Пятая инаугурация Александра Лукашенко. Онлайн-репортаж

В зале торжественных церемоний Александр Лукашенко принес присяг президента Республики Беларусь и подписал соответствующий акт.

Церемония вступления Александра Лукашенко в должность президента Беларуси состоялась 6 ноября. Впервые инаугурация прошла во Дворце независимости. Прямую трансляцию вели все каналы белорусского телевидения.


Фото пресс-службы президента Беларуси

В зале торжественных церемоний Александр Лукашенко принес присягу президента Республики Беларусь и подписал соответствующий акт. Удостоверение президента главе государства было вручено в присутствии более тысячи приглашенных, среди которых высшие должностные лица страны, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания, руководители различных уровней, представители дипломатического корпуса, зарубежные гости.

На церемонию были приглашены также экс-кандидаты в президенты Сергей Гайдукевич и Николай Улахович. Еще один участник президентской кампании Татьяна Короткевич утверждает, что приглашения на инаугурацию у нее нет.

Из зала Дворца независимости торжественные праздничные мероприятия переместились на площадь Государственного флага, где военнослужащие принесли клятву на верность белорусскому народу и президенту. По завершении церемонии перед Лукашенко торжественным маршем прошла рота почетного караула.

Кроме того, по случаю вступления в должность президента во Дворце Республики состоится праздничный концерт «Вместе в новый день».

 

 

13.35 Военнослужащие и представители других силовых ведомств приняли присягу и поклялись до последней капли крови защищать белорусский народ. Ну, и президента, конечно.



13.30 Наша главная цель, заявил Лукашенко — защитить свой клочок земли.


13.26 На площади Государственного флага начинается церемония принесения присяги военнослужащими на верность белорусскому народу. Лукашенко вышел в форме верховного главнокомандующего.




13.00 Выступление Лукашенко закончилось. Оно продолжалось 40 минут. Лукашенко пообещал, что не оставит нас до последних своих дней. Боже, упаси!



«Мы продолжим создание Союзного государства с братской Россией, если она этого пожелает», — заявил Лукашенко. По его словам, также Беларусь будет развивать тесные связи с партнерами в рамках Евразийского экономического союза. «При этом незыблемо отстаивая собственные интересы», — подчеркнул он.

«Беларусь и впредь будет активным игроком на постсоветском пространстве. Это не только залог нашего благополучия, но и защита от различного вида угроз».

«Наше желание одно — строить спокойную и счастливую жизнь в своем доме в сотрудничестве и содружестве с соседними странами. Мы никогда не доставляли проблем нашим соседям. Мы всегда были дружны с ними».

«Мир и порядок на нашей земле — высшая ценность, выше ничего быть не может. Если непорядок, конфликт, война — не нужен ни хлеб, ни одежда, ни зарплата, ни предприятия. Мир и порядок — это главное».


Ставка на силовой захват власти в Беларуси путем цветных революций и площадей — провальная, заявил Александр Лукашенко.

«Прошедшие президентские выборы в очередной раз показали самым различным силам, в том числе за пределами нашей страны: ставка на силовой захват власти в Беларуси путем цветных революций и площадей — провальная. Этому никогда не бывать», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, цветные революции в Беларуси отвергает «даже крайне небольшая часть людей, которая не разделяет определенные государственные взгляды». «Должны быть спокойствие и безопасность в стране», — заявил Лукашенко.

Лукашенко не видит смысла в реформировании той системы, которая сложилась в сельском хозяйстве и промышленности Беларуси.

«Говорят: давайте введем на землю частную собственность, разрежем на куски, раздадим землю. У нас чуть более трех тысяч фермеров, кто-то приходит, кто-то уходит. Сегодня руководителя крупного предприятия сложно найти, а вы хотите землю порезать и раздать ее этим бедолагам, которые ее лопатой копать будут», — сказал Лукашенко.

Говоря о приватизации промышленных предприятий, он отметил, что инвесторам нужны «только те, которые работают и будут работать, но и их за большую цену не возьмут».

Лукашенко подчеркнул, что не будет «делить то, что веками наживалось белорусским народом». «Это всегда у славянских народов заканчивается трагедией, если не революцией, то гражданской войной, а частенько и тем и другим», — подчеркнул он.



12.40 Речь Лукашенко продолжается уже 20 минут. Глава государства неоднократно отвлекается от текста выступления. Основные тезисы — экономических реформ не будет, уровень социальной поддержки населения сохранится. Беларусь по-прежнему строит государство для народа.

Чтобы провести реформы в Беларуси, нужно сломать политический строй страны, заявил Лукашенко. По его словам, «в народе накопился очень большой пласт ожиданий». «Сегодня мы живем в свободном обществе, народу вбрасывают различные идеи, народ заставляют думать», — добавил глава государства.

