Михаэль Георг Линк: мяч на стороне белорусских властей

Представители БДИПЧ ОБСЕ считают, что до парламентских выборов у Беларуси еще есть возможность улучшить избирательное законодательство.


В Бюро по демократическим стандартам и правам человека ОБСЕ считают, что белорусские власти готовы реализовать ряд рекомендаций из отчета с оценкой президентских выборов в Беларуси. Такое мнение высказал 29 января в интервью БелаПАН и порталу tut.by директор БДИПЧ ОБСЕ Михаэль Георг Линк.


Встреча представителей БДИПЧ ОБСЕ с Владимиром Макееем. Фото пресс-службы МИД


«Атмосфера последних выборов была более позитивной»

«Я вижу готовность официальных лиц или как минимум какой-то их части реально реализовывать те изменения, которые приведут Беларусь гораздо ближе к международным стандартам в сфере выборов», — сказал Линк.

Михаэль Георг Линк и заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, глава миссии краткосрочных наблюдателей на президентских выборах в Беларуси Кент Харстед прибыли в Минск с двухдневным визитом 28 января.

По словам Линка, в рамках визита у них состоялись встречи с главой ЦИК Лидией Ермошиной, министром иностранных дел Владимиром Макеем и представителями оппозиции. На встречах обсуждался итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ по президентским выборам в Беларуси и содержащиеся в нем рекомендации.

«Мы отметили, что хотя законодательные рамки остались неизменными и все еще имеют недостатки по сравнению с международными стандартами, в целом атмосфера выборов была более позитивной, давая больше возможностей для ведения избирательной кампании, проведения встреч. Были некоторые практические улучшения», — сказал Линк.

«Но, разумеется, по-прежнему сохраняется необходимость улучшения законодательства. И наши рекомендации как раз и сконцентрированы на том, как сделать законодательство лучше», — добавил он.

Как пояснил Линк, речь идет не только об Избирательном кодексе, но и о законодательстве, которое касается свободы ассоциаций, СМИ и так далее.


Почти треть наблюдателей не имели возможности отследить подсчет голосов

Кент Харстед, в свою очередь, отметил, что в последнее время работа с белорусской стороной проходит в позитивной атмосфере.

«У нас идет непрекращающийся диалог, — сказал он. — И я думаю, что это один из тех моментов, где мы видим положительные изменения по сравнению с тем, что было раньше. Работа с белорусской стороной проходит в позитивной атмосфере, идет конструктивный диалог».

«Не углубляясь в детали, скажу, что одним из недостатков, которые действительно необходимо исправить до предстоящих в этом году парламентских выборов, является невозможность наблюдателей следить за подсчетом голосов, — подчеркнул Харстед. — И хотя у нас были большие ожидания (перед президентскими выборами — БелаПАН), 30 процентов международных наблюдателей не имели возможности отследить процесс подсчета голосов. Мы очень надеемся, что этот недостаток будет исправлен уже в нынешнем году. Это одна из тех рекомендаций, которую мы обсуждали на встречах».

Линк отметил, что подсчет голосов и сведение результатов голосования являются важнейшими моментами при оценке выборов. «И этот процесс должен быть открытым и транспарентным на всех этапах, начиная от регистрации избирателей и заканчивая сведением результатов выборов в территориальных избиркомах. И доступ к наблюдению за ним должен быть гарантирован», — заявил он.


На встрече представителей БДИПЧ ОБСЕ  с лидерами белорусской оппозиции. Фото ucpb.org

Среди других необходимых мер Линк назвал изменение принципа формирования избирательных комиссий (чтобы в них входило больше представителей оппозиции), а также немедленное обнародование итогов голосования на каждом участке сразу после подсчета.

«Все участники должны быть уверены, что результаты не будут где-то тайком переписаны, а будут немедленно обнародованы, — подчеркнул Линк. — Или что касается вопроса о возможности обжаловать нарушения: в законе прописана возможность для граждан подавать жалобы, если они заметили какие-то нарушения, но итоги рассмотрения этих жалоб не публикуются. А они должны публиковаться. И здесь мы тоже видим возможности для улучшения».


«Речь не только о выборах или санкциях — в целом, об имидже Беларуси»

На уточняющий вопрос, можно ли говорить о том, что в ходе встреч с делегацией БДИПЧ ОБСЕ белорусские чиновники обещали начать работу над реализацией рекомендаций, Линк ответил: «Не могу называть это обещаниями, но мы видим серьезную настроенность и готовность работать над рекомендациями».

«В том, что касается вопроса выполнения рекомендаций, мяч сейчас на стороне белорусских властей. И мы ожидаем, что эта работа действительно будет сделана», — сказал директор БДИПЧ ОБСЕ.

По мнению Кента Харстеда, до парламентских выборов у Беларуси есть возможность изменить избирательное законодательство. «Это некое «окно» возможностей между президентскими и парламентскими выборами для Беларуси, чтобы сделать серьезный шаг вперед. Это прекрасная возможность для страны», — подчеркнул он.

На замечание, что Венецианская комиссия не рекомендует вносить изменения в законодательство менее чем за год до выборов, Харстед ответил: «Мне кажется, тут надо учитывать суть вносимых изменений. Если эти изменения принесут улучшение ситуации для избирателей, кандидатов, для духа демократии... Не думаю, что данная рекомендация препятствует таким изменениям».

В свою очередь Михаэль Георг Линк назвал это «вопросом приоритетов». «Венецианская комиссия рекомендует не изменять фундаментально избирательное законодательство незадолго до выборов. И БДИПЧ также это рекомендует», — отметил он.

«Но если в законодательстве есть несоответствия международным стандартам, тогда они должны исправляться, даже если эти изменения будут проводиться и незадолго до выборов. Эта норма призывает не менять что-то глобально перед выборами, но если есть недочеты, то не стоит ей прикрываться для того, чтобы ничего не делать», — добавил Линк.

На вопрос, можно ли говорить, что представители ОБСЕ разочарованы тем, как прошли президентские выборы в Беларуси, Кент Харстед ответил: «Мы не приезжаем в страну с какими-то ожиданиями и установками о том, что выборы должны пройти хорошо или плохо — наблюдатели нейтральны. Что бы ни случалось ранее, любые выборы — это новая возможность продемонстрировать другой результат в том, что касается процедур. Но если вы имели в виду, был ли я разочарован после выборов, то я был, например, разочарован невозможностью для наблюдателей в некоторых случаях следить за подсчетом голосов».

Комментируя высказывания европейских чиновников о том, что Евросоюз при принятии решения о дальнейшей судьбе санкций в отношении Беларуси будет учитывать, в том числе, отчет БДИПЧ ОБСЕ, Харстед отметил: «Прежде всего, БДИПЧ ОБСЕ не вовлечен в процесс принятия решения относительно санкций. Конечно, мы понимаем, что ЕС отслеживает наши публикации очень внимательно. Но мы должны работать, не оглядываясь на кого-то».

Он подчеркнул, что ОБСЕ пытается развивать диалог с белорусскими властями, чтобы «добиться как можно большего прогресса».

«И если это принесет что-то еще для пользы Беларуси, пусть так и будет. Но мы сфокусированы на нашей работе, и я думаю, что она с политической точки зрения более важна, так как речь идет не только о выборах или санкциях, но в целом об имидже Беларуси», — подчеркнул Кент Харстед.