Минск: На предприятиях и в общежитиях принуждают голосовать досрочно

В первый же день досрочного голосования, 6 октября, к «Правозащитникам за свободные выборы» начали обращаться с информацией неравнодушные люди, которые фиксируют нарушения избирательного законодательства, сообщает spring96.org.

Так, информация о принудительном голосовании поступила от студента Д. с БАТУ и студента БГУ.

После о нарушениях правил рассказали и жители общежития по адресу: г. Минск, ул. Прилукская, 50, где 6 октября с 16:00 всех жителей «гнали» голосовать досрочно.
Сотрудник предприятия «Белаз-холдинг» сообщил:

«В связи с предстоящими важными событиями у нас на предприятии руководство в срочном порядке собирает информацию о сотрудниках. И кажется, что ничего страшного: телефон, адрес прописки и проживания, но как-то не приятно. Но и это не все! Уже неделю как давят, мол, сходите на выборы обязательно, проголосуйте досрочно. При этом есть и «пряник» — выдают служебные увольнительную на пару часов, которые оплачиваются, для того, чтобы работник сходил и проголосовал досрочно. Начальники низкого звена оправдываются так: «нам дали указание, мы выполняем».

Правозащитники напоминают, что согласно статье 65 Конституции Республики Беларусь выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах или нет и за кого голосовать.




Оставьте комментарий (0)