Летопись президентской кампании. Понеслась по кочкам!

6 октября в Беларуси началось досрочное голосование.

6 октября в Беларуси началось досрочное голосование. 

 Во вторник в 10.00 на всей территории нашей страны открылись избирательные участки, дающие возможность досрочно проголосовать тем избирателям, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту жительства. При этом официального подтверждения невозможности проголосовать по месту жительства в основной день выборов не требуется, и обычно в конце избирательной кампании выясняется, что чуть ли не половина страны в день выборов побывала вдали от дома.


Рисунок «БелГазета» 

 Несмотря на то, что досрочное голосование является делом личным и добровольным, власти активно агитируют граждан голосовать досрочно. В Минске для этого по улицам даже ездит специальный автомобиль с громкоговорителями. Некоторые минчане уже прозвали его «белым Геббельсом».

По городу колесит агитавтомобиль, утыканный громкоговорителями, и зазывает на досрочное голосование. Ох, не всех дурных война побила

Posted by Левковский Роман on 6 октября 2015 г.

 

 Еще накануне в сети появилась информация о том, что студентам минского БГЭУ предложили проголосовать досрочно в обмен на лишний выходной день. Во вторник, спустя час после открытия избирательных участков, корреспондент интернет-газеты «Салідарнасць» отправился в этот университет, чтобы проверить, как обстоят дела на самом деле.

Два участка, на которых проходит досрочное голосование студентов, расположились в одном из корпусов университета. За первые два часа на одном из участков проголосовало чуть более 70 человек, а на другом — около 100. Ситуация кардинально изменилась после того, как у студентов начался обеденный перерыв. Возле каждого из избирательных участков выстроилась очередь из нескольких десятков человек, «хвост» которой заканчивался в коридоре.

На вопрос, чем вызван такой ажиотаж, студенты загадочно отвечали: «Голосуем, потому что так надо». Некоторые из них пояснили свое досрочное голосование тем, что на выходные «поедут к родителям», а несколько ребят все же подтвердили неофициальную информацию. «Обещали выходной в субботу, а на нашем факультете еще и в понедельник!» — радостно сообщили две девушки.

 На Бобруйском избирательном участке № 27, который находится в автотранспортном колледже, учащиеся голосуют целыми группами. Независимый наблюдатель Александр Смирнов рассказал, что на 16:30 здесь проголосовало 118 человек.

«Общее количество избирателей на этом участке — 853 человека, а уже в первую половину дня из них проголосовало 105 человек. После этого поток голосующих значительно уменьшился. Но член комиссии Наталья Король, никого не стесняясь, громко давала повеление старосте одной из групп, чтобы быстрее шли голосовать и обеспечили высокую явку. Видимо, до конца сегодняшнего дня эта цифра значительно подрастет», — комментирует наблюдатель.

 Во вторник на электронный адрес компании «Правозащитники за свободные выборы» пришли сообщения о привлечении студентов на досрочное голосование, а также об освобождении их от занятий сегодня, в пятницу и следующий понедельник.

Так, студент Д. из Белорусского государственного аграрного технического университета сообщил: «В частности, от лица нашего декана через старост групп всему потоку было объявлено о срочном и скорейшем принятии участия в досрочном голосовании, в связи с чем, сегодня, 6 октября, были отменены все занятия. Кроме того, занятия отменили в пятницу (9 октября) и в понедельник (12 октября) в связи с выборами президента и заставили весь поток написать заявления с просьбой о предоставлении выходных по причине семейных обстоятельств на эти дни. В случае неучастия в досрочном голосовании со стороны деканата были обещаны проблемы в обучении. В результате из моей группы, состоящей из 19 человек, по моим наблюдениям, в досрочном голосовании не принял участие только один студент».

Также информация пришла и от студента БГУ: «В шестом общежитии по адресу: ул. Октябрьская, 10, к. 1 сегодня до 19.00 вечера загоняют всех студентов голосовать досрочно». Как сообщает spring96.org, такого рода информацию распространяют и через социальные сети. 

