Лукашенко: в России есть некие силы, которые хотели бы испохабить наши отношения

Россия останется самой близкой для Беларуси страной. Об этом заявил Александр Лукашенко журналистам 11 октября после голосования на выборах президента в Минске.


Фото пресс-службы президента Беларуси

На вопрос, как будут развиваться отношения двух стран после выборов, он ответил: «Мы не просто останемся дружной страной с Россией, это братская и самая близкая к нам страна».

«В России есть некие силы, которые хотели бы испохабить наши отношения, это у них не получилось и не получится. Мы — родные народы и родные страны. И этого будем придерживаться всегда», — сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что Беларусь будет соблюдать и свои собственные интересы, придерживаться своих позиций. В частности, отметил Лукашенко, России сначала не очень нравилась позиция Беларуси по Украине, но сейчас и в Российской Федерации начинают понимать, что так было правильно.

«Если есть какой-то непорядок между двумя братьями, то третий не должен подливать масла в огонь», — сказал Лукашенко. Он выразил уверенность в том, что такую же нейтральную позицию заняла бы Россия в случае конфликта Беларуси и Украины или Украина — в случае конфликта Беларуси и России.

«Мы хотим мирной жизни, а Россия всегда была для нас не только другом, но и родной нашей страной», — заявил глава государства, сообщает БелаПАН.