Летопись президентской кампании. Нарушения нерушимы

7 октября наблюдатели продолжали хватать за руку тех, кто мешает белорусским избирателям делать свободный выбор.

7 октября наблюдатели продолжали хватать за руку тех, кто мешает белорусским избирателям делать свободный выбор. 

 Элегантной пропорции 80/20, прилежно выдаваемой ЦИК в былые годы, похоже, не избежать и на этот раз. Все думали, что раз уж кокетничаем с Европой, то и результаты будем давать европейские? Фиг там! Бессменному президенту нужны не позорные 60% или даже 70%, а 80% и только 80%!

«И если президент сильный, как вы всегда меня поддерживали под 80% — ни у кого даже вопросов не было. Если я приезжаю, веду переговоры с ним, он понимает: «80% за него проголосовало, весь народ за ним стоит. Значит, он выражает его интересы»,заявил намедни кандидат-президент Александр Лукашенко, открывая новый участок второй кольцевой автодороги. 

 

Не беспокойтесь, Александр Григорьевич — ЦИК вас услышал, и всё сделает в лучшем виде!

 Кстати, о новом участке. Рассказывая о мероприятии, ведущая программы «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» проговорилась о любопытных финансовых подробностях, касающихся VIP-кандидата.

«Сегодня начал работать первый участок второй кольцевой автодороги вокруг Минска, — сказала она. — В церемонии открытия принял участие глава государства и на деле опробовал качество новой дороги. За рулем своего собственного автомобиля совершил ознакомительную поездку».

Любопытно, что в декларации, которую кандидат Лукашенко подавал в ЦИК, сказано, что за 2014 год он получил доход в размере более 551 миллиона рублей. При этом, если верить декларации, на него не оформлены ни жилые дома, ни автомобили. Так стоит ли верить декларациям этого кандидата? 


 Между тем в ЦИК не собираются уточнять, о каком автомобиле Лукашенко шла речь в программе БТ. «А на каком основании мы будем разбираться? У нас нет такого официального документа, который бы принуждал нас это перепроверять», — заявил корреспонденту «Радыё Свабода» секретарь ЦИК Николай Лозовик

 
Иллюстрация «Еврорадио» 

 Тем временем в Беларуси продолжается досрочное голосование. По традиции, во второй день свой гражданский долг исполнила и глава ЦИК Лидия Ермошина. На вопрос, за кого она проголосовала, VIP-избиратель ответила загадочно: «Догадайтесь с трех раз. И в ответе подсказка». Итак, попробуем: «Александр Лукашенко… Александр Лукашенко… Александр Лукашенко…» Угадали, не? И без всяких подсказок.


 Уже с первого дня досрочного голосования наблюдатели от партий, демократических и правозащитных организаций сообщают о многочисленных фактах нарушений избирательного законодательства. Фиксируются факты принуждения к досрочному голосованию студентов вузов и учащихся колледжей, препятствования работе наблюдателей со стороны членов избирательных комиссий, манипуляции со списками избирателей. Полную карту нарушений вы можете изучить на нашем сайте .

 В первый же день досрочного голосования активисты общественной кампании «Право выбора-2015» охватили 672 избирательных участка и зафиксировали беспрецедентный уровень манипуляций с явкой. По данным наблюдателей, явка на избирательных участках составила от 0,3% до 23,2%.

Рекордсменом стал избирательный участок № 21 в Слуцке, на котором в первый день проголосовал 141 человек из 607 (23,2%). Наименьшее количество людей, которые проголосовали, была зафиксирована в Борисове на избирательном участке № 27 — всего 3 человека.

Процентные данные комиссий находятся примерно в этом же диапазоне, однако на некоторых участках цифры расходятся и довольно существенно. Наибольшее расхождение было обнаружено на избирательном участке № 67 в Бресте. Здесь, по исчислению наблюдателей, проголосовали 83 человека, а по данным комиссии — 183. В Могилеве на избирательном участке № 5, согласно данным наблюдателей, проголосовали 35 человек, по данным комиссии — 115. В Минске на избирательном участке № 58 соответствующие цифры выглядят так: 386 и 443. 

 

Наблюдатели кампании «Право выбора-2015» подали 54 жалобы на нарушение избирательного законодательства. Один из координаторов кампании Александр Силков считает, что уже в первый день досрочного голосования некоторые комиссии поставили крест на свободных, честных и открытых выборах.

