Летопись президентской кампании. Жалобы — с палубы

2 октября кандидаты поняли, что жаловаться в ЦИК можно только на погоду.

2 октября кандидаты поняли, что жаловаться в ЦИК можно только на погоду. 

 В пятницу у одного из кандидатов внезапно прорезался «комплекс Лукашенко». О своём нежелании участвовать в теледебатах заявил лидер ЛДП Сергей Гайдукевич.

«После выступлений трех кандидатов в президенты Республики Беларусь, многочисленных звонков и обращений граждан совершенно очевидно, что большинством было отмечено предвыборное выступление Гайдукевича лучшим, и проведение теледебатов бесполезно, устраивать прения не имеет никакого смысла. Для Сергея Гайдукевича есть один только конкурент на этих выборах — Лукашенко Александр Григорьевич», — говорится в заявлении пресс-служба партии.

А поскольку сам Лукашенко заявку на участие в дебатах не подал, то дебатировать с какими-то Короткевичами и Улаховичами главному либерал-демократу страны, похоже, западло. Поэтому в субботу вместо себя он отправит «на заклание» своего сына и начальника штаба Олега Гайдукевича.

 В пятницу утром в своем последнем радиообращении к избирателям кандидат Николай Улахович заявил, что он выступает за либерализацию отношений в политической жизни Беларуси.

«Я мечтал, чтобы после этих выборов началось партийное строительство, — признался он. — Чтобы были партии и Лебедько, и Статкевича, и Короткевич, и Улаховича — я имею в виду лидеров партий — и Гайдукевича, которые могли бы, так сказать, в основе политической деятельности спорить, сражаться на политической арене и не устраивать митинги на площадях. Я имею в виду со всякими столкновениями с Министерством внутренних дел».

Все ждали, когда же кандидат начнет по традиции костерить Трусова, однако на этот раз атаман выбрал себе другую мишень. «Политическая жизнь позволит нам не иметь этих котиков Барсиков, которых приносили в Центральную избирательную комиссию», — заявил он.

Это уже не первый случай, когда кандидат с лампасами проходится по нашему Барсику (хотя Трусову всё равно досталось больше). Такое ощущение, что будущего атамана в детстве сильно напугали коты, после чего он стал вырабатывать командный голос и подался в казаки.

 Ещё больше Улахович удивил во время встречи с могилевской молодежью. «Люди часто спрашивают, как жить дальше, — начал он издалека. — Я им говорю: будем жить хорошо, спокойно и мирно, если будем поддерживать наше сегодняшнее настроение в обществе. Это значит быть без войны, не повторить путь Украины, уйти от национальных патриотов. Нацпатриоты, я считаю, порой мешают жить людям в нашем обществе, которые хотят мира, спокойствия и стабильности в нашей стране».

Осталось непонятным одно: а какие ещё могут быть патриоты? Интернациональные что ли?

Анекдот дня

Победил на выборах Улахович. Ну, все евреи, что ещё остались в Беларуси, сразу засобирались в Израиль. Уезжает последняя группа, вдруг в минском аэропорту приземляется самолет из Тель-Авива и из него выходит Изя. Евреи — к нему:
— Изя, шлимазл, шо ты делаешь? Все туда, а ты оттуда. Тут же сейчас казаки, они ж тибе вырвут годы и сделают погром!
— Ша, евреи! Они мине будут беречь как зеницу ока и ещё давать грошик на пряники.
— Как так?
— А вот так. Пока есть, хоть один еврей, этим поцам не надо гадать, отчего у них всё через задние лампасы.

 В пятницу ЦИК рассмотрел жалобу кандидата Татьяны Короткевич и её просьбу предоставить ей эфирное время, неиспользованное кандидатом Лукашенко. И в том, и в другом случае предсказуемо прозвучал отказ.

«Эфирное время принадлежит не кандидатам, а Белтелерадиокампании. Технически нельзя. Эфирное время уже расписано»,пояснил секретарь избиркома Николай Лозовик. Ага. Как будто мы никогда слышали формулировку «в сетке вещания произошли изменения».

Жалобы Короткевич, касающиеся использования в СМИ и на продукции ОАО «Світанак» элементов оформления агиткампании Лукашенко, также не были удовлетворены. «Жалоба надумана. Факты истолкованы субъективно. Избирательное законодательство не нарушено. Жалобу отклонить», — отрезала глава ЦИК Лидия Ермошина.

А Лозовик добавил, что белорусские избиратели идентифицируют кандидата по фамилии, а не символу. «Когда избирателю называют фамилию кандидата, в голове у него сразу возникает образ», — глубокомысленно просветил он присутствующих.

