В государственных вузах наблюдается давление на студентов в связи с выборами

Во вторник, 6 октября, на электронный адрес «Правозащитников за свободные выборы» пришли сообщения о привлечении студентов на досрочное голосование, а также на освобождение их от занятий сегодня, в пятницу и следующий понедельник.

Так, студент Д. из Белорусского государственного аграрного технического университета сообщил:

«В частности, от лица нашего декана через старост групп всему потоку было объявлено о срочном и скорейшем принятии участия в досрочном голосовании, в связи с чем, сегодня - 6 октября - были отменены все занятия. Кроме того, занятия отменили в пятницу (9 октября) и в понедельник (12 октября) в связи с выборами президента и заставили весь поток написать заявления с просьбой о предоставлении выходных по причине семейных обстоятельств на эти дни. В случае неучастия в досрочном голосовании со стороны деканата были обещаны проблемы в обучении. В результате из моей группы, состоящей из 19 человек, по моим наблюдениям, в досрочном голосовании не принял участие только один студент».

Также информация пришла и от студента БГУ:

«В шестом общежитии по адресу: ул. Октябрьская, 10, к. 1 сегодня до 19.00 вечера загоняют всех студентов голосовать досрочно».

Как сообщает spring96.org, такого рода информацию распространяют и через социальные сети.

В свою очередь «Студенческая рада» запустила в ходе досрочного голосования онлайн-мониторинг, где каждый студент, который столкнулся с нарушением своих прав, может оставить информацию о нем и отметить место нарушения на карте.

Также о нарушении избирательного законодательства, а также о случаях принудительного участия в досрочном голосовании можно писать на ящик: elections2015@spring96.org

 




Оставьте комментарий (0)
  • Что и требовалось доказать -"свободные выборы" налицо.
  • Подобная практіка уже была в 98-99 году. Я тогда бы старстой одной із груп в одном із ведушіх вузов страны. Вызвал декан, начал рассказывать что нужно голосовать досрочно і т.п. На что я возразіл, что люді самі по закону могут решать голосовать. Ітог разговора(почті дословно): Декан: Давайте сделаем так. Я ставлю галочку что поговоріл с Вамі, а Вы по возможності передадіте это в группу. Я:ок. Все, на этом все закончілось. Ну в обшаге адміністрація тоже намекала, но была толку было как с деканом. Все. Не нужно просто боятся всего паніческі. Те кто вамі пытается командовать - тоже люді, і нарушеніе закона точно не будет ім в радость. Просто не нужно боятся.
  • Подтверждаю. У меня жена работает в гос. учреждении. Так их обязали проголосовать досрочно и доложить. Мотивировали тем, что получает зарплату от государства, значит должна голосовать правильно и в указанный срок. Теперь она боится, что урежут прогрессивку, но досрочно голосовать все равно не пойдет.