«Право выбора»: наблюдателей, предлагавших открытый подсчет голосов, удаляли с избирательных участков

За время наблюдения за выборами с избирательных участков были удалены 36 наблюдателей кампании «Право выбора», при этом многие — на этапе подсчета голосов. Об этом сообщил один из координаторов кампании Денис Садовский 12 октября на пресс-конференции по итогам наблюдения.

«Наши наблюдатели столкнулись с многочисленными препятствиями для своей работы и фактически не имели возможности осуществлять наблюдение в полном объеме», — добавил он.

Как отметил еще один координатор кампании Алесь Силков, большинство удаленных наблюдателей — это те, кто предлагал открытый подсчет голосов. «Сразу удаляли этого наблюдателя, даже не проводя заседание, — сказал он. — Исходя из того, что не было открытого подсчета голосов, мы констатируем, что избирательная система Беларуси показала очередную неготовность к свободному, открытому голосованию».

По словам сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского, в этом году в избирательной кампании применялись новые технологии фальсификации. «Это карусели, когда люди ходили от участка к участку, председатели комиссий выдавали им бюллетени, и они вбрасывали эти бюллетени на разных участках», — отметил он.

Кроме того, добавил Рымашевский, в нынешней избирательной кампании появилась «альтернативная провластная сеть наблюдателей». «По сути, они штамповали протоколы, заготовленные заранее, штамповали заявления на наших наблюдателей за якобы нарушения законодательства, и с другой стороны они также подписывали документы о том, что выборы справедливые и честные. И еще одна задача у них была — обрабатывать наблюдателей от ОБСЕ», — сказал он.

В кампанию по наблюдению за выборами «Право выбора — 2015» входят восемь организаций: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», кампания «Говори правду», движение «За Свободу», Партия БНФ, Белорусская партия «Зеленые», Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности и оргкомитет Партии свободы и прогресса. Наблюдение велось на 642 участках.