Движение «За Свободу» направило своих представителей в состав избиркомов

 Движение «За Свободу» направило четырех представителей в состав территориальных избирательных комиссий и 44 — в состав окружных, сообщает пресс-служба организации.

Кроме того, наблюдателем в Центризбирком направлен активист движения Александр Жучков, пишет БелаПАН.

Организация также намерена направить своих представителей на совместные заседания президиумов областных и Минского городского советов депутатов и соответствующих исполнительных комитетов для контроля за принятием решений о создании комиссий.

«Формирование окружных и территориальных комиссий — первый практический этап этих выборов. По результатам мы можем делать выводы, понять, какую стратегию выбирает режим на этих выборах. Будут ли на практике реализованы заявления об улучшении или все останется как раньше», — отметил первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Он напомнил, что ранее, как правило, власти никогда не включали в избирательные комиссии оппозицию. «Мы также направили представителей на заседания исполкомов, чтобы услышать объяснения, почему тот или иной претендент попадает или не попадает в комиссию», — сказал Губаревич.

По его словам, среди выдвиженцев есть юристы, люди, прошедшие несколько избирательных кампаний в качестве кандидатов или наблюдателей, с реальным опытом и знанием законодательства. «Если достойные люди из списка движения попадут в комиссии, это создаст хорошую возможность контролировать отдельные этапы избирательного процесса», — заявил зампредседателя «За Свободу».

Выдвижение представителей в состав шести областных и Минской городской территориальных и 110 окружных избирательных комиссий завершается 24 июня. Формирование комиссий будет проходить до 27 июня.

Парламентские выборы состоятся 11 сентября.