 64%, а 17,9% за Короткевич — в 25%. Если же, согласно закону социального притяжения и многолетнему электоральному мониторингу НИСЭПИ, к голосующим прибавится часть не определившихся, то при явке 80% за действующего президента проголосуют 56%, а за Короткевич — 22%.


Инфографика «ТаК» 

 Новость эта произвела в соцсетях эффект разорвавшейся бомбы. Взлет первой женщины-кандидата по достоинству оценили как ее сторонники, так и «не определившиеся».

Некоторые даже пытаются представить, как будет выглядеть кабинет первой белорусской женщины-президента.

Хотя по-прежнему хватает и скептиков.

Однако фаны Короткевич воспряли духом и вовсю трунят над её противниками.

А кое-кто даже проводит на своей странице в Facebook целые социологические исследования.

Голосовать за Короткевич теперь готовы даже персонажи популярного мультика.

При этом самой Короткевич не чуждо ничто человеческое.

Сказано!

Валерий КарбалевичВалерий Карбалевич, политический обозреватель

«Если оппозиционный электорат не пойдет на выборы, на избирательные участки придут, в основном, сторонники Лукашенко, и в результате действующий глава получит большинство в первом туре. Законы арифметики и никакого чуда. Опрос НИСЭПИ только подтвердил это».

 

 Премию имени скандального российского пропагандиста Дмитрия Киселева, если бы таковая существовала, вполне могла бы получить газета «Рэспублiка», запустившая к выборам серию коллажей под названием «Время выбирать».

Снимкам радостной молодежи и детей в Беларуси журналисты противопоставляют кадры из неблагополучных регионов мира с голодными детьми и разрушенными войной городами. При этом в заголовках редакция использует побитый молью лозунг времен ельцинской кампании 1996 года «Голосуй, а то проиграешь!»

Странные фотосравнения на передовице газеты появились еще на прошлой неделе. Под упоминанием о днях, оставшихся до голосования, и надписью «Время выбирать» размещены два снимка. Слева — женщина с маленькой девочкой на руках на фоне разрушенного дома и подпись «Украинский город Мариинка. Лето 2015». Справа — снимок улыбающейся молодежи на фоне столичной Ратуши.

Слева — снимок ребенка «на свалке в поисках пищи» в Камбодже. Второй кадр — радостный малыш с тарелкой еды в одном из детских садов Минска.

Портал TUT.by попытался взять комментарий у сотрудников «Рэспублiкi», однако в издании не были настроены на разговор. Так что почему в коллажах использованы снимки Мариинки и Камбоджи, но нет фотографий детей из Швейцарии или Германии, чьё счастливое детство вполне обеспечено и без участия «бессменного президента», журналистам портала выяснить не удалось.

Зато журналистам «Еврорадио» удалось поймать провластное издание на, мягко говоря, недостоверной информации. Погуглив снимки, они обнаружили, что мальчик из Камбоджи на самом деле проводит время на свалке не в «поисках пищи», а занят работой — он собирает пивные банки, чтобы потом сдать их и заработать. А женщина с ребенком у разрушенного здания, на самом деле, не из Мариинки, а из Донецка. Оба снимка — агентства Reuters.

Увы, многое в госпропаганде построено по принципу «пипл хавает». И, в общем-то, к этому уже привыкли. Но всё же хочется спросить: что ж вы народ-то свой так не уважаете, граждане пропагандисты?

 Элегантное предложение сделал в среду кандидат Сергей Гайдукевич. Неиспользованное время предвыборного выступления кандидата Александра Лукашенко, вокруг которого разгорелся нешуточный сыр-бор, он предложил включить в эфирное время для проведения теледебатов между кандидатами.

«Избирателям интереснее слушать не монологи кандидатов в президенты Республики Беларусь, а прения между ними», — говорится в заявлении пресс-службы ЛДП.

 Тем временем кандидат Лукашенко так и не воспользовался последней возможностью выступить с предвыборной программой. 30 сентября в 6.40 утра должно было состояться его второе обращение к избирателям в эфире Первого национального канала Белорусского радио, но и оно не состоялось.

Однако Лукашенко не исключает своего обращения к избирателям перед самыми выборами. Посещая 25 сентября БМЗ в Жлобине, он заявил, что у него еще будет возможность обратиться к избирателям «и сказать буквально несколько слов в течение пяти-семи минут в канун выборов».

Интересно, а у других кандидатов будет такая возможность?

 Многие избиратели скептически относятся к фигуре VIP-кандидата и его тезисам. К примеру, на вопрос белорусского президента «Детей-то кто рожать будет?», озвученный им в Нью-Йорке на 70-й сессии Генассамблеи ООН, соцсети отреагировали в довольно мрачном ключе.


Рисунок Александра Сенкевича 

Актуальный рисунок, учитывая, как непросто на самом деле быть в Беларуси матерью.

 Хотя есть и такие, кому президент-кандидат импонирует.


Фото Александра Борового 

 ЦИК назвал организации, которые аккредитованы в Беларуси комиссией по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Такая аккредитация дает право проводить социологические опросы, относящиеся к выборам президента Беларуси и общественно-политической ситуации в стране.

Среди счастливчиков оказались Институт социологии НАН Беларуси, Информационно-аналитический центр при Администрации президента, Могилевский институт региональных социально-политических исследований, Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, Молодежная лаборатория социологических исследований Республиканского союза общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций», а также Институт сравнительных социальных исследований «Евразийский барометр».

 Глава ЦИК Лидия Ермошина, в отличие от некоторых кандидатов, от прессы не бегает. В среду она в прямом эфире ответила на вопросы TUT.by-ТВ. В интервью Ермошина рассказала, чем выборы 2015 года отличаются от предыдущих, считает ли она Татьяну Короткевич оппозиционеркой, почему кандидат Лукашенко отказался от участия в дебатах и ждет ли она признания выборов Западом. Но главной новостью стало её признание о том, что в конце 2016 года ее карьера, возможно, закончится.

Летопись президентской кампании-2015
 

♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль
♦ 24 сентября. Ужас, летящий на крыльях заботы
♦ 25 сентября. Мастер-квас
♦ 26 сентября. Снова замерло всё
♦ 27 сентября. Саша, останься в Америке!
♦ 28 сентября. Право на рукава
♦ 29 сентября. Бла-бла-зидент