В свою очередь «Студенческая рада» запустила в ходе досрочного голосования онлайн-мониторинг, где каждый студент, который столкнулся с нарушением своих прав, может оставить информацию о нем и отметить место нарушения на карте.

О нарушении избирательного законодательства, а также о случаях принудительного участия в досрочном голосовании можно писать на ящик elections2015@spring96.org


Фото «Радыё Свабода» 

 Многие эксперты сходятся во мнении, что институт досрочного голосования открывает действующей власти широкие возможности для фальсификаций и подтасовок, потому ряд политиков призывает белорусов не ходить голосовать досрочно.

«Всех вас я приглашаю голосовать 11 октября, — заявила сегодня в своём видеообращение к избирателям кандидат в президенты Татьяна Короткевич. — Ведь именно досрочное голосование дает возможность сфальсифицировать итоги выборов. По закону никто не может заставить вас голосовать досрочно. Если это происходит — звоните в мой штаб, разберемся».

Сказано!

Олег Гайдукевич, сын

«Я советую Короткевич и Дмитриеву одно: послать всех нах…, если они хотят чего-то добиться. Все эти разговоры, что они не демократы… Не надо никого слушать! После выборов об этом никто не вспомнит. Люди запомнят плакат, на котором четыре кандидата».

 Голосование ещё не успело начаться, а на избирательных участках наблюдатели уже фиксируют грубые нарушения. Так, в поселке Колодищи Минского района на участке для голосования Минский-43 пришедшая в 8:35 наблюдатель от кампании «Право выбора» активистка профсоюза РЭП Ирина Осипова обнаружила, что участок полностью не готов к выборам.

По словам наблюдателя, там не было вообще ничего. Когда Осипова поинтересовалась, а где участок, председатель комиссии вызвала сотрудников милиции, которые выставили наблюдателя из здания школы. Всю эту картину наблюдали ученики и их родители.

Наблюдатель тут же позвонила в ЦИК и в районную комиссию. Через полчаса она была восстановлена на участке. Приехавшему на место представителю профсоюза РЭП Илье Добротвору удалось сделать несколько фото, после чего его тоже выставили с территории участка.

 Наблюдатели ОГП тоже зафиксировали нарушения на участках №№ 19 и 22 в Минске. Они рассказали, что для них не предусмотрели места. Сидеть можно только за пределами участка.

Также, по информации наблюдателей, на этих участках им не разрешили пользоваться мобильными телефонами, в том числе чтобы просматривать интернет и делать фото. Однако после того как на участок пришел корреспондент «Радыё Свабода», наблюдателям пользоваться мобильниками разрешили.

«Вот как раз когда вы пришли, решалось, позволят нам пользоваться мобильниками. Пока даже держать в руках нельзя. Жаль. Хотела на ваш сайт зайти, посмотреть, что пишут о выборах», — пожаловалась наблюдатель Оксана Алексеева.


Наблюдатели Анна Гончарова, Кирилл Горбунов и Оксана Алексеева

 В Орше также имело место грубое нарушение: как сообщает «Радыё Свабода», в первый же день досрочного голосования комиссии не разрешили наблюдать примерно 30 наблюдателям партии «Справедливый мир».

«Во всех протоколах по выдвижению в наблюдатели написано, что человека направляют наблюдать на выборах президента Республики Беларусь 11 октября 2015 года — именно такое полное наименование имеют нынешние выборы. Так пишется и на сайте Центризбиркома. Однако сегодня людям заявили, что они имеют право наблюдать за выборами только в течение одного дня — 11 октября. Мол, у вас самих так написано», — пояснил председатель Витебской областной партийной организации наблюдатель Николай Селивашко. По его словам, в протоколе не оговорено, что наблюдатели будут наблюдать один день, а просто указывается название события так, как его называет ЦИК.

Партийный активист говорит, что ранее ни с чем подобным не сталкивался, хотя не раз был членом областной избирательной комиссии и решал в этом качестве различные противоречивые вопросы.

 Кандидаты тем временем продолжают встречаться с избирателями, хотя не у всех это получается удачно. Так, на встречу с Николаем Улаховичем в Гродно пришли… менее десятка избирателей.

