Бобруйск: двух наблюдателей удалили с участка № 2

Двух наблюдателей удалили из участка № 2 города Бобруйска. Повод — вопросы наблюдателей, которые очень нервировали председателя комиссии Ксению Лаптеву. Участок располагается в Центре досуга и творчества, Ксения Лаптева — его директор.



—Я удивлена тем, что нас лишили возможности наблюдать, — говорит наблюдатель Людмила Баева. — На этом участке хорошие показатели по явке, бояться нас членам комиссии нет смысла. Но, почему-то, все время к нам здесь относились предвзято. Я задавала ряд вопросов, по делу, еще вчера, но председатель не отвечала на них, «ведь не обязана». Поэтому я сформулировала вопросы письменно, и сегодня утром передала ей. До обеда была тишина ... В 14:00 я подошла к ней, попросила дать мне ознакомиться с количеством людей, проголосовавших, хотела сравнить со своими цифрами. Ксения Лаптева начала сильно нервничать, говорила, что я мешаю ей работать, что вменяет это мне в другое нарушение.

Первое нарушение у председателя комиссии наблюдатель «заработала», когда расписалась на бумажке рядом с членами комиссии, в ходе пломбировки урны, сообщает spring96.org. Людмила Баева говорит, что так она делала на прошлых выборах, но теперь ей сказали, что это запрещено.

— Ксения Лаптева вспомнила мне все мои вопросы, в том числе то, что вчера я интересовалось, где буду находиться во время подсчета голосов. Сказала, что я придираюсь. Мой коллега сказал нечто вроде «мы наблюдатели, нас и учили придираться». И это окончательно разозлило председателя комиссии, она удалила нас с участка. Пока мы находимся в здании центра творчества, но вряд ли нам дадут возможность продолжить наблюдать, — полагает Людмила Баева.