«Слишком много сегодня говорят и пишут о структурных реформах. И никто, заметьте, не сказал: а что это за реформы? Но если кто-то за реформы, так вы же будьте людьми, скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную собственность и раздать. Надо говорить откровенно: на эти нас толкают реформы и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить», — заявил Лукашенко.



12.20 С инаугурационной речью выступает Александр Лукашенко, назвавший результаты выборов победой белорусского народа — народ пришел и показал, кто хозяин в этом доме, заявил Лукашенко.

«Меня переполняет чувство гордости за наше сплоченное общество, за миллионы земляков, граждан нашей свободной Беларуси», — заявил Александр Лукашенко. По его словам, белорусский народ «продемонстрировал всему миру высочайшую политическую культуру, единство перед лицом внешних вызовов и независимых суждений».

«Нас не разобщили в прошлом, не удалось это сделать в настоящем и, я абсолютно уверен, никогда не удастся это сделать в будущем. Многочисленные наблюдатели, и наши, и зарубежные, могли убедиться в том, что вся выборная кампания прошла спокойно, открыто и в полном соответствии с белорусским законодательством. Всем кандидатам были предоставлены широкие возможности для агитации», — заявил Лукашенко.

«Хочу подчеркнуть, что это абсолютно не мой, не личный успех, это наша общенациональная победа, это победа белорусского народа, — сказал Лукашенко. — Подчеркиваю без всякой лести: впервые за все предвыборные кампании это была кампания, наблюдая за которой и я, и все вы гордились сами собой и гордились нашим народом. Вы видели, что творилось вокруг. Народ спокойно, тихо, открыто пришел и показал, кто хозяин в этом доме. В этом величайшая заслуга белорусского народа, и я горд служить этому народу».

 




12.18 Выступает глава Конституционного суда Петр Миклашевич.


Присяги 1994 и 2015 годов


12.15 Александр Лукашенко подписал акт принятии присяги. Ермошина вручила Лукашенко удостоверение президента Беларуси. Лукашенко поцеловал Ермошину в щеку. 



12.13 Звучит государственный гимн.


12.10 Александр Лукашенко принес присягу президента Беларуси. Текст присяги прозвучал на белорусском языке.



12.09 Глава ЦИК Лидия Ермошина еще раз объявила результаты выборов и пригласила Лукашенко произнести присягу.


12.07 В зал внесены Государственный флаг и Конституция Беларуси.



12.05 Глава государства прибыл во Дворец независимости


11.55 На площади Государственного флага военнослужащие уже выстроены для церемонии инаугурации.

 

 

Репортаж канала «Беларусь 1» о подготовке к инаугурации



«Женщины гражданской инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре» задержаны на ЖД вокзале в Минске. Они намеревались приехать на место инаугурации усов, чтобы попробовать передать петицию, с которой их вчера не приняли в администрации пр, ему лично. Так вот, лидер инициативы Тамара Сергей прибыла на вокзал, чтобы встретить единомышленниц, а к ней со старта подошли подполковник милиции Сергей Гарковой и старший прапорщик Сергей Махнач с девушкой, которая заявила, что эта женщина, якобы, украла у нее кошелек. Сейчас все активистки заблокированы в здании вокзала, а Тамару Сергей опрашивают в отделении милиции. Понятно, что вряд ли отпустят до 12.00. Провокация, прослушка, беспредел. Вот такое «прекрасное» начало «праздничного» пятничного дня исновагурации (с)».
Alena Yakzhyk

 

Первая инаугурация Лукашенко глазами очевидца


 Четвертая инагурация. Онлайн-репортаж

 Инфографика. Все инаугурации Александра Лукашенко
 
 Инфографика. Итоги выборов-2015

 21 год у власти. Хроника правления Александра Лукашенко

 21 год у власти. Как менялась внешность Лукашенко
 

ИНАУГУРАЦИЯ-1994 — 20 июля 1994 года. Верховный Совет


ИНАУГУРАЦИЯ-2001 — 20 сентября 2001 года. Дворец Республики


ИНАУГУРАЦИЯ-2006 — 8 апреля 2006 года. Дворец Республики


ИНАУГУРАЦИЯ-2010 — 21 января 2011 года. Дворец Республики

  • Обращение народа к президенту:https://youtu.be/1MWVXCx57aU .
  • Обращение народа к президенту: https://youtu.be/1MWVXCx57aU .
  • ЦИК : https://youtu.be/BnJ2aII0qkA .
  • Конституционный суд: https://youtu.be/8hBSYjR_75c .
  • Из речи президента вывод: https://youtu.be/UwKwVn3CrQM .
  • Обращение народа к президенту : https://youtu.be/1MWVXCx57aU .