БДИПЧ ОБСЕ: Беларусь еще далека от демократических выборов

Прошедшие 11 октября 2015 года президентские выборы вновь показали, что Беларуси еще предстоит значительный путь к выполнению обязательств ОБСЕ по демократическим выборам.

По мнению наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прошедшие 11 октября 2015 года президентские выборы вновь показали, что Беларуси еще предстоит значительный путь к выполнению обязательств ОБСЕ по демократическим выборам. Об этом сказано в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ, который опубликован 28 января.

«Это подчеркивает необходимость политической воли для проведения всеобъемлющего процесса реформ», — отмечается в докладе.

Как пишет БелаПАН, наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ указывают на некоторое улучшение и «радушное отношение» властей Беларуси к миссии, а также отмечают, что избирательная кампания и непосредственно день выборов проходили мирно. Но «значительные проблемы, особенно во время подсчета голосов и суммирования итогов голосования, подорвали честность выборов», говорится в докладе.

Изменения в избирательном законодательстве Беларуси в 2013—2014 годах проводились без учета рекомендаций ОБСЕ и Венецианской комиссии, констатируют авторы доклада. Отсутствие ясных критериев отбора членов избирательных комиссий дало возможность местным властям влиять на выбор членов комиссий, в результате чего в них практически не было представителей оппозиции.

БДИПЧ также отмечает, что ЦИК не опубликовал общее число напечатанных и выданных бюллетеней. Кроме того, в Беларуси отсутствует единый список избирателей, что дает возможность многократной регистрации избирателей, в том числе в день выборов.

Наблюдатели БДИПЧ следили за сведением результатов голосования в 133 из 142 территориальных избирательных комиссий (ТИК). В 25% случаев процесс был оценен негативно и не был прозрачен. В 77 комиссиях наблюдателям ограничили возможности следить за сведением результатов, в 23 ТИК они не могли «четко наблюдать» за процессом, а в 14 — полноценное наблюдение оказалось невозможным.

Отмечается, что на 7% участков, где работали наблюдатели ОБСЕ, были ограничены их возможности для наблюдения. На 6% участков отсутствовало полноценное сотрудничество членов избирательных комиссий с наблюдателями. На одной трети участков члены комиссий намеренно действовали так, чтобы ограничить доступ наблюдателей. На некоторых участках «без определенных на то причин» сведение результатов голосования перенесли на следующий день. Кроме того, ЦИК не опубликовал данные по итогам голосования со сведениями по каждому избирательному участку.

Среди положительных моментов наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ называют освобождение политзаключенных накануне выборов; возможность для всех инициативных групп собирать подписи по всей стране; уход министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, которая была главой штаба действующего президента, в отпуск на время кампании; высокий процент женщин среди членов избиркомов; доступ кандидатов к СМИ; доброжелательное отношение к международным наблюдателям.

Отчет содержит 13 приоритетных и 17 дополнительных рекомендаций для приведения белорусского избирательного законодательства в соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ. Подчеркивается, что вместе со сделанными в нынешнем отчете рекомендациями должны учитываться и те, что были сделаны по итогам выборов в 2008, 2010 и 2012 годах.

БДИПЧ ОБСЕ рекомендует внести поправки в Избирательный кодекс Беларуси, которые гарантировали бы открытость и прозрачность на всех этапах избирательного процесса, в том числе выбора членов избиркомов, проверки собранных подписей, соблюдение прав наблюдателей, а также честный подсчет голосов.

В законы также должны быть внесены изменения, которые позволят любому избирателю подавать жалобы на решения, действия или бездействие избирательных комиссий всех уровней, приведшие к нарушению прав избирателя.

Кроме того, рекомендовано принять меры по обеспечению беспрепятственного доступа всех граждан и международных наблюдателей к наблюдению за ходом избирательной кампании, ходом голосования и подсчетом голосов.

ОБСЕ также рекомендует пересмотреть норму, которая разрешает баллотироваться только тем гражданам Беларуси, которые 10 лет до выборов постоянно проживали в стране.