Ермошина: выборы на женских плечах держатся

 

В Беларуси выборы организуют в основном женщины, а принимать законы предпочитают мужчины. Об этом заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина 29 июня на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

«Выборы вообще-то на женских плечах держатся. Вот увидите, в участковых комиссиях будет 75% женщин, не меньше. Там, где нужно работать по-настоящему внизу, мужчины с удовольствием предоставляют эту привилегию женщинам. Что же касается принятия законов, то тут они предпочитают это делать лично», — сказала она.

Ермошина считает, что долю женщин в парламенте можно было бы увеличить. По ее словам, в Беларуси более 50% избирателей — женщины, а их представительство в парламенте находится на уровне 33%.

Глава ЦИК заявила, что в стране созданы равные условия для выдвижения в кандидаты в депутаты женщин и мужчин. При этом она считает, что в случае проведения выборов по партийным спискам можно было бы обязать партии выставлять определенный процент женщин и мужчин. «Но мы же не можем заставить избирателя голосовать за женщину, если он предпочитает видеть представителя сильного пола», — добавила Ермошина.