Правозащитники: выборы в Беларуси проходили с серьезным нарушением международных стандартов

Избирательный процесс в Беларуси проходил с серьезным нарушением основных международных стандартов проведения выборов, заявил 12 октября на пресс-конференции в Минске председатель РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» Олег Гулак (на снимке), представляя отчет по итогам наблюдения за президентскими выборами кампании «Правозащитники за свободные выборы».

«После освобождения политзаключенных в августе власти достаточно мягко проводили кампанию, воздерживались от прямых репрессий, и это все позитивно. Но все же избирательный процесс проходил с серьезным нарушением ряда основных важных международных стандартов проведения свободных демократических выборов, — заявил Гулак. — На наш взгляд, он не в полной мере соответствовал и белорусскому законодательству — в части массового досрочного голосования. Самым серьезным основанием для критики является непрозрачность подсчета голосов».

Согласно отчетам наблюдателей с 326 избирательных участков, охваченных кампанией «Правозащитники за свободные выборы», 92,3% участников наблюдения отметили, что процесс подсчета голосов не происходил гласно и прозрачно для всех членов избиркомов и наблюдателей. 76,9% наблюдателей сообщили, что они не могли наблюдать за процессом подсчета голосов.

Гулак также отметил, что несколько наблюдателей кампании были лишены аккредитаций в избирательных комиссиях, однако это не стало тенденцией.