Лидеры «Говори правду» хотят создать в парламенте альтернативу

Дмитриев и Короткевич будут баллотироваться в депутаты…

 

Председатель республиканского совета кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев 3 июня заявил о намерении участвовать в парламентских выборах. «Я иду кандидатом в парламент», — сообщает Дмитриев на своей странице в «Фейсбуке».

Еще один лидер «Говори правду» Татьяна Короткевич также подтвердила свое намерение выдвигаться кандидатом в депутаты.


Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич на пикете в Минске

«В понедельник (6 июня. — БелаПАН) объявят о начале парламентских выборов. Я принял решение участвовать в этих выборах и пройти в парламент. Для того чтобы в парламенте была альтернатива и звучал голос граждан, парламенту нужно вернуть его настоящую роль — представлять граждан, а не чиновников. Я иду в парламент, чтобы проложить дорогу мирным переменам», — заявил Дмитриев.

По его словам, новым депутатам необходимо будет «принять законы, которые обеспечат экономический рост, снимут оковы с нашего развития, если этого не сделать, продолжится обнищание населения и ухудшение качества жизни».

«Во-вторых, я хочу добиться развития в Беларуси малых и средних городов. Сегодня вся жизнь в нашей стране — в Минске, а малые и средние города вымирают. Потому что там неудобно жить, нет работы, нельзя дать хорошее образование нашим детям, нет перспектив. Это нужно изменить», — считает один из руководителей кампании.

Дмитриев намерен баллотироваться по Дзержинскому округу, в который входят такие населенные пункты, как Дзержинск, Фаниполь, Негорелое, Энергетик, Узда и Хотляны.

Еще один лидер кампании, председатель «Говори правду» Татьяна Короткевич, в интервью БелаПАН также подтвердила свое намерение выдвигаться кандидатом в депутаты.

«Да, у нас же команда будет кандидатов от «Говори правду», команда тех, кто к нам пришел, — сказала она. — Заявки подали около 30 человек, сейчас они проходят подготовку, работают над проектами и уже готовятся к выборам».

По словам Короткевич, пока сама она не определилась, на каком из избирательных округов будет выдвигать свою кандидатуру. «Скорее всего, будем подавать заявления по нескольким округам и по результатам работы будем точно решать», — добавила экс-кандидат в президенты.

Короткевич уточнила, что подробнее о своих планах участия в выборах кампания «Говори правду» объявит после официального назначения даты выборов и подачи заявлений о регистрации инициативных групп.

О намерении членов кампании «Говори правду» активно участвовать в парламентских выборах 2016 года экс-кандидат в президенты от кампании Татьяна Короткевич заявила сразу после президентских выборов в октябре прошлого года. 16 ноября она призвала сторонников перемен присоединяться к парламентскому списку «ТаК! За мирные перемены» для участия в предстоящей парламентской кампании в качестве кандидатов и членов инициативных групп. Тогда утверждалось, что список будет формироваться «вне зависимости от партийности и политических взглядов граждан, объединяя не организации, а людей».

Парламентские выборы запланированы на 11 сентября.

24 мая с участием Александра Лукашенко прошло совещание по подготовке и проведению выборов. Лукашенко поручил выработать ряд критериев, при соответствии которым государство будет поддерживать кандидатов, независимо от их политических предпочтений.

«Надо на таких кандидатов делать ставку. Если им будет нужна поддержка — значит, надо их поддержать. Неважно, каким политическим течениям они будут принадлежать. Главное, чтобы это были честные и порядочные люди», — отметил глава государства.

Ожидается, что будет выработано около десятка принципов.

«Никто не станет оспаривать, что одним из критериев будущего кандидата в парламент должен явиться вопрос независимости нашего государства», — пояснил Лукашенко.

Еще одним из критериев станет «стремление повышать благосостояние людей без проведения непонятных радикальных шоковых реформ в ущерб населению».

Соответствуют ли Короткевич и Дмитриев критериям «идеального» депутата, обозначенным президентом, покажут результаты выборов. Однако что касается репутации лидеров «Говори правду», то совсем недавно в этот огород был брошен еще один камушек.

Напомним, в середине мая бывший активист «Говори правду» Ярослав Берникович заявил, что Татьяна Короткевич не собрала 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты на выборах 2015 года.

Во время президентских выборов Ярослав Берникович был координатором по сбору подписей в Минске. По его словам, в столице за Татьяну Короткевич было собрано 14 603 подписи. По данным Центральной избирательной комиссии, за нее подписалось 54 812 человек. Как считает Ярослав Берникович, порядка 40 тысяч подписей были липовыми.

Экстраполируя эти данные на всю страну, бывший член «Говори правду» пришел к выводу, что за Татьяну Короткевич было собрано меньше половины от необходимых для регистрации подписей…