В Гомеле на участке, где голосуют студенты госуниверситета, досрочная явка составила 73,7%

На участке для голосования № 29 Центрального района Гомеля явка за все дни досрочного голосования составила 73,7%. Всего на участке 677 избирателей, досрочно проголосовали 499 человек.

Как сообщил БелаПАН наблюдатель Белорусского Хельсинкского комитета Виктор Одиноченко, особенность участка в том, что там голосуют в основном студенты Гомельского госуниверситета.

«У нас нет фактов, что студентов гомельских вузов принуждали или репрессировали за отказ проголосовать досрочно, но что деканы, кураторы групп, заведующие общежитиями настойчиво рекомендовали посетить участки до основного дня голосования — это точно. И даже такие рекомендации — это уже принуждение, потому что когда тебя начальство просит что-то сделать — трудно отказаться», — прокомментировал Одиноченко.

По его словам, у других наблюдателей зафиксировано серьезное расхождение по количеству проголосовавших. К примеру, на участке № 23 Советского района Гомеля наблюдатель зафиксировал 182 проголосовавших, а комиссия в протоколе отметила, что отдали голоса уже 427 человек.

На участке № 39 Железнодорожного района и члены комиссии, и наблюдатели от ветеранской организации, организации «Белая Русь» и Союза женщин работают в одном трудовом коллективе.

«Это не единичный случай в Гомеле, когда и члены участковой комиссии, и наблюдатели — из одного коллектива. Если участок размещен в колледже — то это сотрудники колледжа, если в ДК «Гомсельмаш» — то и члены участковой комиссии, и наблюдатели работают на одном предприятии», — добавил наблюдатель.

По словам наблюдателя Леонида Судаленко, на участке № 61 Советского района Гомеля за время досрочного голосования «отметились» 45,3% избирателей. Большинство из них — учащиеся лицея легкой промышленности.