Около 6 тысяч граждан Беларуси внесены в списки для голосования на участках в других странах

49 участков по выборам президента Беларуси организованы за пределами страны. Ожидается, что за рубежом участие в голосовании примет около 6 тысяч граждан Беларуси.

Зарубежные участки образованы при диппредставительствах в Вене (Австрия), Баку (Азербайджан), Ереване (Армения), Брюсселе (Бельгия), Софии (Болгария), Лондоне (Великобритания), Будапеште (Венгрия), Каракасе (Венесуэла), Берлине и Мюнхене (Германия), Тель-Авиве (Израиль), Нью-Дели (Индия), Риме и Милане (Италия), Астане (Казахстан), Оттаве (Канада), Пекине и Шанхае (Китай), Гаване (Куба), Риге и Даугавпилсе (Латвия), Вильнюсе (Литва), Кишиневе (Молдова), Гааге (Нидерланды), Варшаве, Гданьске, Белостоке и Бяла-Подляске (Польша), Абу-Даби (ОАЭ), Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону (Россия), Белграде (Сербия), Братиславе (Словакия), Вашингтоне и Нью-Йорке (США), Анкаре и Стамбуле (Турция), Ташкенте (Узбекистан), Киеве (Украина), Париже (Франция), Хельсинки (Финляндия), Праге (Чехия), Берне (Швейцария), Кито (Эквадор), Таллинне (Эстония), Претории (ЮАР), Токио (Япония).

Как поясняла ранее глава ЦИК Лидия Ермошина, зарубежный участок образуется тогда, когда избирателей не менее 20 человек.

По мнению Ермошиной, пяти участков, образованных в России, недостаточно. «Граждане Беларуси, которые работают, например, на Севере, в выборах участвовать, к сожалению, не смогут. Можно, конечно, приехать в Москву, но я сомневаюсь, что они это сделают. Поэтому именно для таких случаев нужно когда-то переходить (и я думаю, что когда-то это произойдет) на голосование по электронной почте», — отметила председатель Центризбиркома, сообщает БЕЛТА.