«Говори правду»: на выборах Лукашенко набрал 51%, Короткевич — 19%

Всего за альтернативу на президентских выборах отдали голоса не менее 45% участвовавших в выборах, что лишь на 6% меньше, чем за Лукашенко.

Александр Лукашенко на президентских выборах 11 октября набрал 51% голосов, Татьяна Короткевич — 19%. Об этом заявил один из руководителей кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев 22 декабря на пресс-конференции в Минске, ссылаясь на результаты исследования Baltic Surveys/The Gallup Organization.

По его словам, Институт Гэллапа проводит подобные страновые исследования регулярно. Результаты опроса по итогам президентских выборов в Беларуси были представлены участникам различных оппозиционных структур 11 декабря в Вильнюсе.

Опрос проводился по всей стране с 28 октября по 13 ноября путем личного интервью у респондентов по месту их жительства. Всего было опрошено 1514 жителей Беларуси, допустимая погрешность не превышает 2,5%.

В соответствии с опросом, против всех проголосовало 15%, за Сергея Гайдукевича — 10%, за Николая Улаховича — 3%.

Дмитриев отметил, что всего за альтернативу на президентских выборах отдали голоса не менее 45% участвовавших в выборах, что лишь на 6% меньше, чем за Лукашенко.

«На сегодня пока никто не сумел завоевать доверие всех избирателей, готовых поддержать альтернативу. Но сейчас это практически половина общества», — подчеркнул он.

Представитель «Говори правду» также отметил, что Короткевич, начиная в июне с рейтинга в 2%, за шесть месяцев смогла получить доверие каждого пятого избирателя. «Это наш успех и наше обязательство. 1 млн 200 тысяч голосов — основа для объединения тех, кто за альтернативу», — сказал он.

Следующий этап — парламентские выборы

«Говори правду» из гражданской кампании становится общественным движением за мирные перемены, заявил Андрей Дмитриев.

«Уже сегодня в ходе открытых соцопросов 7% граждан называют нашу организацию в качестве той, которая лучше всего представляет их интересы. Это лучший результат как среди оппозиционных, так и провластных организаций. Наша задача — объединить тех, кто поддерживает альтернативу», — сказал он.

Участие кампании в президентских выборах 2015 года Дмитриев назвал «очень хорошим и успешным стартом для дальнейшего развития стратегии перемен».

«Парламентские выборы для нас — следующий этап стратегии. Люди поддерживают альтернативу. Страна разделилась на две части: одна выступает за стабильность, стагнацию, вторая — за перемены, без которых не будет будущего», — отметил он.

Как отметила в свою очередь экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич, «в обществе сложился стереотип, что нынешние политики просыпаются, начинают общение с гражданами раз в пять лет, на выборах».

«Такая практика бесперспективна, мы ломаем ее. Не на словах. Я лично продолжаю работать в регионах, как работала и во время избирательной кампании. Люди помнят и следят за тем, что делает не только президент, но и альтернативные политики. Поэтому мы будем менять ситуацию, отношение народа к демократам, тем альтернативным идеям, которые нынешняя вертикаль замалчивает. Когда люди массово поверят, что их голос важен не только во время голосования, тогда мы и сможем изменить Беларусь», — считает политик.

«Мы формируем сильную команду кандидатов, которые будут отстаивать свои позиции до конца. Люди поняли, что необходимо участвовать в политике, что на власти нужно влиять», — заявила Татьяна Короткевич.

Андрей Дмитриев считает, что оппозиции вряд ли стоит выставлять властям ультиматум.

«Давайте будем честными: если власть пойдет на уступки, то только потому, что ЕС и США смогут ее убедить это сделать. Заявлений у оппозиции было сотни, результат — ноль. Потому не надо становиться в позицию. Мы будем участвовать в выборах, хотя и понимаем, как они проводятся», — сказал он.

По словам Дмитриева, кампания хочет сохранить рейтинг своей организации, который удалось набрать во время президентской избирательной кампании 2015 года, а также своего кандидата в президенты. «Если получится пробить какие-то округа и стать депутатами, мы будет работать по полной», — сказал он.

Политик отметил, что парламентские выборы станут также одним из этапов подготовки к президентским выборам 2020 года.

«Говори правду» продолжит попытки зарегистрироваться

Министерство юстиции в четвертый раз отказало кампании «Говори правду» в официальной регистрации, сообщил БелаПАН активист организации Сергей Возняк, который получил официальный ответ из ведомства.

По его словам, Минюст посчитал, что отдельные документы, предоставленные организацией, не соответствуют требованиям, предусмотренным законодательством. В частности на отдельных документах отсутствовала подпись руководителя объединения.

Татьяна Короткевич назвала решение Минюста «политически мотивированным». По ее словам, отказ будет обжалован в Верховном суде, а в феврале 2016 года состоится еще одна попытка регистрации.

Учредительное собрание «Говори правду» состоялось 7 ноября в Минске. На нем было принято решение о введении института двойного лидерства в организации. Должность председателя — представительскую, связанную с вопросами общественно-политического характера, — заняла кандидат в президенты на выборах 2015 года Татьяна Короткевич. Председателем республиканского совета объединения, который занимается организационно-юридическими вопросами, избран Андрей Дмитриев.

Среди основных задач объединения: пропаганда достижений Беларуси в социальной и экономической сферах, анализ общественных, социальных и экономических проблем страны и поиск путей их решения, содействие становлению в обществе принципов правового государства, патриотизма, социальной справедливости, законности и равенства.

Это уже четвертая попытка кампании «Говори правду» официально зарегистрировать организацию. Предыдущие, предпринятые в 2010, 2011 и 2013 годах, были неудачными. По оценке руководства «Говори правду», все отказы в регистрации были юридически не обоснованными и политически мотивированными.