Чтобы добиться капремонта дома, минчанам пришлось объявить бойкот выборам

Жителям дома по улице Калиновского, 78 в Минске, объявившим бойкот выборам, пообещали капитальный ремонт здания, но без модернизации фасада, что они также требовали.

Как сообщили БелаПАН в инициативной группе жильцов дома, об этом им было объявлено 1 октября на собрании с участием руководства администрации и ЖКХ Первомайского района.

Напомним, ранее жители этого дома направили коллективную жалобу на имя Александра Лукашенко, где заявили, что отказываются голосовать на предстоящих выборах президента и всех других выборах из-за того, что власти не проводят капитальный ремонт их дома, построенного 46 лет назад. «В знак протеста против многолетнего обмана со стороны властей мы отказываемся от участия в государственных мероприятиях в Республике Беларусь. Мы намерены бойкотировать все проводимые в республике выборы в органы государственной власти… На 11 октября назначены выборы президента. Большинство из нас хотели бы принять участие в голосовании. Тем более что многие из нас поддерживают кандидатуру ныне действующего президента. К сожалению, участвовать в этом голосовании мы не можем. Мы не хотим, голосуя за вас, господин президент, фактически поддерживать те власти, тех чиновников, которые нас обманывали и обманывают», — говорилось в жалобе.

После публикации данной информации компанией БелаПАН жители получили от представителей ЖКХ приглашение на собрание в связи с проведением капитального ремонта здания. На общем собрании были избраны семь уполномоченных представителей и председатель комиссии.

Вместе с тем в ответе коммунальных служб жильцов не все устраивает. Об этом они написали в заявлении главе администрации и директору ЖКХ Первомайского района. «Установлено, что имеющаяся проектно-сметная документация на выполнение работ (исходя из выделенных объемов финансирования) не предусматривает требуемую тепловую модернизацию дома. Определено, что капитальный ремонт без тепловой модернизации (утепление фасада) дома нецелесообразен и производиться не может», — говорится в письме.

Жители просят максимально ускорить проведение обследования дома, получение технического заключения об имеющихся дефектах ограждающих конструкций и их промерзания, разработку всей необходимой документации и выделения дополнительного финансирования на капитальный ремонт с учетом тепловой модернизации здания.