Алексиевич: на выборы не пойду, но если бы пошла, то из женской солидарности проголосовала бы за Короткевич

 
Светлана Алексиевич не собирается голосовать на выборах президента в 2015 году. О своем видении текущей политической ситуации в Беларуси писательница рассказала 8 октября в Минске на пресс-конференции, посвященной вручению ей Нобелевской премии по литературе, пишет БелаПАН.

«Я не пойду на выборы, но если бы пошла, то голосовала бы за Татьяну Короткевич, — отметила Алексиевич. — Голосовала бы из женской солидарности, наконец-то я вижу нормальное лицо, нормальную лексику и реакции, нормальные костюмы. У мужчин в политике этого нет».

В то, что Короткевич является «подсадной уткой», писательница не верит. По ее мнению, если бы народ поддержал женщину-политика на президентских выборах, то это был бы «новый поворот в истории Беларуси».

«Но мы же с вами знаем, что победит Лукашенко. Он посмотрит на настроения в обществе, и у него будет 75%», — сказала Алексиевич.

В то же время писательница считает, что «бойкотировать выборы ни в коем случае нельзя», поскольку от этого выиграет только Лукашенко. Чем меньше людей проголосует на нынешних выборах, тем больше процентов голосов будет на счету у действующего президента.

Она призналась, что «где-то разочаровалась в оппозиции, где-то — даже в народе». «Когда же мы проснемся? К сожалению, думаю, что это будет нескоро», — сказала она.

Чтобы ситуация в Беларуси переменилась, считает писательница, каждому гражданину нужно стараться «жить в достойной стране»: «Каждый для этого должен что-то сделать, не ждать, когда что-то сделает сын, брат, сосед». При этом белорусам нужно сплотиться, потому что поодиночке с народом «легко расправиться, запугать его».

Алексиевич не сторонница революций, ей «не нравится кровь», «не нравятся баррикады, но все время туда тянет». «Нам нужно найти свой белорусский гандизм, и если мы будем вместе, то найдем его», — подытожила лауреат Нобелевской премии.

Светлана Алексиевич больше не намерена писать о трагедиях советского периода, на основе которых построен ее цикл «Голоса Утопии». Своими творческими планами писательница поделилась 8 октября в Минске на пресс-конференции, посвященной вручению ей Нобелевской премии по литературе.

«Мы это время еще не зафиксировали, даже не поняли толком, — отметила она. — Семьдесят лет, миллионы погибших людей, идея построить город-солнце, закончившаяся такой кровью. Еще много можно всего рассказать об этом, но я, думаю, сказала все, что могла. Может быть, теперь будете рассказывать вы».

Сегодня на постсоветском пространстве, по ее словам, живут «другие люди, которые хотят быть счастливыми, хотят любить». Поэтому Алексиевич сейчас пишет книгу «о простой любви мужчин и женщин». Одновременно с тем писательница трудится еще над одной книгой — «о старости, исчезновении, конце жизни». К этой книге, сказала она, постсоветская культура «больше подготовлена».

Алексиевич призналась, что она «не тщеславный человек» и не любит публичности, когда «узнают на улице». «Но если узнают, значит, то, что ты делаешь, цепляет человека, значит, ты делаешь что-то нужное. Когда ты видишь, что людям нужно то, что ты делаешь, что они хотят говорить с тобой, доверяют тебе, значит, делаешь все правильно», — подытожила она.




Оставьте комментарий (0)