В следующий раз, составляя жалобу в ЦИК, кандидаты должны привлекать PR-специалистов, которые на пальцах объяснят счетоводам от сохи, что визуальные образы воздействуют на подсознание избирателя посильнее любой «фамилии».

 В пятницу Татьяне Короткевич также отказали во встрече со студентами Экономического университета в Минске. Администрация БГЭУ ссылается на постановление Мингорисполкома, где прописаны разрешенные для встреч места. В этом списке 203 площадки, в том числе школы, гимназии, колледжи. В списке мест, разрешенных для встреч, два университета — Международный гуманитарно-экономический институт и одно из помещений Военной академии. БГЭУ в списках не значится.

 Впрочем, отказы ЦИК и БГЭУ Татьяну расстроили не сильно — сегодня она выступала в прямом эфире TUT.By-ТВ, где рассказала о том, почему решила баллотироваться в президенты, на что надеется во время выборов, и что будет делать после них, а также о многом другом. 

 


Некоторые снимки со встреч Короткевич с избирателями напоминают кадры
из популярного сериала «Оттепель». Фото
«ТаК» 

 Кстати, встречаясь накануне с избирателями в Молодечно, Короткевич не исключила своего участия во власти, если не выиграет президентские выборы, но выбранный президент предложит ей высокую должность. Однако в любом случае такое предложение она будет обсуждать со своей командой и всю эту информацию донесет до своих избирателей.

«Самая лучшая новость сегодня в том, что люди поверили в возможность смены существующей власти», заявила кандидат.

Сказано!

Сергей ЧалыйСергей Чалый, экономист

«Мне непонятны претензии, что, мол, команда Короткевич сознательно выбрала тактику на завоевание «болота». Называйте это «болотом», «пассивным электоратом» — но это реальное большинство. Это примерно 40% людей, которые определяются в последний момент и к которым реально никто никогда не обращался. Понятно, что проще всего выступить «пламенным революционером». Да, так ты на долгие годы будешь любимцем своей публики, но ты не выйдешь за пределы своего «гетто». А выиграть выборы можно, получив голоса тех, кто никогда не голосовал за альтернативу. У этих людей вообще проблемы с логикой. То есть, когда в 2010 году зарплаты выросли до 500 долларов, они считали, что шансов больше, и выборы есть. А когда Лукашенко максимально уязвим за все время, они заламывают руки и становятся в моральную позу, которая выражается в том, чтобы сидеть в окопе и кидаться какашками в тех, кому удалось вырваться из этого гетто. И все у них уже либо агенты КГБ, либо ФСБ, наймиты режима и т.д. Проблема ведь не в Короткевич и «Говори правду» — они доказали, что могут. Проблема в тех, кто доказал, что не может. Так что занявшим «моральную позицию» могу сказать: не надо импотенцию выдавать за воздержание».

 А вот у бессменного фаворита предвыборной гонки, похоже, проблемы посерьёзнее, чем отказы ЦИК. Ведущая российской радиостанции «Коммерсантъ FM» Оксана Барыкина обсудила с известным художником, писателем и по совместительству психиатром Андреем Бильжо тему пропусков учебных занятий младшим сыном белорусского кандидата-президента Колей Лукашенко.

По мнению Бильжо, Александр Григорьевич «ставит над Колей, над своим ребенком, добровольно эксперимент, и весь мир наблюдает за этим психологическим экспериментом: что же будет с мальчиком, как он развивается, как он будет развиваться». Психиатр считает, что это «издевательством над психологией мальчика».

«Я осуждаю Александра Григорьевича Лукашенко, мне его совершенно не жалко. А вот Колю жалко, судьба его, мне кажется, будет печальной. Но хорошо, если бы я ошибся»,резюмировал Бильжо.

 Пока кандидаты сражаются за голоса избирателей, самих избирателей заманивают на участки бесплатным чаем, скидками и подарками. В день выборов президента Беларуси избирателям Центрального района Минска, посетившим участки для голосования, обещают развлекательные программы, бесплатный чай, дегустацию и распродажу продукции. Это следует из листовок, которые жители Центрального района Минска находят в своих почтовых ящиках.

И то верно: чем еще после 20 лет «процветания» заманить избирателя на участок?

Летопись президентской кампании-2015
 

♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль
♦ 24 сентября. Ужас, летящий на крыльях заботы
♦ 25 сентября. Мастер-квас
♦ 26 сентября. Снова замерло всё
♦ 27 сентября. Саша, останься в Америке!
♦ 28 сентября. Право на рукава
♦ 29 сентября. Бла-бла-зидент
♦ 30 сентября. Девочка созрела
♦ 1 октября.  В плену у сказки