 В Минске наблюдателя кампании «Право выбора-2015» Дмитрия Захарова лишили аккредитации. Соответствующее решение приняла участковая избирательная комиссия № 23 Партизанского района. Поводом стало представление наблюдателя от БРСМ и одного из членов участковой избирательной комиссии. Они утверждают, что Захаров вел опрос учащейся колледжа, которая проголосовала на участке.

Сам Захаров утверждает, что звонил опрошенной им девушке и задавал вопросы о том, кто заставлял ее проголосовать досрочно. По словам наблюдателя, он разговаривал с девушкой за пределами избирательного участка. В связи с удалением Захарова кампания «Право выбора-2015» готовит жалобу.

 В Первомайском районе Минска также лишили аккредитации наблюдателя от движения «За свободу» и кампании «Право выбора» Петра Маркелова. По словам Маркелова, на него было подано восемь жалоб от «провластных наблюдателей» и членов комиссии «по абсолютно различным надуманным причинам». Наблюдатель в свою очередь готовит жалобы на решение комиссии, а также на «неопечатывание комнаты с ящиком для голосования» и «пребывание неизвестных лиц на избирательном участке».

 «Центризбирком против стимулирования досрочного голосования»,заявила журналистам глава ЦИК Лидия Ермошина после того, как проголосовала на своём избирательном участке.

Однако на местах ЦИК, похоже, не указ — наблюдатели сообщают о множестве случаев принуждения к досрочному голосованию. Так, накануне независимые наблюдатели из Гродно констатировали, что в городе на голосование загоняют студентов. За день на участке, расположенном в главном корпусе Купаловского университета, проголосовало более 100 человек.

При этом за час до голосования студенты вывесили на странице «ВКонтакте» список людей, которых пригласили на участки в первый день. Для этого была освобождена в середине дня целая пара. Студентам сказали: проголосуйте — и уже возвращайтесь на следующее пару.

 А в Гомеле учащихся колледжа на досрочное голосование водят целыми группами. В первый же день преподаватель Гомельского политехнического колледжа организованно привела на участок для голосования № 12 Центрального района две группы учащихся.

«Это прямое нарушение законодательства, так как сама мастер не является избирателем на этом участке», — прокомментировал ситуацию правозащитному центру «Весна» наблюдатель от ОГП Александр Герд, зафиксировавший нарушение.

 В соцсетях появилась информация о том, что представительница деканата факультета белорусского и русского филологии БГПУ «ходит по общежитию и персонально заставляет студентов голосовать досрочно», за что обещает выходной в субботу накануне выборов. В сообщении обнародован номер телефона представительницы и призыв «поинтересоваться, как у нее настроение, и почему человек, который учит будущих учителей белорусского языка, делает противоправные действия».

 «Честная и прозрачная» избирательная кампания еще не закончилась, а кое у кого уже начались неприятности из-за неё. Так, член ОГП Людмила Захаренко, активно собиравшая подписи за выдвижение кандидатом на пост президента Анатолия Лебедько, получила сообщение от администрации Брестского электромеханического завода, что трудовой контракт с ней не будет продлен. 

Людмила Захаренко 

Причину такого решения никто из руководства завода не объясняет, а сама Людмила считает непродление контракта политически мотивированным.

«Никаких дисциплинарных взысканий и замечаний не было, и оснований для того, чтобы меня лишили работы, я не вижу», — говорит она, отмечая, что неприятности у неё начались после того, как кто-то из администрации предприятия увидел ее во время сбора подписей за Лебедько: «Мне дали понять, что делать это не стоит, так как может отразиться на продолжении моей трудовой деятельности. Так и получилось».

 Ну, а остальные белорусы тем временем начали получать открытки от действующего президента, которые тут же окрестили «письмами счастья». Одну из таких открыток получил и лидер ОГП Анатолий Лебедько

 

 

«Есть ли сомневающиеся, что открытка в каждый почтовый ящик? Есть ли отрицающие, что разброс сделан усилиями почтальонов и работников ЖЭСов в их рабочее время?» — задается вопросами Лебедько на своей странице в Facebook.

