Наблюдатели «Права выбора» предоставят команде Короткевич данные о нарушениях для обжалования итогов выборов

Кампания наблюдения «Право выбора» предоставит штабу экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич данные о нарушениях для обжалования результатов выборов в Верховном суде, сообщил один из координаторов кампании Денис Садовский (на снимке) на итоговой пресс-конференции 12 октября в Минске.

«Это то, для чего и была организована кампания, — чтобы оспорить результаты этих выборов», — сказал он.

Как сообщил руководитель штаба Короткевич Андрей Дмитриев, результаты выборов они обжалуют в Верховном суде. «Мы, безусловно, будем использовать факты, собранные наблюдателями всех политических партий и движений, а также правозащитниками, чтобы обжаловать результаты», — сказал он.

«Неважно, что нам потом суд ответит, важно показать обществу: мы боремся за голоса, — подчеркнул Дмитриев. — И, знаете, история состоит из фактов, архивов, которые потом дают возможности и основания принимать какие-то другие решения, обжаловать то, что происходило или не происходило на самом деле».

Кроме того, добавил Денис Садовский, данные о наблюдении будут переданы в международные организации, наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, посольствам, «всем организациям, которые беспокоятся о судьбе Беларуси». «Чтобы при принятии с их стороны решения о налаживании отношений с Беларусью они имели реальную картину, как проходили так называемые выборы в Беларуси, и уже по своей совести принимали то или иное решение», — сказал он.

В кампанию по наблюдению за выборами «Право выбора — 2015» вошли восемь организаций: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», кампания «Говори правду», движение «За Свободу», Партия БНФ, Белорусская партия «Зеленые», Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности и оргкомитет Партии свободы и прогресса.