Наблюдатели от «Белой Руси» и ФПБ жалуются в ЦИК на агрессивное поведение независимых наблюдателей

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина не видит ничего чрезвычайного в том, что поступают жалобы на неправомерные действия представителей избирательных комиссий. Об этом она заявила 11 октября на первой пресс-конференции в информационном центре ЦИК, который открылся сегодня во Дворце Республики.

По словам Ермошиной, в Центризбирком поступают жалобы «от наблюдателей по поводу, как они считают, незаконных действий территориальных комиссий». Однако, добавила она, «есть и иные наблюдатели, которые представляют совершенно другую картину».

В частности, сообщила председатель ЦИК, ей представили аналитическую записку, касающуюся оценки действий избирательных комиссий во время досрочного голосования, от наблюдателей, которые представляют «Белую Русь» и Федерацию профсоюзов Беларуси. Они, по словам Ермошиной, заявляют «о негативном поведении» отдельных наблюдателей, которые на участках «ведут себя агрессивно». Таких наблюдателей пришлось даже лишить аккредитации, сказала глава комиссии.

«Но ничего чрезвычайного нет. Это ситуация, когда в избирательном процессе участвуют люди с разными политическими взглядами», — заявила Ермошина.

Ермошина сообщила, что в наблюдении за выборами принимают участие более 928 международных наблюдателей. Точное количество внутренних наблюдателей станет известно к 12.00. По данным на 5 октября, их более 37 тысяч. Национальных наблюдателей, по словам главы ЦИК, особенно много в Минске — по 12-13 человек на участок, что сопоставимо с количеством самих членов избирательных комиссий, сообщает БелаПАН.