Встреча проходила в актовом зале химико-технологического колледжа Гродненского университета имени Янки Купалы. Кандидат-атаман заявил, что, прежде всего, хотел встретиться с молодежью, но, по его словам, руководство колледжа не отреагировала на это соответствующим образом: «Мне сегодня даже не позволили мою рекламную продукцию распространить в фойе этого колледжа. Я такого отношения не понимаю и первый раз на Гродненщине встречаюсь с подобным».

 А кандидат Александр Лукашенко во вторник совершил ознакомительную поездку по открывшемуся участку второй кольцевой дороги. Правда, при этом он забыл (или забил) пристегнуться ремнем безопасности, что является нарушением ПДД.

 Во вторник на нашем сайте прошла онлайн-конференция с председателем ЦИК Лидией Ермошиной. Очень рекомендуем.

 На излёте избирательной кампании-2015 портал TUT.by решил сравнить эти выборы президента с несколькими последними выборами главы государства: сколько было кандидатов, сколько подписей они собрали, с каким результатом, по данным ЦИК, они финишировали и как менялся состав участковых избиркомов.

 А досужее «Еврорадио» на этот раз поинтересовалось у кандидатов, нужно ли в Беларуси легализовать марихуану и открывать публичные дома.

«Я против легализации марихуаны, — твердо заявляет кандидат Татьяна Короткевич. — Полагаю, что общество к этому, как бы ни говорили, не готово. И здесь мы можем потерять больше, чем будем иметь».

Насчет публичных домов, впрочем, она не так категорична: «Я знаю, что есть мужчины, которые за это. Не знаю, что думают об этом женщины. Нужны социологические исследования, исследование спроса, кто пользуется, стоит или не стоит? (в слове «стоит» ударение на «о». — Naviny.by) С другой стороны, если бы это было организовано, то это защищало бы общество от болезней, защищало бы и здоровье этих «сотрудников», и здоровье их клиентов, скажем так».

О легализации марихуаны Николай Улахович также высказался категорично: «Я с этим сталкивался в армии — я служил в очень интересных войсках, которые называются Военно-строительные части Советского Союза. Интернациональные войска, и там было много выходцев из Средней Азии, постоянно лёгкие наркотические средства употребляли — они же водку не пьют, мусульмане. Ничем эта гадость не отличается от водки — одно к одному! Даже хуже. Вот если перепил человек, то и здесь: если он эту гадость принял, то он будет дурнеть. Поэтому я против».

Не одобряет атаман и публичные дома: «У нас менталитет общества такой — он не созрел ещё до публичных домов. У нас всё же равенство мужчин и женщин проповедуется, а тут унижение женщины получается».

Отношение к вышеозначенным проблемам Сергея Гайдукевича также не стало неожиданностью. «Для меня это маразм полный, — заявил он насчет легализации марихуаны. — И никогда я с этим согласен не буду. Почему? Потому что считаю это ошибкой».

«Совсем общество белорусское к этому не готово», — сказал он о публичных домах.

Странное дело получается: в начале ХХ века, до Октябрьского переворота, в каждом городе имелись так называемые дома терпимости — и тогда ни менталитету, ни обществу они не угрожали. А на заре XXI века менталитет, оказывается, ещё «не созрел» и общество «не готово». Пятимся назад, что ли?

Летопись президентской кампании-2015
 

♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль
♦ 24 сентября. Ужас, летящий на крыльях заботы
♦ 25 сентября. Мастер-квас
♦ 26 сентября. Снова замерло всё
♦ 27 сентября. Саша, останься в Америке!
♦ 28 сентября. Право на рукава
♦ 29 сентября. Бла-бла-зидент
♦ 30 сентября. Девочка созрела
♦ 1 октября. В плену у сказки
♦ 2 октября. Жалобы — с палубы
♦ 3 октября. Аты-баты, блин, дебаты
♦ 4 октября. Нам трэба мірнае неба!
♦ 5 октября. Репетиция фикции