 Благодаря кампании 2015 года по выборам президента в Беларуси появились две новые политические фигуры. Такое мнение высказала Лидия Ермошина 6 октября в программе «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1». «Можно говорить о кандидате Улаховиче, который в принципе никому не был известен как политик», — отметила она.

Вообще-то, Улахович и сейчас неизвестен как политик — какой из него политик? — но зато факт такого признания многое говорит о политических представлениях самой Ермошиной.

Еще одной дебютанткой избирательной кампании является Татьяна Короткевич. «Это, действительно, человек от общественности, с абсолютно неправительственной точкой зрения», — заметила глава ЦИК.

На вопрос, почему белорусские оппозиционные силы фактически отказались от Короткевич, Ермошина ответила: «Может быть, так надо — отмежеваться полностью, чтобы показать, что этот человек неугоден оппозиции, коль оппозиция так неудачлива в последнее время?» 

 
Рисунок «БелГазета» 

 Кампания «Говори правду» намерена совместить президентскую кампанию 2015 года и парламентскую 2016-го в единый избирательный марафон «За мирные перемены», сообщил в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» руководитель штаба первой женщины-кандидата Андрей Дмитриев. 12 октября он назвал «первым днем следующей избирательной кампании».

Дмитриев также отметил, что «не хочет лезть в разборки» в связи с критикой в свой адрес и в адрес Татьяны Короткевич со стороны титульной оппозиции. «Все наседающие, атакующие и обижающие, хотят они того либо нет, в конечном итоге работают на нас», — заявил он.

Сказано!

Андрей ДмитриевАндрей Дмитриев, начальник предвыборного штаба кандидата в президенты Татьяны Короткевич

«Если оппозиция гурьбой собралась идти на кладбище, нам с ней не по пути. Мы пойдем другой дорогой».

 Избирательную кампанию в Беларуси сложно охарактеризовать как столкновение различных политических идей и позиций либо как «предвыборную гонку», в которую втянулись кандидаты. Такой вывод делает Белорусская ассоциация журналистов в своем мониторинге освещения президентских выборов в отечественных СМИ.

БАЖ отмечает, что в госСМИ доминирующей фигурой по-прежнему остаётся Александр Лукашенко и обращают внимание на то, что из-за отсутствия реальной политической борьбы между кандидатами в освещении выборов «отсутствует четкое драматургическое начало, интрига».

 Самые сладкие — в прямом смысле — выборы проходят в Витебске на избирательном участке № 68 Первомайского района, который расположен в здании Витебского кондитерского комбината: каждый, кто пришел на досрочное голосование с детьми, получает вафельные батончики производства «Витьбы». 

 

 Курьезный случай произошел в первый день досрочного голосования в Могилеве. Как сообщила «Еврорадио» наблюдатель Галина Болозева, члены участковой избирательной комиссии № 71, которая располагается в здании «Горэлектросвязи», опечатали помещение для голосования вместе с милиционером. Сотрудник милиции до утра остался наедине с урной для бюллетеней. Компания, прямо скажем, так себе. 


 Ну, а лидеры оппозиции, не участвующие в избирательной кампании, планируют провести в эти выходные шествие в центре Минска под лозунгом «Власть — народу!» Соответствующее заявление подписали Анатолий Лебедько, Владимир Некляев и Николай Статкевич. Целью акции станет принятие решения, «как действовать дальше, чтобы вернуть народу власть, которую у него украли вместе с «выборами». Ранее предполагалось, что акция пройдет в форме митинга, но сейчас оппозиция заявляет именно о шествии. Политики приглашают людей приходить с национальными флагами и лентами, креативными плакатами и в вышиванках. 

 

Летопись президентской кампании-2015
 

♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль
♦ 24 сентября. Ужас, летящий на крыльях заботы
♦ 25 сентября. Мастер-квас
♦ 26 сентября. Снова замерло всё
♦ 27 сентября. Саша, останься в Америке!
♦ 28 сентября. Право на рукава
♦ 29 сентября. Бла-бла-зидент
♦ 30 сентября. Девочка созрела
♦ 1 октября. В плену у сказки
♦ 2 октября. Жалобы — с палубы
♦ 3 октября. Аты-баты, блин, дебаты
♦ 4 октября. Нам трэба мірнае неба!
♦ 5 октября. Репетиция фикции
♦ 6 октября. Понеслась по кочкам!