Летопись президентской кампании. С Нобеля на Шнобеля

8 октября, забыв о предвыборных баталиях, Беларусь праздновала первую в своей истории Нобелевскую победу.

8 октября, забыв о предвыборных баталиях, Беларусь праздновала первую в своей истории Нобелевскую победу. 

 Всё! Свершилось. Чем бы ни закончились эти выборы (а чем они закончатся, известно всем), силы свободы, ума и достоинства уже победили: в четверг, в 14.00 по минскому времени, Шведская королевская академия наук назвала имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе — впервые в истории её получила гражданка Беларуси писательница Светлана Алексиевич

 

И теперь не очередной «элегантной победой» ТНП запомнится белорусам 2015 год, а именно этим днем — днем триумфа сил Добра и Света. 

В этот день соцсети буквально взорвались ликованием. Присуждение Нобелевской премии Светлане Алексиевич не оставило равнодушным никого. 

 

 

 

 

 

Победе Светланы Алексиевич рады не только в Беларуси. 

 

 

А вот белорусское телевидение, похоже, не считает победу Алексиевич таким уж важным событием, и сегодняшние новостные выпуски начинает с вручения наград «заслуженным людям страны». Светлана Алексиевич в президентском списке «заслуженных людей» не значится. 

 

При этом светочи «правильной» литературы в победе Алексиевич видят не столько моральный, сколько материальный аспект. 

 

В любой цивилизованной стране Нобелевского лауреата в первую очередь поздравил бы глава государства. Но — только не в Беларуси! «Я свой народ за цивилизованным миром не поведу», — пообещал некогда гарант белоруской «стабильности» и слово своё держит твёрдо. 

 

 

Кстати, пользователи соцсетей не забывают и о том, что «Беларусь теперь — полный кавалер: у нас есть и Нобелевская премия, и Шнобелевская». 

 
На излёте дня, когда многие мировые лидеры и общественные деятели уже давно поздравили Светлану с премией, удосужился, наконец, это сделать и белорусский руководитель. 

 В Беларуси за три дня досрочного голосования на участки пришли 18,69% избирателей от общего числа включенных в списки. Больше всего избирателей проголосовало досрочно в Витебской области — 19,99%, а меньше всего — в Минске (17,03%). За пределами Беларуси проголосовали 15,04% избирателей. 

 

 Необычный способ избирательной рекламы зафиксировал журналист Северин Квятковский. На своей странице в Facebook он разместил снимок банкомата, на мониторе которого анонсируются президентские выборы. 

 

Один из комментаторов язвительно заметил, что возле монитора как раз четыре кнопки — как и кандидатов на выборы: «Могли бы и голосование дописать».

 Впрочем, людей на участки заманивают не только банкоматы. Витебских избирателей в день выборов обещают окунуть в атмосферу «Славянского базара». Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, основные сценические площадки областного центра в день выборов «будут радовать публику яркими и разноплановыми концертно-развлекательными программами». 

 

 Впрочем, некоторых белорусов и убеждать-то особо не нужно — они и так уже убеждены по самый мозжечок.

Внимание, ненормативная лексика!

Выбрык крыху неадэкватнай "шчырай" "беларускі" пакіну без шчырага каментару

Posted by Аляксандр Пуціла on 6 октября 2015 г.

Видео Аляксандра Пуцілы

 
 Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, как доверенное лицо кандидата в президенты Александра Лукашенко, провел встречу с минчанами. Она прошла вечером 7 октября в актовом зале средней школы № 120. 

 

Одна из пришедших на встречу женщин поинтересовалась у чиновника, не стыдно ли ему за страну, глава государства которой возит за собой малолетнего сына на официальные мероприятия. «Если в Заводском районе главная проблема — это сын президента, то тогда вы хорошо живете», — ответил Шорец. При этом он заметил женщине, что она могла бы переехать в другую страну, где ей «будет не так стыдно». 

 

 «Белорусский документационный центр» опубликовал аудиозапись, сделанную на МТЗ. Согласно ей, работник идеологического отдела «приглашает» всех прийти и проголосовать на досрочном голосовании, считая, что это достойная благодарность за то, что завод предоставил людям общежитие.

Кроме того, он озвучивает, что к тем, кто не проголосует досрочно, администрацией могут быть приняты какие-то меры (надо полагать, выселение из общежития), а также, что на отдел сверху спущена нужная цифра людей, которые должны прийти на выборы и проголосовать. 


 Один из представителей кампании «Право выбора-2015» сообщил, что в Ленинском районе Минска на избирательном участке № 33 произошла «карусель». По его словам, женщины не могли назвать улицу, на которой они прописаны, но уверенно передавали паспорта и получали бюллетени для голосования. Сообщается, что наблюдатель сильно напугал женщин, и те поспешили разбежаться «кто в ближайший подъезд, кто в магазин, кто в поле». 

 

 В Молодечно оказывается давление на сторонников оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», участвующих в наблюдении в рамках кампании «Право выбора». Об этом сообщил заместитель координатора оргкомитета БХД по Минской области Роман Гончаров. Так, один из долгосрочных наблюдателей отказался от наблюдения, так как на работе ему угрожали увольнением, если он будет продолжать наблюдать. И это при том, что его работе наблюдение не мешает.

Самого же Гончарова, который на время наблюдения взял отпуск за свой счет, срочно вызывают работать, хотя раньше такой необходимости не возникало. 
 

Летопись президентской кампании-2015
 

♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль
♦ 24 сентября. Ужас, летящий на крыльях заботы
♦ 25 сентября. Мастер-квас
♦ 26 сентября. Снова замерло всё
♦ 27 сентября. Саша, останься в Америке!
♦ 28 сентября. Право на рукава
♦ 29 сентября. Бла-бла-зидент
♦ 30 сентября. Девочка созрела
♦ 1 октября. В плену у сказки
♦ 2 октября. Жалобы — с палубы
♦ 3 октября. Аты-баты, блин, дебаты
♦ 4 октября. Нам трэба мірнае неба!
♦ 5 октября. Репетиция фикции
♦ 6 октября. Понеслась по кочкам!
♦ 7 октября. Нарушения нерушимы