Лукашенко: у президента полномочий куча — человек в юбке не сможет их, наверное, исполнять

Александр Лукашенко сомневается, что «человек в юбке» сможет исполнять все полномочия президента, сообщает БелаПАН.

При этом он отметил, что положительно воспринял выдвижение женщины в качестве кандидата в президенты, но «в Беларуси Конституция такая, что, наверное, пока общество не готово избрать женщину».

«У нас у президента полномочий куча — от безопасности до экономики, которые пока человек в юбке не сможет, наверное, исполнять», — заявил Лукашенко 11 октября, общаясь с журналистами после голосования на выборах президента. А даже если и сможет, то белорусское общество к этому пока не готово, добавил он.

Говоря о Татьяне Короткевич, Лукашенко сказал: «Понаблюдал: да, оппозиционер, но не кричит же гвалтом: на плошчу, ломать, крошить и так далее. Вполне вменяемый, нормальный человек. У нее есть свое понимание, как у той же Алексиевич. Ну и что? Сколько у нас тысяч людей в Беларуси со своим мнением, в том числе и оппозиционным, что, я против них воевать буду? Нет. Это их право. Я должен их разубеждать. Вы не торопитесь, время и жизнь покажут, кто был прав».

Отвечая на вопрос, готов ли он предложить Короткевич какую-то государственную должность, Лукашенко отметил: «Первое — это желание работать на дзяржаву. А второе — профессионализм». Он подчеркнул, что «необходимо посмотреть, на что способен человек, какой имеет опыт, что может потянуть на своих плечах, какой хомут». «Тот и повешу на шею. Не волнуйтесь, нам очень нужны профессиональные и талантливые люди», — подчеркнул он.

При этом Лукашенко добавил: «Она как-то заявила: «Ну, если бы я с КГБ сотрудничала, то меня б мужик забил». Я думаю, ну господь с тобой, Татьяна. Если ты идешь в президенты, хочешь стать президентом, ты помолчи уже, не высказывай это. Мы знаем, кто твой супруг, знаем, что это крайний оппозиционер. И если ты станешь президентом, так кто будет руководить страной? Радикальный «зубрист» (бывший член движения «Зубр». — БелаПАН.) или ты? А КГБ — это государственная структура. Она же напрямую тебе будет подчинена. И ты так заявляешь».

Подобные высказывания, считает Лукашенко, являются «полным провалом». «Таких заявлений политик делать не должен, — считает он. — Это говорит о том, что как минимум она еще молодой политик. Надо аккуратней подбирать слова».

«Поэтому я хочу посмотреть, — добавил Лукашенко. — И не только на нее. У каждого же такие команды. Я как-то был дома и послушал их дебаты. Не хочу характеризовать их, но все говорили, что у них есть команда и мы все знаем, как вывести на высокую орбиту нашу Беларусь. Буду только рад, если мне не только предложат теоретически, концептуально, как это сделать, но и покажут свои команды. Гарантирую вам, что если профессионализм и желание работать на страну будут у них соответствующими, милости просим».