Летопись президентской кампании. День без тишины

10 октября кандидаты последний раз встретились с избирателями, а оппозиция завершила «месячник свободы».

10 октября кандидаты последний раз встретились с избирателями, а оппозиция завершила «месячник свободы». 

 Главным предвыборным событием субботы стало Шествие национального флага, состоявшееся в Минске. Участие в нём, по разным оценкам и на разных этапах, приняло несколько тысяч человек. 

 

 

«Не бойтесь!обратился накануне к белорусам экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. — За все три акции, за которые я отвечаю, ни один участник, который пришел на митинг и не брал слова, не был ни задержан, ни арестован. Они будут себя сдерживать, потому что Александру Лукашенко нужно признание этих «выборов».

Как в воду глядел: никаких эксцессов на шествии не случилось, и через полтора часа его участники мирно разошлись по домам. 


 Хотя «соломку» власть всё же подстелила. В субботу, около 16.00, «Еврорадио» зафиксировало на столичном проспекте Независимости колонну автобусов. Оказалось, что это сотрудники милиции приехали в столицу из регионов. За зашторенными окнами видно, как люди в форме спят, копаются в телефонах или просто наблюдают за красотами столицы. 

Два автобуса, судя по номерным знакам, прибыли из Могилевской области, два — из Витебской. Такие же маленькие МАЗы часто используются милицией во время уличных акций. Митингующих обычно задерживают и заталкивают как раз в такие автобусы.

 Ну, а кандидаты в президенты сегодня провели свои последние встречи с избирателями. В полдень на площадке перед минским ЦУМом начался предвыборный пикет «Время идти вперед» с участием Татьяны Короткевич. Послушать политика собралось порядка 150 человек. На последнем агитационном пикете Татьяна Короткевич раздала более 300 автографов.


Фото Таццяна Караткевiч 

А Сергей Гайдукевич организовал пикет-концерт на площадке у Дворца спорта. Сам кандидат присутствовал на мероприятии около 15 минут, при этом слова не брал — за него отдувался зампредседателя ЛДП, комик Евгений Крыжановский.

 Между тем Белорусская партия «Зеленые» призвала избирателей проголосовать против всех.

«Ни один из кандидатов в президенты на этих выборах не представил программы, являющейся сколь либо реальной альтернативой установившемуся в Беларуси социально-экономическому порядку, который угрожает ныне и людям, и окружающей среде», — говорится в заявлении партии.

 Впрочем, на вопрос, есть ли смысл вообще голосовать, давно ответил культовый South Park.


 В субботу, за день до дня основного голосования, кампания наблюдения «Право выбора-2015» дала в Минске пресс-конференцию. Власти подготовились противостоять независимым наблюдателям, фиксирующим нарушения избирательного законодательства, заявил один из координаторов кампании Алесь Силков.

«На каждом участке, где сидит наш наблюдатель, сидят 2-3 представителя других организаций. К концу дня они пишут акт о том, что выборы прошли успешно и красиво, и сдают его председателю комиссии», — отметил он.

«Мы констатируем, что урны для досрочного голосования являются абсолютно не защищенными от фальсификаций, — заявил другой координатор Денис Садовский. — Наши наблюдатели каждый день по 100-150 жалоб пишут только на то, что во время обеда или ночью помещения, где находятся урны, не опечатываются. В большинстве своем в помещении находится милиционер, который является лицом подневольным».

Садовский также сообщил, что наблюдатели фиксируют «массовое принуждение» к досрочному голосованию: «Мобилизуется весь административный ресурс для оказания такого давления на граждан. Всех, кого можно мобилизовать на досрочное голосование — кого угрозами, кого задабриванием или обещаниями — загоняют на избирательные участки. Такие факты фиксируются десятками или даже сотнями».

Кроме того, наблюдатель рассказал о манипуляциях с явкой избирателей. «В меньшей степени мы это фиксируем на участках, где проводим наблюдение. Но на участках, где наших наблюдателей нет, явка зашкаливает. Там власти не пробуют организовать даже видимость прихода людей на участки, а просто приписывают необходимую цифру, которую им спускают сверху. Явка на таких участках по сравнению с явкой на участках, где мы наблюдаем, расходится примерно на четверть».

