Пострадавшие от судов выступают против Лукашенко


Граждане, пострадавшие от судебных решений, считают, что Лукашенко не имеет права идти на новый президентский срок, если не в состоянии защитить их права. Об этом говорится в обращении гражданской инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре», которое 5 октября было направлено главе государства, сообщила БелаПАН член инициативы юрист Тамара Сергей.

Инициативу «Против беззакония в судах и прокуратуре» в 2007 году образовали люди с различными проблемами: кто-то из них потерял недвижимость, был ущемлен в правах, чьи-то родственники были незаконно осуждены. Их объединяет то, что при попытке разобраться в своих делах с помощью органов суда и прокуратуры все они столкнулись с нежеланием государственных органов вникать в их проблемы.

В документе говорится, что к президенту обращаются «пенсионеры», которые не ведут «борьбу за власть», но хотят «восстановить свои нарушенные права и получить ответы по существу» на их «жалобы из органов суда и прокуратуры». Авторы обращения отметили, что ныне действующая государственная система была создана Лукашенко.

«Мы неоднократно слышали от вас о необходимости диалога между государством и обществом, — написано в документе. — Однако на 41 обращение к вам мы не получили ответа. А чиновники вашей администрации прекратили с нами переписку. Мы обратились в суд с жалобой на действия вашей администрации, однако суд отказал нам даже в возбуждении дела».

Активисты инициативы сообщили главе государства, что неоднократно пытались добиться разрешения на проведение пикета, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, но всякий раз местные власти отказывали им. Попытки провести уличные акции без разрешения заканчивались задержаниями.

«После очередного обращения к вам нас несколько дней вызывали в главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь, — напомнили авторы обращения. — Пожилых людей опрашивали от двух до шести часов, чтобы собрать материал для возбуждения уголовного дела по ст. 193-1 Уголовного кодекса. <…> Таким образом, вместо восстановления наших конституционных прав чиновники прекратили с нами переписку, нас запугивают, задерживают, судят, штрафуют и грозят лишить свободы».

«Вы в пятый раз претендуете на главный государственный пост. Мы считаем, что у вас нет права на столь высокий пост. Однако мы знаем, что вы его займёте. И что будет дальше?» — задались вопросом активисты инициативы.