Люди стоят в очереди, чтобы проголосовать досрочно

Где-то студентов отпускают с занятий, чтобы сходили за паспортами, где-то просто информируют о местонахождении избирательного участка…


По словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, в Беларуси на выборах около трети избирателей приходят на участки в дни досрочного голосования. Например, официальная цифра проголосовавших досрочно на президентских выборах 2006 года — 31,3%, на выборах-2010 было чуть меньше — 23,1%. Эту особенность электоральных кампаний по-белорусски независимые наблюдатели считают подозрительной. Во многом потому, что высокая явка на досрочном голосовании обеспечивается по отработанной методике — добровольно-принудительно.

Корреспонденты Naviny.by побывали на нескольких участках Минска, чтобы своими глазами посмотреть, как проходит досрочное голосование.


Что мы видели сами

На участок № 25, размещенный в здании хореографической школы № 1 на улице Малой, в первый день досрочного голосования избиратели пришли даже раньше, чем участок начал работать. Такого еще никогда не было, отметил председатель участковой комиссии Михаил Лукашов: «Мы еще не успели опечатать урну для голосования, а три человека уже стояли».



По его опыту, обычно в дни досрочного голосования приходит около 8% избирателей: «В основном люди идут в день выборов, чтобы зайти в буфет, побыть тут и пообщаться».

Председатель профкома Комбината силикатных изделий Михаил Лукашов работает на выборах с 1989 года, однако, по его словам, предсказать, как пройдут выборы — невозможно, «ведь люди приходят на участок с разным настроением и требованиями, а комиссии надо быть ко всем терпеливыми».

«У нас частный сектор и много людей пожилого возраста, хотя большинство жителей доброжелательные», — отметил председатель участковой комиссии.

На участке уже работают и наблюдатели. Одна из них, правда, не смогла назвать нам партию, которую она представляет — не запомнила название, потому что «там слишком много слов».

На участке голосования в учебном корпусе № 3 Белорусского государственного экономического университета (на Партизанском проспекте) в первый день голосования было особо многолюдно. Члены комиссии даже шутили, что у них сегодня аншлаг: «Сейчас уже поменьше народу, а пару часов назад очереди стояли от стены до стены».



Попавшиеся нам студенты дружно говорили, что на участки их никто не гнал.

«Я проголосовал сегодня потому, что хочу уехать на выходные к родителям, — говорит Стас. — В университете нам только сказали, где находится избирательный участок, но никаких освобождений от занятий или угроз не было».



Студентка Катерина сказала, что не видит разницы, когда приходить на избирательный участок: «Сейчас у меня есть свободное время, вот я и пришла. На выходные планов нет, но и тратить день, чтобы идти на выборы, не вижу смысла».

На соседнем участке, также расположенном в 3-м корпусе нархоза, участники досрочного голосования добродушно признались, что «едут на дачу, там много дел», вот и пришли отдать свои голоса сегодня. Члены комиссии также говорят, что в дни перед основным голосовать приходят те, кто планирует провести выходные за городом.



Ни на одном участке нам не запретили делать снимки, разговаривать с избирателями, никто из членов комиссий не отказался от комментариев.

Досрочное голосование на участке № 6
(помещение Минского государственного политехнического колледжа,
пр. Независимости, 85
)



Что рассказывают правозащитники



Самым распространенным нарушением в ходе досрочного голосования правозащитники называют принуждение к голосованию. Кампания-2015 не стала исключением.

В Бобруйске на участке № 27 в автотранспортном колледже наблюдатель Александр Смирнов стал свидетелем, как член участковой комиссии Наталья Король, которая работает в колледже преподавателем, громко давала указание старосте одной из групп, чтобы быстрее шли голосовать и обеспечили высокую явку.

По данным правозащитного сайта spring96.org, в Белорусском государственном аграрном техническом университете Минска декан отпустил с занятий студентов, чтобы те отправились домой за паспортами и потом пришли на избирательные участки. Для проголосовавших досрочно понедельник 12 октября будет выходным днем.

Мастер производственного обучения Гомельского политехнического колледжа Алла Шпадарук отрапортовала членам участковой комиссии, что привела голосовать студентов сразу двух групп.

«Такими мерами принудительного голосования власти дискредитируют сам процесс выборов. Понятно, что у людей будет складываться отрицательный образ самой процедуры», — прокомментировал правозащитник Владимир Лабкович.