Короткевич: Беларусь должна стать по-настоящему нейтральным государством

Нейтралитет и поддержание баланса в своем регионе является своеобразной «миссией белорусов», заявила кандидат в президенты Татьяна Короткевич, выступая на финальном агитационном пикете 10 октября в Минске.

«Есть Россия, есть страны НАТО, происходит очередная гонка вооружений. Мы можем остановить все это, если будем нейтральными», — сказала она.

Как передает БелаПАН, политик повторила тезис из своей предвыборной программы, что Беларусь должна стать по-настоящему нейтральным государством. Она подчеркнула, что если ей удастся занять президентский пост, то белорусские «мужчины не будут воевать на чужих землях», на территории страны не будут развернуты иностранные военные базы, а сама Беларусь навсегда откажется от участия в каких-либо военных блоках, будь то ОДКБ или НАТО.

В то же время Короткевич выступила за сохранение призывного принципа в Вооруженных силах Беларуси. Она считает, что в армии должна вестись «реальная боевая подготовка мужчин как защитников». «Пусть служба будет девять месяцев, шесть месяцев после высшего образования, но это должно быть… Но не нужна нам армия, где мужчины только чистят картошку, убирают хлев со свиньями и строят генеральские дачи», — сказала кандидат в президенты.

Комментируя российскую военную кампанию в Сирии, Короткевич заявила, что не оправдывает такую политику. «Если судить в общем, то Россия вмешалась в дела страны, даже если ее попросили об этом. Это наш сосед и партнер, и он ведет себя достаточно агрессивно», — отметила она.

Страны, которые пережили «всю трагедию Великой Отечественной войны и Первой мировой войны», по ее мнению, «должны были сделать работу над ошибками и понять, что такие последствия в будущем не нужны».

«Нужно выучить эти уроки, жить мирно. Именно поэтому я говорю, что наша страна должна быть нейтральной, чтобы не участвовать ни в международных конфликтах, ни в войнах», — подытожила политик.