Бастунец: представителей БАЖ никогда не включали в состав совета по работе СМИ на выборах

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) пока не определилась, будет ли выдвигать своих представителей для включения в состав наблюдательного совета за соблюдением порядка агитации в СМИ во время предстоящих парламентских выборов. Об этом заявил глава БАЖ Андрей Бастунец (на снимке), комментируя БелаПАН сегодняшнее заявление председателя ЦИК Лидии Ермошиной.


Фото: Радыё Свабода

Как сообщалось ранее, в наблюдательный совет вошли представители только государственных СМИ, чьи кандидатуры были выдвинуты Министерством информации. Возглавил совет первый заместитель министра информации Игорь Луцкий, его заместителем стал зампредседателя провластного общественного объединения «Белорусский союз журналистов» Сергей Сверкунов. Отвечая на вопросы после заседания ЦИК, Лидия Ермошина заявила, что в случае поступления предложений от Белорусской ассоциации журналистов (альтернативное провластному объединение журналистов) комиссия рассмотрит возможность включения представителей БАЖ в состав наблюдательного совета.

Андрей Бастунец не исключил обращения в Центризбирком по этому поводу, но добавил, что во время предыдущих избирательных кампаний представители БАЖ никогда не включались в состав наблюдательного совета.

Бастунец, в частности, напомнил о президентских выборах 2010 года, когда БАЖ выдвигала в состав совета Жанну Литвину, на тот момент руководителя объединения, и его самого, занимавшего должность зампредседателя ассоциации. Тогда же включить в состав совета представителей независимых СМИ Центризбиркому рекомендовала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Но Ермошина выступила против их кандидатур, и остальные члены ЦИК ее поддержали. «Поэтому логично, что и сегодня представителей независимых медиа в этом совете нет», — считает Бастунец.

Наблюдательный совет за соблюдением порядка агитации в СМИ создается для того, чтобы делать экспертные заключения Центральной комиссии в отношении возможных жалоб по поводу освещения избирательной кампании. Решения совета носят консультативный характер и не обязательны для исполнения.