 В ходе досрочного голосования на избирательном участке № 24 Минска наблюдатели зафиксировали двух «карусельщиков» и увидели, как им платили деньги за фиктивное участие в выборах. На наблюдателя от ОГП Николая Козлова, который начал преследование «карусельщиков», на улице Богдановича напали и пытались отобрать у него ноутбук. Наблюдатель вызвал милицию и требует возбуждения уголовного дела.

 Между тем, некоторые жалобы наблюдателей всё же не остаются без внимания. Так, в Бобруйске председатель Ленинской районной избирательной комиссии Ирина Епифанова объявила замечание главе участковой комиссии участка для голосования № 28 Екатерине Евстратчик за необоснованный отказ в аккредитации двум наблюдателям от ОГП.

 Накануне в столичном Дворце спорта проходили съемки заключительного концерта официальной предвыборной акции «Мы вместе». На нем корреспондент TUT.by стал свидетелем возмущенной речи одного из зрителей. «А если бы я была беременная и у меня отошли воды, меня бы тоже не выпустили?» — спросила у своей подруги девушка, которую из зала не выпускали в туалет.

Оказалось, что покинуть последний концерт «Мы вместе» до его завершения и по одному было нельзя. Усцаться, как весело!

 В соцсетях продолжается обсуждение «писем счастья», приходящих на мобильники белорусов от загадочного отправителя Izbirkom, которому даже нельзя ответить.

Впрочем, «высокого» внимания были удостоены не все белорусы.

 За четыре дня досрочного голосования свой голос отдали 28,1% избирателей, сообщает ЦИК Беларуси. Лидером по числу проголосовавших стала Гомельская область — 30,85%. Чуть менее активны были жители Могилевской и Витебской областей — 29,92 и 29,83%. Меньше всего избирателей решили отдать свой голос досрочно в Минске — 23,39%.

 Незарегистрированный кандидат кот Барсик, по примеру кандидатов состоявшихся, в субботу показывал журналистам своё жилище. 

 

 

 Накануне фотограф Антон Мотолько запечатлел эпохальную встречу двух бывших соратников, а ныне непримиримых визави — кандидата в президенты Татьяны Короткевич и экс-кандидата Владимира Некляева.

«Такие неловкие встречи. Они не виделись с апреля этого года. Они встретились на углу возле Макдональдса. Встреча длилась ровно 5 секунд. Она пошла дальше, а он остался там», — пишет Антон на своей странице в Facebook.

Итак, представляем вашему вниманию фотомелодраму «Осенний мелофон».

Да… Так встречаются те, кто когда-то был сильно вместе, а потом так же сильно оказался врозь.

Анекдот дня

Вопрос: Почему Бобруйск не голосует за Короткевич?
Ответ: Потому что она пишет с ошибкой слово ТАКИ.


Коллаж Дмитрия Растаева 

 Ну, а под занавес вспомним, что сегодня был не только последний день предвыборной агитации, но и Всемирный день психического здоровья. Земляки, берегите мозги!

Летопись президентской кампании-2015
 

♦ 15 сентября. Начало
♦ 16 сентября. ТАК без пожаров!
♦ 17 сентября. Секса много не бывает
♦ 18 сентября. Атамания трусов
♦ 19 сентября. Шаббат, электорат!
♦ 20 сентября. Мертвые с косами
♦ 21 сентября. Взвейтесь, соколы, биноклем!
♦ 22 сентября. Кава-халява
♦ 23 сентября. До, ре, ми, фа, тролль
♦ 24 сентября. Ужас, летящий на крыльях заботы
♦ 25 сентября. Мастер-квас
♦ 26 сентября. Снова замерло всё
♦ 27 сентября. Саша, останься в Америке!
♦ 28 сентября. Право на рукава
♦ 29 сентября. Бла-бла-зидент
♦ 30 сентября. Девочка созрела
♦ 1 октября. В плену у сказки
♦ 2 октября. Жалобы — с палубы
♦ 3 октября. Аты-баты, блин, дебаты
♦ 4 октября. Нам трэба мірнае неба!
♦ 5 октября. Репетиция фикции
♦ 6 октября. Понеслась по кочкам!
♦ 7 октября. Нарушения нерушимы
♦ 8 октября. С Нобеля на Шнобеля
♦ 9 октября. За ушко да на выборы