Летопись президентской кампании. В плену у сказки

1 октября белорусам пообещали устроить из выборов праздник.

1 октября белорусам пообещали устроить из выборов праздник. 

 В четверг, на совещании по социально-экономической и политической ситуации в стране кандидат-президент Александр Лукашенко, заявил, что выборы провести надо так, «чтобы люди шли на выборы как на праздник»

«А уж иностранцы пусть оценивают, как хотят — это их дело и их право, — добавил VIP-кандидат. — У них это по-другому, некое шоу. Нам шоу устраивать не надо».

При этом он не объяснил, почему у «иностранцев», которые из выборов делают «некое шоу», власть меняется демократическим путем и благосостояние общества растет. А в Беларуси, где выборы являются хроническим «праздником», из раза в раз записывают победителем одного кандидата, при котором жизнь страны превратилась в сплошную череду кризисов и девальваций.

Да и надо ли что-то объяснять этому «народцу»? Праздник ведь! 


 Гомельские активисты, не ждущие от выборов «праздника», планируют провести 7 октября собрания избирателей с целью агитации против избрания Лукашенко президентом. Председатель Гомельской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Владимир Секерко и региональный координатор кампании «За справедливые выборы» Владимир Кацора подали соответствующее заявление в районный избирком.

 Тем временем кандидат в президенты Татьяна Короткевич подала еще одну жалобу на своего VIP-соперника. Как сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина, она касается Офицерского собрания.

Делегаты собрания, прошедшего 25 сентября в Минске, приняли обращение ко всем военнослужащим и членам их семей с призывом «выразить всемерную поддержку на предстоящих выборах главнокомандующему Вооруженными силами президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко». Короткевич считает, что таким образом Лукашенко, как главнокомандующий, использовал административный ресурс для собственной поддержки и просит ЦИК вынести кандидату предупреждение. Эта жалоба, как и предыдущая, будет рассмотрена 2 октября на внеочередном заседании ЦИК.

Сколько стоит белорусской экономике "административный маразм"?

Сколько стоит белорусской экономике "административный маразм"?Посмотри видео - узнаешь!

Posted by Таццяна Караткевiч on 1 октября 2015 г.

Сказано!

Станислав Шушкевич Станислав Шушкевич, первый руководитель независимой Беларуси

«Наша партия не участвует в выборах, но и не присоединилась к тем, кто критикует демократических кандидатов. Я считаю, что Короткевич — кандидат демократический. У неё нет шансов, она будет делать ошибки, но есть определенная школа. В данный момент нет иного подхода с нашей стороны, кроме как относиться к этому положительно. Кроме того, она показала, что сильнее Лебедько, сильнее Калякина. Надо уважать таких женщин, может, когда-нибудь и президентом станет».

 Около 480 зарубежных журналистов аккредитованы для освещения выборов в нашей стране. Об этом в четверг сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. Из них около 250 аккредитованы постоянно, а также удовлетворено ещё 228 заявок на временную аккредитацию. Поскольку аккредитация на освещение выборов открыта до 7 октября, предполагается, что заявки будут еще поступать.

 Государственная газета «Рэспубліка», прославившаяся своими шедевральными сравнениями «благополучной» жизни процветающих белорусов с «неблагополучной» жизнью за бугром, продолжает триумфальное шествие за пределы разума.

На первой полосе очередного номера под большим заголовком «Время выбирать» она «сравнила» на этот раз лагерь беженцев в австрийском Зальцбурге и семью минчан.

Такое ощущение, что в «Рэспубліке» засела «пятая колонна», которая все эти перлы выдает исключительно для того, чтобы народ лишний раз стошнило, и он не пошел голосовать за Лукашенко.

Чтобы помочь коллегам в нелегком процессе умственного труда, «Еврорадио» предложило «рэспубліканцам» свои варианты сравнений.

 В четверг ЦИК опубликовал очередные данные о средствах, поступивших в фонды кандидатов. По состоянию на 30 сентября самым богатеньким Буратино по-прежнему остается кандидат Александр Лукашенко — в его избирательный фонд поступил 1 414 401 000 рублей, из которых уже израсходовано 107 281 711 рублей.

Меньше всего средств в избирательном фонде Короткевич — 14 607 575 рублей, из которых израсходовано всего 3 227 260 рублей. Однако, учитывая молниеносный рост популярности, который демонстрирует этот кандидат, нельзя не признать: ее кампания в этом электоральном сезона ведется наиболее эффективно.

 Ну, а хитом байнета стало сегодня фото кандидата-президента Лукашенко и его наследника, которым президент США Барак Обама любезно позволил сделать селфи с собой. Пользователи соцсетей не поверили, что Обама мог пасть так низко, и пребывают в уверенности, что всё это дело рук фотошоперов, предлагая попутно свои варианты.

Некоторых юзеров низкопоклонство Запада перед «последней диктатурой Европы» возмутило до глубины души.

Впрочем, знатоки предлагают белорусам не париться по поводу этого фото — мол, всё это мы уже видели, и знаем, чем оно кончится.

Хотя иным уж и не верится, что чудо всё-таки возможно.

Летят года, мелькают краски,
дела меняются и рожи,
а в Беларуси, как в той сказке,
из века в век одно и то же.

(с) Дмитрий Растаев 

Сказано!

Светлана АлексиевичСветлана Алексиевич, писательница

«Сейчас мы в плену, и судя по всему, это минимум лет на десять. Главным диктаторам постсоветского пространства около 60-ти. Они в самом расцвете лет. И просто так власть никому не отдадут».

 Короче, достоверно известно одно: без успокоительных средств на этих выборах народ точно не обойдется.


Фото Siamion Pieczanko 

 

Летопись президентской кампании-2015
 

♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль
♦ 24 сентября. Ужас, летящий на крыльях заботы
♦ 25 сентября. Мастер-квас
♦ 26 сентября. Снова замерло всё
♦ 27 сентября. Саша, останься в Америке!
♦ 28 сентября. Право на рукава
♦ 29 сентября. Бла-бла-зидент
♦ 30 сентября. Девочка созрела