Белорусские «зеленые» призывают «прийти на выборы — и проголосовать против всех»

Проголосовать против всех призвала избирателей Белорусская партия «Зеленые».

«Ни один из кандидатов в президенты на этих выборах не представил программы, являющейся сколь-либо реальной альтернативой установившемуся в Беларуси социально-экономическому порядку, который угрожает ныне и людям, и окружающей среде, — говорится в заявлении партии. — По сути, все четыре кандидата — А.Лукашенко, С.Гайдукевич, Н.Улахович и Т.Короткевич — выступают за все то же пресловутое «углубление рыночных реформ». Разница в этом смысле между кандидатами заключается лишь в словесной обертке одного и того же «продукта», изготовленного по рецептам международных финансовых организаций».

С точки зрения БПЗ, подлинной альтернативой может являться только новый курс на социальную и экологичную экономику, прекращение всех жестких неолиберальных экспериментов, развитие институтов прямой демократии в сочетании с низовым самоуправлением граждан. «Мы при этом выступаем одновременно как против насильственных государственных переворотов, так и против политики «закручивания гаек», к которой так часто прибегали белорусские власти, — за свободный диалог всех общественных сил на принципиальной, ответственной и конструктивной основе», — подчеркивают «зеленые».

В партии не видят смысла поддерживать кого-либо из кандидатов в президенты. «Вместе с тем и бойкот выборов считаем крайне неэффективным инструментом протеста в сложившейся в Беларуси политической ситуации, особенно с учетом опыта прошлых президентских кампаний, когда невостребованные бюллетени превращались в дополнительный ресурс для возможных фальсификаций. В связи с чем призываем всех своих сторонников, всех сограждан, стоящих на позициях защиты социальной справедливости и здоровой окружающей среды, прийти на выборы — и проголосовать против всех!» — говорится в заявлении БПЗ.

Президентские выборы пройдут 11 октября.